注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

刘墉“十年写情十书”一般般,而且商业味有些浓!  

2011-04-08 11:17:29|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为在刘墉的博客里看到了“十年写情十书”的前言《十年悟道总为情》这篇日志,觉得不错,就很想看看这些书,正好图书馆新进的这批书里有这十本书,所以就满心欢喜的拿来读了,总体感觉一般般。

 

刘墉的十年写情十书看过了四本,感觉也就《在生命中追寻的爱》还真不错,剩下看过的这几本《爱何必百分百》《一生能有多少爱》《把握我们有限的今生》都是一个个情感小故事串联在一起,有些是生活的随感、有些是从别人的故事中得来的感悟、有些是针对某些现象发表自己的想法,基本上都是一小段一小段对亲情、友情、爱情、婚姻、生活、教育、死亡等各种人生情感的深刻感悟与表达。总的来说,感想很深刻、情感很细腻,但只适合做散文来读,适合心情闲适的时候随手拿来读,不太适合收藏,读过也就过了。

看过的几本形式基本雷同;当时就是因为看书名很吸引人所以才拿来读的,可读完之后感觉书的内容和书的题名一点都不挂钩,题名纯粹是为了吸引人的眼球而起的;而且薄薄的一个小开本,很快就让人读完了,所以让人感觉商业味道浓重了一些,感觉纯粹是为了出书而将内容整合编在一起。不过“十年写情十书”中所附刘墉的画作倒是很值得一看。

同样是写生活,同样是探究人的情感世界,同样是哲理散文,刘墉和周国平的却完全不同:周国平是只为自己写,只写自己,不为出书而出书,所以内容较丰富更有深度、收藏价值也很高、读着更过瘾! 而刘墉更多的是为商业运作而写,是为了迎合大众的口味而写,深度上则是浅尝辄止,因此只适合做一般的散文在人闲暇的时候来读,面对的读者面较广,尤其更能引起情感世界简单丰富的年轻人的共鸣!

在生命中追寻的爱—刘墉一生能有多少爱爱何必百分百—刘墉把握我们有限的今生—刘墉

 

《在生命中追寻的爱》

让我们更多的去领悟生命不同阶段爱的含义:

1、让作为父母的我们提前去认识处于青春叛逆期的孩子的爱的特点,从而让我们学会放弃、学会旁观、学会给孩子机会让孩子付出爱。

2、让我们更多的去认识人到中年后爱的心理变化,从而更好的去面对家庭、面对婚姻。

3、让我们更多的去领悟我们的父母在老年时爱的特点,从而让处于中年的我们学会宽容、学会放下计较、学会像对待孩子一样对对待我们已经年迈的父母。

人,只有付出爱,才会找到自己的存在的价值。让我们为孩子、为家人、为朋友、为社会,学会付出我们的爱吧;让我们学会在爱中成长,学会在爱中谅解和宽容!

《爱何必百分百》

的内容看着很有意思,甚至有时感觉很讽刺,婚姻的悲欢离合、爱的因果循环、对孩子的情与对老一辈父母的情的完全不同与自相矛盾,表达得非常贴切到位,更适合人到中年的来读一读。边读此书边看自己的婚姻与家庭,真是别有一番风味啊!

 

当然其它的6本没看过,所以评价可能或许有些偏颇吧。

爱又何必矜持  生生世世未了缘  生死爱恨一念间—刘墉  

爱就注定了一生的漂泊离合悲欢总是缘寻找一个有苦难的天堂—刘墉

 

  评论这张
 
阅读(592)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017