注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

《中国图书馆学报》投稿须知  

2011-04-14 10:09:16|  分类: 投稿指南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为保证刊物质量,提高工作效率,您投向本刊的论文须依照规范进行写作。对于不符合规范的论文,本刊将不予采用。请您投稿前先按要求对论文进行检查。具体要求如下:

 

1 论文架构要求

l         论文架构顺序:中文题名;作者姓名;中文摘要;中文关键词;中图分类号;英文题名;作者汉语拼音姓名;英文摘要;英文关键词;正文;参考文献;作者简介(姓名、工作单位、职称或职务、通讯地址、邮编)。

l         标题序号格式:请按照 11.11.1.1格式组织,若级数较多不适宜做标题时,可用实心圆点项目符号。段落中间有需要加序号的地方,请用实用圆数字格式,如①、②、③等。

l         基金项目须以脚注形式标示,并注明基金名称、项目名称和项目编号。

2 正文中引用文献的标注方法

l         正文中引用文献的标注方法采用顺序编码制,即:按正文中引用文献出现的先后顺序连续编码,并将序号置于方括号中。

例: …… 德国学者N.克罗斯研究了瑞士巴塞尔市附近侏罗山中老第三纪断裂对第三系褶皱的控制[1] ;之后,他又描述了西里西亚第3条大型的近南北向构造带,并提出地槽是在不均一的块体的基底上发展的思想[2]……

l         同一处引用多篇文献时,只须将各篇文献的序号在方括号内全部列出,各序号间用“,”。如遇连续序号,可标注起讫序号。

: 裴伟[1,5]提出……

莫拉德对稳定区的节理格式的研究[1-3]

l        多次引用同一著者的同一文献时,在正文中标注首次引用的文献序号,并在序号的“[ ]”外著录引文页码。

例: ……由于“思想”的内涵是“客观存在反映在人的意识中经过思维活动而产生的结果”[2]111,所以“编辑思想”的内涵就是编辑实践反映在编辑工作者的意识中,“经过思维活动而产生的结果”。……《中国青年》杂志创办人追求的高格调——理性的成熟与热点的凝聚[3],表明其读者群的文化品位的高层次……“方针”指“引导事业前进的方向和目标[2]222……

3 文后参考文献著录格式及示例

参考文献中各篇文献须按正文部分标注的序号依次列出。

3.1 期刊论文  

[序号] 作者.题名[文献类型标志].刊物名称,出版年,卷(期):起止页码.

例:

[1] 李炳穆.理想的图书馆员和信息专家的素质与形象[J].图书情报工作,2000(2):5-8.

[2] Hewitt J A. Technical services in 1983[J]. Library Resource Services, 1984,28(3):205-218.

3.2 专著(图书)  

[序号] 作者.书名[文献类型标志].其他责任者.版本项.出版地:出版社,出版年:起止页码.

例:

[3]蒋有绪,郭泉水,马娟,等.中国森林群落分类及其群落学特征[M].北京:科学出版社,1998:2-5.

[4]昂温G,昂温PS.外国出版史[M].陈生铮,译.北京:中国书籍出版社,1988:1-5.

[5] Tennant R. Managing the Digital Library[M]. Ney Yourk: Reed Press,2004:150-153.

3.3专著 (会议论文集、汇编集等) 析出文献  

[序号] 作者.题名[文献类型标志]//编者.文集名:其他题名信息.版本项.出版地:出版者,出版年:起止页码.

例:

[6] 韩吉人.论职工教育的特点[G]//中国职工教育研究会.职工教育研究论文集.北京:人民教育出版社,1985: 90-99.

[7]

3.4 报纸  

[序号] 作者.题名[文献类型标志].报纸名,--日(版次).

例:

[8] 张田勤.罪犯DNA库与生命伦理学计划[N].大众科技报,2000-11-12(7).

3.5 学位论文  

[序号] 作者.题名[文献类型标志].保存地:保存者,年份.

例:

[9] 张志祥.间断动力系统的随机扰动及其在守恒律方程中的应用[D].北京:北京大学数学学院,1998.

3.6电子文献  

3.6.1 一般网上文献

[序号] 作者.标题.[检索日期].网址.

例:

[10] Suber P. Open Access in 2007[OL]. [2008-03-07]. http://www.earlham.edu/~peters/fos/newsletter/01-02-08.htm#2007.

3.6.2 传统文献电子版

l         期刊论文电子版

[序号] 作者.题名[文献类型标志/文献载体标志].刊物名称,,():页码[引用日期].获取和访问路径.

例:

[11] 江向东.互联网环境下的信息处理与图书管理系统解决方案[J/OL].情报学报,1999,18(2)4[2000-01-18].http://www.ch inainfo.gov.cn /periodical/gbxb/gbxb99/gbxb9902 03.

l         报纸电子版

[序号] 作者.题名[文献类型标志/文献载体标志].报纸名,--(版次)[引用日期].获取和访问路径.

例:

[12]傅刚,赵承,李佳路.大风沙过后的思考[N/OL].北京青年报,2000-04-12(14)[2005-07-12].http://www.bjyouth.com.cn/Bqb/20000412/GB/4216%5ED0412B1401.htm.

l         专著(图书)电子版

[序号] 作者.题名[文献类型标志/文献载体标志].其他责任者.版本项.出版地:出版者,出版年:页码[引用日期].获取和访问路径.

例:

[13]TURCOTTEDL.Fractals and chaos in gology and geophysics[M/OL].New York:Cambridge University Press,1992[1998-09-23].http://www.seg.org/reviews/mccorm30.html.

 

附表1 文献类型和标志代码

文献类型

标志代码

文献类型

标志代码

普通图书

M

报告

R

会议录

C

标准

S

汇编

G

专利

P

报纸

N

数据库

DB

期刊

J

计算机程序

CP

学位论文

D

电子公告

EB

 

附表2 电子文献载体和标志代码

载体类型

标志代码

磁带(magnetic tape)

MT

磁盘(disk)

DK

光盘(CD-ROM)

CD

联机网络(online)

OL

 

注:参考文献著录规则及格式详见国家标准《文后参考文献著录规则》(GB/T7714-2005)。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017