注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

宝贝初成长之妈妈的感慨  

2010-09-14 08:36:20|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看着孩子一天天的成长,总觉得孩子长的好慢;可是一段时间过后,又发现,孩子长的好快。似乎昨天才刚刚学会走路,今天就活蹦乱跳的跑起来了;昨天还什么都不懂不会,今天就可以像小大人一样跟你‘正儿八经’的讨论问题了;昨天还在想象着去幼儿园会是什么模样,今天就背着小书包像模像样的走进了幼儿园。或许这就是成长吧!陪着孩子一起成长,是父母的荣幸,但并不是荣幸我们教会了孩子什么,而是荣幸孩子教会了我们太多太多。在我们即将被外在的物欲世界掩埋的时候,是孩子重新带我们再次走进我们自己的内心世界,净化我们的灵魂。有时,看着孩子天真无邪的表情和纯洁的笑容,会让我们一身的烦恼和疲惫一扫而净。有了自己的孩子,我才知道,原来每个孩子都是父母的天使——不管他长的好看与否、长的健康与否,从此让我不再以美丑、胖瘦、好坏去评判每一个孩子,而是带着无限的温暖和爱心去看待每一个孩子。孩子成长的每一个阶段都倾注了父母全部的爱心,我们会因她们的喜而喜,会因她们的笑而笑,会因她们的伤心难过而伤心难过。当孩子有了丰富的情感之后,她们的一举一动、一言一行更是牵动着每个父母的心,当孩子正经历着一个巨大的环境转变时期时更是如此。因此,对每一个父母来说,孩子从家庭走向校园,从父母的怀抱走向老师的怀抱,更会让父母的心为之纠结。如今,我的宝贝也走向了这个阶段,也开始步入了幼儿园的生活,妈妈的心也开始随着宝贝的情绪而动荡着,但庆幸的是,宝贝给了我太多的惊喜,让我感到欣慰。

 

 

1、 改变需要一个过程

2010.7.19——7.30,我家的小屁孩算是正式步入幼儿园了,只不过这10天是由爸爸或者妈妈陪着去幼儿园的,因为这是亲子班期间。看着一群“不知幼儿园为何含义”的小屁孩们由大人们领着在幼儿园门口兴奋的等候,我感叹:当他们知道不是进了幼儿园就可以打滑梯、懂得了“幼儿园”的含义时,他们是否还会这样的兴奋呢?!由于有大人们的陪伴,再加上每天亲子班的时间只有一个小半时,所以,孩子们还是比较乐意去的,尤其是恬恬,每天去幼儿园时特兴奋,因为可以和小朋友们玩,更重要的是可以打滑梯。只不过坐小板凳期间,屁股总是坐不住,时不时就下地到处走了,尤其是妈妈在的时候,总想跟妈妈赖皮,于是坐不到五分钟,就想上妈妈怀里腻。一开始妈妈就把她推出去,让她坐到小板凳上,可是小家伙一看见妈妈这样,小眼泪就立刻围着眼珠转起来了,而且我越是推,她越是往怀里腻。反复几次这样之后,她就开始哭出声来,妈妈怕影响其他小朋友,就赶紧把她带出了教室。给她讲道理没有用,安慰她也没有用,吓唬她也没有用,就只好任由她哭,哭得舒服了,再重新加入小朋友们的队伍。后来,妈妈想明白了,或许是我的举动太突然了吧,三年来,孩子一直都是这样在我的怀里撒娇,突然无缘无故的就不让她这样了,她还不明白是怎么回事呢,不论我做多少解释,至少要让她有一个慢慢适应的过程。所以,妈妈再带她去亲子班时,就不再执意把她从怀里推开,直到她自己意识到离开。或许别人会说这样是宠孩子,但我相信,这是对孩子心灵的保护。任何一种改变都是需要一个过程的,我相信孩子这个过程之中会慢慢学会适应,我们做家长的不能完全为了遵守外在的规则而立刻让孩子做到我们所期望的那样,那样做只会让孩子的心灵受到伤害,留下成长的伤疤。我们做父母的要永远相信自己孩子的适应能力,但请给她们时间。

 

