注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

三十而立的家庭生活……  

2011-12-19 15:59:26|  分类: 婚姻生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前因为爸爸在外地上学再加上其它各种原因,孩子晚上一直和爷爷奶奶一起住,如今快要搬家了,从中班下学期开始就要把恬恬带过来一起住了,所以常常在想:怎样做才能让一切事情都有规律;怎么才能不像奶奶那样大包大揽而让恬恬主动去做她自己能做的事情,比如说洗手洗脸洗脚;怎样安排时间才能让自己不太焦急;怎样把爸爸也融入到恬恬的学习教育中来;怎样才能让这三口之家过得温馨一些?
 
我曾想过:把一周五天做成一个表格,每天固定的事情写下来,比如说“恬恬自己动手洗脸洗手了,准时上床了,在幼儿园帮助小朋友了,跟妈妈讲幼儿园的趣事了,没乱发脾气”等等,恬恬做得好就由她亲手给自己画一个笑脸,若每天得到的都是笑脸,那么周末妈妈就可以给个小奖励,至于给什么奖励还没想清楚。但不能光给孩子做表格,爸爸妈妈也得参与其中,所以也要给爸爸妈妈做表格,至于考察的内容可以是“妈妈没发脾气,妈妈跟恬恬玩游戏了,爸爸给恬恬读绘本书了”等等之类便于考察又不太受约束的东西,既能让孩子感觉到公平,又能适当的约束一下妈妈的臭脾气,同时还可以避免给恬恬哭脸时而让恬恬生气,因为妈妈也会有哭脸的时候。然后将每一张表格保留好,最后装订成一本小书,留作纪念,同时也把它作为将来“日记”的雏形。只是,这一切都只是想象罢了,不知道付诸行动时将又会是什么样的情形,期待着自己的设想有实施的机会。
 
至于孩子阅读,一切只能顺其自然了,因为再好的设想、再好的期待、再静心的准备在实践中运行不起来也都是白费,再说了,连妈妈爸爸都无法做到始终如一的坚持,更何况是孩子呢。又因为绘本书都太贵,所以不能没完没了的买;再加上不是孩子自己的选择,所以买来也是费力不讨好,索性倒不如从网上多下载一些PPT格式的绘本书,带着孩子一起从电脑上看,如果孩子特别喜欢哪本,就做为奖励送给她,并且限定数目,每周只能选择一本书,这样一来书就不白买了;而且通过孩子自己选书也能摸清她感兴趣的书的类型。再有,电子版的绘本书看多了,当恬恬生活中面对不同问题时,妈妈就可以知道借助哪些绘本书去解决生活中的实际问题,这比妈妈讲道理要好多了,因为没有哪个孩子会喜欢听妈妈讲道理,但用绘本书里的故事来影射实际生活中的问题,小屁孩们却反倒乐意接受。
 
最近看了几个特别好的绘本,觉得以后生活中肯定会用得上,比如说《我的名字克里桑丝美美菊花》:当孩子刚进小学在某方面遇到小朋友们嘲笑时,可以借助书中的办法,与老师沟通,让老师帮忙解决;比如说《有个性的羊》:可以让孩子明白,有个性并不代表就不好,所以不必抹杀自己的个性;比如说《你很特别》:当孩子在生活中遇到小朋友们给‘贴不好的标签’时,让她学会自信,让她明白只要她自己不在乎一切都会好起来,让她知道父母永远都会接纳她;比如说《活了一百万次的猫》:让孩子明白,不要为了讨好任何人而委屈自己,要做真实的自己,真真实实的去生活,真真实实的去感受;比如说《蚯蚓的日记》:妈妈可以借助这本书诱惑小朋友去写自己的日记。总之,我要提前挖掘更多的、在实际生活中可以起作用的绘本书,在孩子成长过程中面对问题时,及时的读给孩子听。
 
最近因为孩子而导致的和婆婆之间的矛盾,很多朋友都来劝;因为这个矛盾而引发的消极情绪却相反的又导致了积极的结果,想为孩子留下些东西。只是语言有些消极又有些自负,引发了不少的评价,如今冷静下来想想,有些反面的评价,虽不中听,可往往能导致更好的结果,因为可以让我更进一步的去思考,去反思自己的过去和现在,进行更好的回顾和总结。如今,我给了自己更加充足的自信,我成长了,在琐碎的生活中借着阅读和思考成长了,因为对比过去和现在,只有自己的心里最清楚,也只有自己最能看清自己的改变。即便是读书入魔了,如果能活在自己的幸福满足中,也没什么不好的;即便思考死亡思考得太早,但若能因此而变得更加珍惜生活中的一切,变得更加有所作为、有所超脱,这也没什么不好的。毕竟,在这个世界上,我们是活给自己看而不是活给别人看的,我们活得快不快乐只有自己知道、自己清楚。
 
人到中年,每个人都有自己的生活圈、交际圈,但是人与人之间却变得更孤立,三十而立的改变早已让每个我们都不再是当初的我们,所以每个我们之间的了解都太有限,我们都太习惯于以过去的眼光来评判现在的我们,彼此之间都如此,因为内心的成长太隐晦、太不容易为人所了解、所看得到,所以现在的我们早已不再互相了解,更何况正因为这种不了解、这种远距离早已让我们封闭了自己的心、自己的嘴,不愿对任何人去诉说,30多岁的我们每个人每天面对的除了孩子、就是爱人,剩下的就是孩子的爷爷奶奶或者姥姥姥爷,所以当真正想交流的时候,却找不到一个合适的人、一个与你恰在此时此刻有相同心境的人,所以我们感觉孤独,感觉对朋友无话可说也无从说起。我常常迷惑:人与人之间交流的目的到底是什么?我说我的,你说你的?还是我顾及着你的情绪说我的,你顾及着我的情绪说你的?又或是我只想劝你、只想开导你?但是想到最后我也没能想明白。因为我说我的、你说你的,这样交流还有何意义?若你劝我,虽是好意,可每句话都起不到作用,那又有何用?而我顾及你、你顾及我,这样互相迁就着对方的交流,我觉得更是没有意义。所以,我迷惑了;所以,我不想说话了;所以,我孤单了;所以,我只能自言自语了。可奇怪的是:我虽自言自语,可我又希望有人能看到,又希望有人能了解,又希望有人能说些什么。所以,我更迷惑了:我需要友情,却找不到可以交流的友情?或许,我希望的仅仅是一份静静倾听和默默关心的友情吧!又或是,真正理解我的人、真正能劝得开我的人,没有,因为解铃还须系铃人,所以,这个人,只能是我自己,所以,一切,只能靠时间去化解。或许这才真正是每一个三十而立的人都必须面对和走过的一段路吧!
  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017