注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

南怀瑾给 中国人民大学国学院学生 开的书单  

2011-01-09 16:30:34|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

我给你们开了一个书单,教你走捷路,可以快些进入中国文化的宝库,也可以懂一点西方文化了:


        
(一)三百千千(《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《千家诗》)
        
(二)《文字画研究》(吕佛庭)、《御定康熙字典》(线装本)、《新修康熙字典》、《远东国语辞典》(台湾版)
        
(三)《幼学琼林》、《古文观止》、《龙文鞭影》
        
(四)《增广诗韵合璧》、《古诗源》、《宋元诗评注》、《清诗评注》、《随园诗话》
        
(五)《古文辞类纂》、《续古文辞类纂》、《经史百家杂抄》
        
(六)《儿童中国文化导读》(1—36册)、《儿童西方文化导读》(1—4册)(台湾老古文化公司编辑)
        
(七)《古今图书集成》
        
(八)《纲鉴易知录》


        
譬如说《儿童中国文化导读》,沙弥当时问我:老师啊,你叫我编这个,中国的有办法,英文怎么办?我说:你注意,选《圣经》,基督教新旧约,箴言、诗篇这两部分是很好的文学,你去选。其他什么《创世纪》,上帝创造了男人,把男人的肋骨拿一根出来创造了女人,这个根本不要讲了。其实男人肋骨没有少一根,女人也没有多出来。然后沙弥一下灵感来了,找出来麦克阿瑟训子的信、林肯南北战争的宣言等等,都是很了不起的。

 

再譬如说,你们注意啊!很重要!刚才我们提到的这几本书,影响中国文化文学的,比如《古文观止》,谁编的?你们诸位知不知道?是当年乡下教私塾的老师编的,影响了中国几百年!这些人贡献这么大,真是了不起。中国过去的读书人,在民间默默地做学问,留下的名著很多,培养的人才也很多,贡献很大很大。


        
还有一本书《幼学琼林》,你们国学院的同学们要特别注意,你把这一本书会背的话,什么天文、地理、政治、军事、经济,你大概会知道了。都是很有韵律的文章,要朗诵,要念出来,要会背,全部都背做不到,就背一些重要段落章句。《幼学琼林》的编者是四川西昌人,这些人都是默默无闻的。古人著书不是希望赚钱,不是希望版权,他希望把自己的心血传留给后面的人。不像现在的人,到处向钱看,看到钱,魂都掉了,读书人人品都没有了。古人不是这样,这些人贡献多大啊!

 

我再岔过来告诉大家《朱子(柏庐)治家格言》这篇文章。我告诉你这一篇之重要,像我是八岁起就会背了,不只我会背哦,我们那个时候读书,一个家庭的孩子,不背这篇文章不行的,此其一。


     
还有呢,你看我们那个时候的人格教育,家里书房里贴了一张纸,画了线条,有一百个框框,有些是三十个框框,一张一张放在上面,叫什么?功过格。每天自己读完书了,爸爸坐在后面说:想一想,有没有错?自己想想:有,拿起黑笔来在框框里点个黑点。有什么好事吗?有,某某人没有橘子吃,我送一个橘子给他,在框里点个红点,算一件好事。每天的思想行为,好的点红的,坏的点黑的,给自己看,这个叫功过格,我们是这样来的。


   
《朱子(柏庐)治家格言》影响中国三百多年到现在,全中国老百姓都受到影响。我可以说,满清统治了四万万中国人近三百年,靠什么?靠这一篇,大家没有发现。这一篇文章是什么人做的?明末的朱柏庐。请问他是人民大学还是北大毕业的?还是复旦?或是上海还是苏州哪个中学的?什么都不是,他是诸生,诸生是什么?一般的读书人。他因为满清入关了,父亲也死了,不愿意做亡国奴,所以不出来,在家里好好做学问。可是呢,满清也没有利用他,中国人自己接受流传了他这篇文章。

 

你看中国知识分子读的《古文观止》、《千家诗》、《幼学琼林》、三百千千,不是人民大学哪位教授还是博士编的,没有。所以我说,你看中国几千年文化,政府没有花什么钱,都是老百姓自己培养子弟出来,影响一个国家,影响整个时代,此其一。


        
第二,我前面给同学们开的这个书单,你们现在要读这几部书,如果你们将来想做个国务卿啊,想做个国家第一流的领导人,你先把中国文字读好了,然后只要读一部书《古今图书集成》,这是康熙、雍正时期编的,他把中国文化几千年,经济归经济,政治归政治,医药归医药,都集中了资料,也被称为康熙百科全书。你们去研究。


        
另外,影响中国文化很大的,还有《古文辞类纂》,这是安徽桐城姚鼐编的,这个是捷路哦,里头有很多东西啊!


        
再有一部,《经史百家杂钞》,曾国藩编的,曾国藩并不以他的成功为满足哦,他想在学术界超过古人,想超过桐城学派。所以他用自己一生的学问编了一套书,如果你拿来好好读,你就把中国文化的精华都吸收了。我在书上曾提到曾国藩十三套学问,包括这一套《经史百家杂钞》。

 

读历史怎么走捷路?你不要读司马迁的《史记》,乃至中国全部历史,更不要读《资治通鉴》。我告诉你一个经验,我说那个《资治通鉴》你们不要研究啊!司马光是写给做皇帝的看的,《贞观政要》呢,是写给做领袖看的,你们不要再研究了,你们再研究,我就没位置坐了。但是这两本呢,我劝你们也不研究,因为太精要了。 那么,你读历史读什么呢?《纲鉴易知录》,先把它读会,这部书是一部中国通史,作者吴楚才,编过《古文观止》,做私塾先生的。由《纲鉴易知录》配合前面的几部书,中国文化一定行了。

 

 

摘自 南怀瑾 《漫谈中国文化:金融、企业、国学》209—218

   

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017