注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

推荐“图书馆学”专业考博必读书目  

2011-02-22 15:34:00|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必读书目

“十一五”国家重点图书:《图书馆学研究进展》肖希明

“十一五”国家重点图书:《情报学研究进展》查先进

“十一五”国家重点图书:《信息资源管理研究进展》

《图书馆2.0:升级你的服务》 图书馆2.0工作室

北京大学、中科院、武汉大学“图书馆学专业”各博士导师发表的近四年的文章

近两年的《图书情报工作》杂志(只限报考中科院)上的所有相关文章(自己区分重点),如果报考其他学校的,就参考他们组办的杂志上的文章;

 

另外,推荐阅读:

《图书馆学新探》 吴慰慈

《数字图书馆理论、方法与技术》张晓林

《信息组织》第三版 马张华

《信息资源建设》肖希明

《元数据》

《现代信息检索》

 

 

注:

文科专业考博特点就是:专业课考试时,不会涉及具体的知识点,我们只需从宏观的角度去理解每一个知识点即可。另外,一定要多参看近两年核心刊上发表的一些与你报考的方向相关的文章,要多读、多看、多理解。

由于知识更新的速度很快,许多新的知识、新的看法很难在图书中反映出来,而期刊几乎每月出版,所以期刊上的文章反映的基本上都是近期学者们正在研究的东西,而这些正是考博可能会涉及的知识,这也是为什么考博不给具体指定参考书目的原因。而且需切记,我们只需看核心刊上的文章,千万别看普通刊的文章。

 

另附 2009年“中科院文献情报中心”博士入学考试专业课真题

《图书馆学基础理论》 (每题20分)
1.谈谈数字化时代用户信息需求与信息行为的变化及其原因
2.国内外library2.0研究进展与述评
3.“以用户为本”和“以馆员为本”的意义和联系
4.图书馆从“资源导向”到“用户导向”的转变策略有哪些
5.图书馆学基础理论研究热点有哪些,并给予评论

《图书馆学技术与方法》(七道论述题任选五道作答 每题20分)
1.谈谈开放获取资源建设的现状及其发展趋势
2.举例说明国内外大型全文文献服务系统的主要服务功能
3.数字资源长期保存的现状及其面临的问题
4.第二代网络的主要特征及其对图书馆工作的影响
5.网络环境下文献信息服务可能面临哪些法律问题
6.试述知识化信息服务的特征及其发展趋势
7.知识本体技术的发展现状及其对文献信息资源组织的影响

 

很久以前整理过的东西,今天偶然在电脑中发现了,就传了上来,相信对想考图书馆学专业硕博的朋友会有点用处的。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017