注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

六一祝福语  

2011-05-31 17:42:44|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六一了,老师给每个家长发了一张心形的红纸片,让家长写下给孩子们的祝福语。想来想去,妈妈也不知道该写什么,因为不论写什么都感觉很假,感觉纯粹是为了完成老师布置给家长的作业而已,写的再好、再华丽都感觉没有意义,因为孩子们不懂。所以,真的想不出要写什么,便随口问了恬恬一句:“恬恬,6月1号是什么呀?”于是乎便有了卡片上的内容:

 

妈妈:恬恬,6月1号是什么呀?

恬恬:六一国际儿童节

妈妈:六一国际儿童节是干什么的呀?

恬恬:是小朋友的节日

妈妈:小朋友的节日都做些什么呢?

恬恬:学跳舞;唱歌;好好学习;自己吃饭;自己锻炼身体;自己锻炼脱衣服;自己锻炼脱鞋、脱裤子。剩下不知道了。

哈哈哈哈哈,妈妈乐了 *^__^*

 

原本是一句无心的问话却得到了意想不到的答案,真没想到小屁孩会说出这么多东西来,也因此有了红纸片上的内容。妈妈感觉这个美呀,把小屁孩一顿亲、一顿搂、一顿抱,反复的看着卡片上的这几句对话,感觉老有创意、老有成就感了。小屁孩一看到妈妈这样高兴,又美滋滋的重复着刚才说的话……

妈妈美过之后才突然间意识到,这肯定是老师教的,要不小屁孩哪会懂得这么多呢!所以突然间感觉 真的应该好好谢谢老师们,让孩子们懂得了这么多,让恬恬在第四个六一儿童节时 明白了六一的含义。

 

昨天,接到金老师的电话,让我在小朋友们的六一联欢会上代表家长讲几句话,我欣然同意了。放下电话之后我就在想:我该说些什么呢?我实在不喜欢那种刻板的、虚假的、官腔似的讲话方式,更何况还是对着孩子们。琢磨了一天之后 便有了把上面的这段对话引入到当天讲话中去的想法。于是便想到了下面的这番话:

 

小朋友们,你们好!各位家长,三位老师,你们好!

今天真的很高兴,在这个特别的日子里能和小朋友们一起度过。既然今天小朋友们是主角,那我就问小朋友们几个问题吧 :

今天是什么节日啊? (小朋友们答……)

六一国际儿童节,小朋友们都做些什么呢?(小朋友们回答……)

各位家长,听见小朋友们怎么回答了吗?

呵呵,其实这也是我在给恬恬写六一祝福语时,无意中得到的这些回答,当时我真的很吃惊,没想到孩子们知道了这么多。所以在这里我代表所有的家长要特别感谢三位老师,感谢 你们辛苦的付出,感谢你们耐心的教育,感谢你们让孩子们懂得了这么多,谢谢!

这两天,我在恬恬身上发现了一个有趣的现象:大概老师们正在教孩子学写数字,所以恬恬回家之后就会在小黑板上写,一开始写数字1时,我看着挺好玩的,歪歪扭扭的拉得老长。后来开始写数字2,我没看懂写的是什么;接着恬恬又写了一个5,我还是没看懂是什么,最后恬恬告诉我她写的是2和5,当时没把我笑死,肚子都笑疼了。知道为什么吗?因为恬恬不论写2还是写5,都是倒下笔,都是从最后那一笔慢慢的写到最开始的那一笔,而且写得歪歪扭扭的,特别逗人,但我真的没认出来是什么。不过听了恬恬说是2和5之后,我的第一反应便是“纠正恬恬的错误,教会她正确的写法”,但在我的这种想法还没有来得及实施之前,我突然间意识到:知识性的东西,孩子们早晚都会学会,我们为何非要急于求成呢?我们为何非要以我们成人世界里的对错观去衡量孩子呢?我们为什么就不能停下脚步,用我们的童心去感受一下孩子们这样写带给我们的乐趣呢?  所以,这就是我今天在这里想要表达的一个主题:我希望各位家长,包括我在内,都能学会用我们的第二反应去和我们的孩子相处;我希望所有的家长都能用我们的细心、我们的童心去观察、感悟、参与和分享孩子自然成长带给我们的快乐;我希望所有的家长都做好孩子童真的守护者。虽然养育孩子很累,有时也忍不住发脾气,但是只要我们在冷静过后仍然能够快乐的和孩子们玩在一起,这样就足够了,谁让我们都是凡人呢,大家说对吧?

哈哈,我的话讲完了,谢谢大家,也祝所有的小朋友们今天玩得快乐!

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017