注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

一个被操控的人生  

2011-06-12 00:58:20|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,仔细想想,我们和楚门并没有什么不同,唯一不同的就是他的人生是在秘密摄影机的拍摄下走着的,而我们的人生无非就是少了这么一部摄影机而已。可我们却和楚门一样也都是被操控着的:楚门是被一个自以为能够控制别人人生的导演操控着,而我们是被自己的习惯操控着。

 

看完了彼得圣吉的《第五项修炼:心灵篇》,看完了电影《楚门的世界》,终于一篇读后感的题名在不经意间出现“一个被操控的人生”。

 

楚门从一出生开始就被选定为一个大型系列片的演员,正如导演所说“我们看戏,看厌了虚伪的表情,看厌了花巧的特技。楚门的世界……    可以说是假的,但楚门本人却半点不假。这节目没有剧本,没有提场,未必是杰作,但如假包换,是一个人一生的真实记录”,正因为把一个人的真实人生从出生那一刻开始就在秘密摄影机下以每天24小时永不间断的向全球呈现着,所以才会引来数百万观众的喜爱,而剧中的主角“楚门”却对此毫不知情,在导演的秘密操控下走过了自己30年的人生:从出生到蹒跚走路,到掉第一颗牙,到上学,到第一次恋爱的第一个吻,到…… ,整整30年的人生,在数百万观众的见证下行进着。而他周围的一切都是假的:父母是假的、爱人是假的、朋友是假的,生活中的一切都是假的,都是专门为他而设置,而唯独他每天的生活却是真实的……

 

看着《楚门的世界》,有一开始的迷惑,有中间的悲哀,有最后的感动,有看到楚门自由后的欢呼,更有看完《第五项修炼:心灵篇》后借此电影而引发的对书中感悟的恰到好处的表达,有着对人生深刻的反思、有着对人们开始关注自己心灵的期待、有着因集体意识的提升而出现的美好世界的向往,有着……

 

反观我们自己,比对一下《楚门的世界》,我们是不是和楚门一样的悲哀:我们的行为被我们有生以来所形成的思维习惯控制着,理所当然的走着自认为本该就是这样的人生,从出生到咿呀学语、到蹒跚走路、到上学、到毕业、到工作、到结婚生子,每一步都如同楚门一样,唯一不同的只是我们没有在摄影机下被秘密的播放给全球的观众看而已。

 

有多少时候,我们曾跳出我们现在的思维观、跳出我们原有看世界的眼光、跳出我们个人的利益圈,站到更广阔的位置上、更高的视角上、更大的整体上去看过我们自己、看过周围的人事物、看过这个世界?有多少时候我们曾亲身经历过那些不可思议的瞬间去感受到自己身上一直存在着的、从不曾被自己发现的、永远也开发不尽的无限潜力?有多少时候我们曾怀疑过、反思过、回头看过我们已经走过的那些人生阶段?有多少时候我们曾经迷茫过、探索过,但终究经不住时间的洗礼而复归入一层不变的生活轨道?生活在这个熟悉却又令人无可奈何的社会环境中,我们有过多少悲哀、有过多少无能为力、有过多少认命?在我们每天生活的无数个习以为常的场景中,我们曾几时有过短暂的跳出事情之外看事情的奇怪行为,然后嘲笑自己的那份执着、那份可笑、那份过度在乎?

 

正如《第五项修炼:心灵篇》这本书的写作起因一样,其实每个人在自己的一生中都曾有过神性体验的那一刻,只因整体环境的压制而怕被世人认为是神经病,所以很少有人公开提及并承认自己曾经体验过的那些神秘的瞬间,而彼得圣吉致力于全球环境的改善、人类整体意识的提升,带领着有着同样意愿的世界级各领域的精英们开始了这样的一个旅程。书中通过对150位受访的世界级顶尖科学家、企业家和社会企业家的个人经历的访问与整理,将人所经历的神性的时刻和灵性的转变以世人能够理解和接受的语言和方式描写了出来,并带着美好的期待和愿景,希望世界各领域的精英们集体经历这样的时刻,从而使我们这个地球朝着更好的方向发展,使我们每一个人都能意识到:我们人类不是地球的主宰者,我们和地球是一体的,地球上的每一个物种都是我们的友邻,当我们能够放开个人的成见,向自己的内心深处去追寻,带着深度开放的慈悲心和对世界未来美好的愿景,我们便能实现和每一个物种的连接,实现和地球的连接,从而借助宇宙的力量转变我们地球和人类目前的处境。我们永远都不要向往外寻,不要去追究体制的责任、去怪罪于别人。我们向自己的内心走得越深、外欲放弃得越多、开放的程度越大、愿景越强,和世界以及其它物种的连接就越强,我们便越能摆脱我们已经习惯了的这个二元对立的世界,从而更深刻的去体验一体性、体验一元世界,体验到万物同源的那份神秘和深深的感动!

 

唯一遗憾的就是《第五项修炼:心灵篇》这本书的译者水平不太高,有很多灵性领域的专业词汇翻译的非常不到位,破坏了这种整体的感觉,而且完善语言的能力也不是很强,把原本应该表达得更深刻的意思只表达出了一半的水平,所以使书的精彩大打折扣。我相信,如果这本书由南怀瑾大师重新润色整理,相信其精彩必会完整无缺的呈现给所有喜爱这方面内容的读者,并会让人读完有酣畅淋漓的感觉。只可惜南怀瑾已经是彼得圣吉的师傅了,根本不可能做这样的工作,他有限的人生更应该用在把这种思想广泛传播到世界级各领域的精英那里,从而带动全人类的改变。但是,我仍然要感谢这本书的译者,能把这么精彩的东西带到中国,带给对外语水平不是很强、但又非常喜欢这方面内容的读者们,让我们也能有机会看到灵性与科学的完美结合,看到把灵性应用到企业管理中来,看到对灵性的通俗的解读,看到人类灵性意识的提升,看到更多的人开始关注灵性方面的东西,真的非常感谢!

 

插图

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017