注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

一本灵性、教育、哲学、幼儿成长相融合的书籍----《完整的成长---儿童生命的自我创造》  

2010-09-27 15:27:18|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看了很多心灵方面的书籍之后,又看了很多教育方面的书籍,从而让我意识到:改变孩子需先从改变自己开始,改变自己需先克制自己的坏脾气,而克制又不能被强迫,而是自己想通之后的克制,这样的克制才会让自己觉得舒服。这一系列过程的改变之难让我始料未及,单单的不断提醒无法从根本上解决问题,于是不断的给自己增加精神的食粮,不断的去探索和发现人神秘、微妙、变幻莫测的内在世界,不断的去解读人的思维、思想,去探寻精神背后灵魂的东西。

直到看见这本书《完整的成长——儿童生命的自我创造》,一本灵性、教育、哲学、幼儿成长相融合的书籍,才让我更加深入的认识到灵性的渊源--------一个刚出生的婴儿;一个幼儿内在成长的过程;一份心灵的完整的成长;一种内在与外在合一的过程。一个刚出生的婴儿与世界是一体的、完整的,是混沌的、灵性的,所以,他能净化我们的心灵。

看多了灵性与教育方面的书籍,我知道这两者是可以融合的,曾经打算以后会写一本灵性与幼儿成长相结合的书籍,没想到的是:在这个念头孕育之中时,就让我碰到了这本书,让我真正而深入的见识了这种完美的融合。也从而让我以一个崭新的角度去重新认识幼儿的内在世界,并更加细心的去观察和感悟女儿的每一份专注、每一份思维的转换、每一个投入的表情、每一份快乐而纯洁的笑容、每一份焦急背后的真正原因。让我学会了放慢脚步去融入孩子的步伐中,让我在脾气即将发起之前先搞清孩子的内在目的,让我学会为孩子留有足够的时间让她自己去完成她内在的整合,让我学会在观察和耐心中等待,让我开始关注和欣赏生活中的每一个温暖的瞬间,让我学会用心去倾听和感受自然界的风声、鸟声,让我放慢匆忙的脚步去感知树的生命、一花一草的生命,……

网评中有人这样评价这本书“对于家长来说,如何可操作的方式指导自己孩子的教育是最大的需求。可是这本书太过注重精神层面了,既不改变观念又不能提供实际操作指导,对于我们这些家长来说,收获太小。”我想,目的不一样,心境不一样,感觉不一样,就会对这本书产生不同的评价。这个评价从本质上来说确实说得很对,要讲求实际操作的话,这本书真的不适合,因为它的主要目的就是让我们去了解孩子的内在世界,去感知孩子的精神成长,去理解孩子的每一份思维,所以,它没有提供太多实际操作的方式,因为有关实际操作方式方面的东西已经完全在《捕捉儿童敏感期》中讲了。

人,只有开始追求精神层面的成长时,这本书才能给我们提供一种心灵上的指引;父母,只有开始关注儿童精神层面的思维时,才会看到这本书的意义之所在。但我相信,每一个做父母的都愿意看到能有这么细腻的描写幼儿成长过程的书籍得以出版。

极力向大家推荐 “孙瑞雪教育机构的系列书籍”《爱和自由》《捕捉儿童敏感期》《透析童年----让爱走向成熟》《完整的成长----儿童生命的自我创造》,还有另外两本待出版《懂得倾听 懂得爱》《自由中的规则》

“孙瑞雪”的教育理念是“蒙台梭利”教育理念在中国的实践化,所以可以参看鼻祖的思想《童年的秘密》(单中惠译本的比较好)
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017