注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

认识自己、成为自己----人生的终极目标!  

2011-06-30 10:03:48|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下面这些话是摘自《成为你自己---禅说心灵成长八部曲》的一个推荐序,当时看到这篇推荐序后颇为震撼,感觉就像把我心窝子里的话一下子全部掏出来一样,从而通过这篇序又认定了“许添盛”。虽然在这篇序里,许添盛并没有具体告诉我们佛学是什么,但却把佛学全部的精髓借由另一种方式表达了出来,而且表达得无可挑剔。而我在此基础上更想说明:不仅佛学如此,许添盛的这番话同样适用于神学、道学、禅学、宗教、心灵等等,一切的形而上之道其核心的精华都可借由此而说明。无论是哪一种信仰,其最终的目标都是为了让我们认识自己、成为自己,抛弃外在的物欲,向自己的内心去追寻,破除我执,打破习惯的束缚,让多年形成的习气短路,从而活出最真实、最自由的自己,带着一颗有觉知的心在生活中悄无声息的影响周围的人事物。

 

 

        如果你学佛,发现自己愈学笑容愈少,许久未曾像孩子般天真地开怀欢笑,那么,你应该是学错了!

        如果你学佛,愈将自己框架在一个制式化的生活,离爱、喜悦及生命力愈来愈远,那么,你应该是学错了!

        如果你学佛,发现自己愈不自由,因着你是一个佛教徒,受限愈多,规范愈多,这个也不行,那个也犯戒,那么,你应该是学错了!

        如果你学佛,一天到晚在向往开悟解脱,向往自己哪一天像佛陀一样高高在上、慈悲开示、接受众生的敬仰供养,那么,你只是借由学佛来掩饰你那卑微的自我,你应该是学错了!

        如果你学佛,发现自己的思想言行都要按照佛陀的教诲,你愈没有自己的思想、愈没有自己的意见、愈没有自己的决定,对自己愈没有信心、愈不能信任你自己,那么,你应该是学错了!

        如果你学佛,发现自己愈来愈远离一般世俗人的生活,且根本无法想像脱下袈裟过一般人生活的样子,那是因为你根本“害怕”过一般人的生活,在那样的生活里,你看到一个什么都不是的自己,你无法在现实世界里创造属于自己的人生、以一个个体展现个人的力量。于是,只能把在面对现实世界没力量、没光环、挫败的自己,藏身在宗教的名目下,那么,你应该是学错了!

        如果你学佛,愈学愈觉得人世无常,世俗成就是空,生老病死轮回是苦,愈看淡人世间一切的活动,进入所谓的“苦空无我”。那么,你应该是从来没有真正地面对及进入现实人生,也许学佛只是逃避真实人生的一个最好听的借口,你应该是学错了!

        如果你学佛,不是借由佛法来面对真正的自己,却是否定了原来的你,将自己装进一个佛教徒及修行人的金边框架里,那么,你不是在学佛,你只是在模仿佛。佛是因为他面对他自己、接受他自己、肯定他自己、发现他自己是谁,最后成为他自己,他才成为佛。当你想要成为佛,你既成不了佛,也成为不了你自己,两边不是人,什么都不是。

        我很高兴自己从来都不想成为佛,我只想认识我自己、成为我自己!

        成为你自己,你才会成为佛,想要成为佛,你什么都成不了!

        佛陀从来不要任何人“学”佛,他会说:“你学我做什么?” 佛陀更不可能要任何人“成佛”,他会说:“你成为我做什么!我要你借由懂我、认识我来成为你自己,我要你‘成为’你自己!”

        请借由学佛来认识你自己,还有,也别再想成佛这档事了,你唯一需要的是“成为你自己”!

 

                                           ——摘自《成为你自己:禅说心灵成长八部曲》推荐序 P 001--003(许添盛 写)

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017