注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

《留给而立前后的女儿》开篇序言!  

2011-12-08 14:09:34|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写给我可爱的女儿:
 
我可爱的恬恬,妈妈的宝贝,你知道吗,妈妈早就有‘打算要写本书留给你’这个想法了,只是妈妈虽然知道想要告诉你些什么,但妈妈却总认为以妈妈现在的年龄、现在的经历和现在的能力,还不足以写好这么一本书,妈妈始终认为我还需要再积累上几年、再多读些书、再多经历些事、达到一定的深度后才能动笔。可是生活总是在这么不经意间跟我开一个大玩笑,总是喜欢在我没有任何准备的时候就让我动手去做一些事。
 
今天晚上,妈妈因为跟奶奶吵架这件事心里很难受,所以没有早早的就回家,而是把自己一个人关在办公室里,开着电脑但关了所有的灯,在黑洞洞的空间里耗着时间,等待着爸爸先回家,发现妈妈不在,然后打电话叫妈妈赶紧回家。别笑妈妈,等你到了这个年龄,经历了这样的事,到时候你就会理解妈妈做的这种傻事了。可是,干耗着时间,反复的看着因跟奶奶吵架而写就的这篇日志实在让我太伤心,总是忍不住的流泪,所以,索性就看起了以前写的日志,尤其是婚姻栏目中的每篇日志,看着看着,妈妈突然想到:或许就以妈妈的生活经历、以妈妈的每篇日记为底板来告诉你一些话总要比生硬的留给你以几十封信写成的书要好。有了这想法之后,妈妈就不再傻呵呵的在小黑屋里等待着爸爸的电话了,而是抄起书包、赶紧回家、付诸行动——为了我的女儿。
 
在妈妈看了那么多关于心灵、关于死亡方面的书籍之后,我以为我可以坦然的面对死亡,然而,在生活中因机缘巧合让我曾经有机会去面对死亡的时候,我才发现:原来,我挺怕死的。但是,当我去深究我为什么怕死的时候,一步步逼问到最后才发现,我怕死不是因为我自己、不是因为我的父母、我的老公、我的家人,我怕死是因为我还没有来得及陪伴着你成长、没有来得及把我生活中的经历及感悟一点一滴的告诉你、我怕我走后没有人能够给予你更好的引导,毕竟妈妈是打算要陪伴你走过30年的,打算在30岁之前教会你对生活、对情感、对自己、对人生的认识,然后在你30岁时妈妈放手,让你带着所学到的智慧去走自己以后的人生。
 
但是,谁都不能保证自己永远这么健康的活下去,毕竟,生活中的意外太多了,保不准妈妈哪天也会因突然的意外而离开这个世界,到那时,如果妈妈还没陪伴你到30年,而又没来得及为你留下一些东西,那妈妈走得会很遗憾的。所以,索性,从现在开始,妈妈就把我有限的人生经验一点一滴的告诉你,留给将来的你,那么,即便有一天,我突然离开了,也不会为自己留有遗憾了。
 
一开始,妈妈曾想着写成书出版,但是一有这个想法的时候,妈妈就发现自己很受限制,无法自由的表达,所以最后一想,算了吧,能不能出版无所谓了,整理好之后,妈妈自己打印出来,装订成书的形式留给你,妈妈的目的就算达到了。再把它放到网络中,让更多的人看到并能够有所受益,当然更好。若有某个出版社看上了,觉得好,想出版,那妈妈当然更高兴了。
 
呵呵,回到正题,其实,妈妈还是蛮有信心的,因为妈妈自认为我虽然生理年龄是34岁,但心里年龄已达到了40岁的成熟度,但对未来的设想却又如同20岁一样的雄心勃勃。哈哈,听妈妈这么说,是不是觉得我在自夸呀,细想,其实是但又不是。总之,我们不就这个问题去深究,你且听妈妈以自己亲身的生活经历来与你唠叨唠叨吧。这过程中你要明白一点:妈妈的生活经历只是我个人的经历,不代表大多数人,也不代表你未来会与我有一样的生活经历,可是妈妈通过这些生活经历想要与你分享的道理却带又带着大众化的口味,所以,值得你去思索。
 
另外,妈妈想要与你说的话,没有什么逻辑,一切都是随性的,是妈妈看自己曾经写过的那些日记后有感而发,所以,想到哪就说到哪了。但最后整理成书来打印的时候,妈妈肯定会整理出一个逻辑的,以便让你看得更清晰。
 
不过,再细想一下,或许妈妈现在写给你的东西是留给20岁以后的你看的,而不是给初高中的你看的,因为妈妈刚走过这个阶段,同时又能以过来人的身份重新去审视和思考这个阶段,代沟相对来讲还会小一些,写出来的东西或许还能部分对得上未来20岁的你的口味,若等到妈妈四五十岁的时候再去跟你说这些话题,我还真怕因时间太久而忘记了当初的这种感受而写得不那么真实了,反倒使代沟加深了,可能,这也是妈妈决定现在就开始动笔的另一个原因吧。
 
希望在你十八岁生日的那天,妈妈能亲手把《留给而立前后的女儿》这本书作为生日礼物送给你, 然后,让你用10年的时间去慢慢体味。
 
好了,妈妈就要动笔了,想说的话都在里边了,你慢慢的往下看吧。
 
 ——妈妈于2011.12.2零点  于六楼小书房内写就
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017