注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

妈妈关于恬恬认字的错误意识  

2011-11-19 22:50:32|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,幼儿园开始教孩子认字了,所以,小屁孩对所有看到的字都比较敏感,也比较有兴趣。妈妈虽然采取了一些比较有策略的教字方法,但昨天晚上突然间意识到有些想法还是错误的。
 
就比如说,恬恬说了一句“小朋友回答问题错误”,妈妈趁机说“呀,恬恬认识‘小朋友’,认识‘回’,还认识‘问’,太棒了,恬恬认识这么多字了呀”,恬恬一美,便会趁机问妈妈“回答的‘答’怎么写?问题的‘题’怎么写?”妈妈觉得这两个字太难了,所以觉得没必要教给她,因为教了也不会,于是,妈妈就说“妈妈也不会写呀,等妈妈学会了再告诉你,好不好?或者你学会了再教妈妈”。
 
再比如说,幼儿园发给小朋友们的阅读笔记或者每餐播报本,恬恬一拿回家,就兴致勃勃的翻着每页小朋友的名字在那里念,不会的就来问妈妈,妈妈就告诉了她,接着,她便非常认真的用手指着小朋友们的名字反复的在那里念,看上去就好像她真的认识那些名字一样,而且每念一个字,手指恰恰就指到了那个字上,正是她的这个动作一下子惊醒了妈妈,妈妈这才意识到了之前的想法是多么的错误。
 
再加上,昨天听奶奶说,这两天,幼儿园教的字是“一棵‘树’,一根‘枝’,一片‘叶’,还有‘长’和‘短’”,而“树枝短”这三个字都是妈妈认为难而不会教给恬恬的字,而幼儿园却教了,恬恬也记住了。因此,妈妈认识到:正应该趁着恬恬对认字的兴趣浓,才要顺水推舟的教给她所有她感兴趣的字,包括她问到的、她看到的、她听到的,我不应该以先入为主的思想破坏了她想知道的欲望,不应该以我的思维逻辑去思考问题,而应该根据孩子的状态来,先别想是否她能学得会,重要的是她想知道就要让她知道,否则过了这个敏感期,再硬往里塞就很难塞进去了。
 
所以,妈妈决定,从今天开始,改变这种错误思维,不论字是难是易,只要孩子问到了、想读了,妈妈都陪着她一起读、一起写。
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017