2、 关于接送----------一场爱的争夺战

从恬恬入园第一天起,我、爸爸和奶奶就为谁接送孩子而争执着。因为每个人都有非常方便的条件接送,每个人都想第一时间亲眼目睹恬恬出园时的反应。最后考虑到爸爸三年来因在外地求学未能亲眼目睹宝贝的成长过程,为了增进父女之间的感情,让爸爸在正式上班之前好好享受这份父女之情,妈妈做出了让步,让爸爸入园去接,妈妈在幼儿园大门口等候(因要求每次接送只能进一个人)。每天妈妈下班,急速的快步走25分钟(为了锻炼),正好赶在幼儿园开门之前到,和爸爸打个照面,然后爸爸进园去接。每当看到有的孩子趴在妈妈的肩上不停的哭着就出来了,我的心就开始纠起来,不知恬恬怎么样?当远远的看到恬恬高高兴兴、蹦蹦跳跳的跟爸爸一边说一边跑出来时,妈妈悬着的那颗心终于落了地,急速赶25分钟的疲惫也一扫而净。当恬恬兴奋的跑到妈妈怀里,跟妈妈顶牛撒娇时,别提妈妈的心里有多美了。此时,爸爸也要赶紧电话向奶奶汇报恬恬出园的表现,以便让奶奶放心。

 

3、 感谢宝贝送给我们的惊喜

实话实说,恬恬入园的表现比我们想象的好多了,我们原本以为她怎么也得哭上一星期了,可结果基本上没哭,除了第三天有些哭闹之外,其它几天都表现不错,尤其是出园时的表现,更是让我们从心底里感到欣慰。当然早晨起床时是免不了赖皮、掉几粒金疙瘩的,但相比于其他一直从家哭到进园的孩子来讲,我们真的很知足了。甚至在刚刚入园的中间几天,教室里哭声一片时,恬恬也没有受太大的影响。并且偶尔还会主动说‘爸爸,我自己进去吧’!我可爱的宝贝,感谢你送给我们的这份惊喜。当然,也要感谢奶奶,三年来辛苦的付出,让恬恬形成了这么良好的性格,有这么强的适应能力。

 

4、 恬恬入园趣事

恬恬入园短短的一周零三天,却让我们见识到了诸多可爱的表情和行为。每次出幼儿园后,无论我们大人问什么,小屁孩都不搭理我们,直至晚饭过后,我们陪着小屁孩玩时,在游戏中她才开始一板一眼、像模像样的模仿起老师的言行来,而我们只能‘哦、啊、哎、噢’的配合着她,才能保证这种行为不被打断。还记得第一天晚上,我们正玩着,恬恬忽然来了一句 “老师说了,今天韩羽柔表现挺好的”,妈妈一边乐一边用眼神和爸爸交流着,然后又一边配合着恬恬。因为在之前的十天亲子班过程中,恬恬由于调皮、淘气、不老实、坐不住、故意哭、黏着妈妈,已经在老师那挂号了,所以第一天入园,一整天表现都不错,就被老师夸奖了。

 

最爱看恬恬模仿老师讲话时的情景,那个严肃劲、那个表情、那个声调别提有多像了,真是可爱至极。现在妈妈记不起她所学的全部的话了,只零星的记住了几句,比如说:‘谁又玩玩具啦,又是你,又是你’;‘点名时不许捣乱’;‘到点儿了,小朋友们该起床啦’;‘睡完觉,洗完手,拿一碗西红柿吃,一人吃一个’;‘小朋友们不许剩碗底子啊,小朋友剩碗底子不是好孩子’;……呵呵,每天妈妈最盼的就是晚上这个时候恬恬精彩的表演。

 

还记得恬恬第三天出园时的表情极其搞笑。那天因为是周末,妈妈又极其想亲眼看一下恬恬出园时的表情,所以,就跟着接孩子的人流,和爸爸一起溜进园去接恬恬(每次只让进一个人)。在班级门口,为保证孩子安全,老师堵着,几个几个家长往里放,在恬恬之前出来的几个小朋友眼睛都哭红了,都是哭着就扑到妈妈怀里的。不过,恬恬好像还不懂其她小朋友为何哭,但看见其他小朋友都哭,她也就想跟着哭,结果,嘴咧了两下,眼圈也红了,但在眼泪出来之前,就被手里拿着的书转移了注意力。只见她举起手里的书、兴奋的跑到爸爸身边,告诉爸爸“爸爸你看,这是幼儿园老师发的书”,她就这样迅速的转涕为笑了,也因此保持了出园时哭的零记录。

 

    还有,周日中午吃完饭,快到睡觉时间了,小家伙说啥也不睡,并且一直哭着说“我不睡觉,我要找爷爷奶奶,我要回爷爷奶奶家睡觉。”她这么一闹,妈妈心里就有点犯嘀咕了:每次周末,回家玩、睡觉都没问题,怎么今天非要回爷爷奶奶家了呢?妈妈甚至都有点郁闷、有点吃醋呢,怎么恬恬连自己的家都不想呆了呢。等把恬恬哄睡着了之后,妈妈自己很郁闷,但突然间灵光一闪:这是不是幼儿园其他小朋友中午睡觉时的情形呢?恬恬只是不自觉的就想起了幼儿园小朋友睡觉时的情形,然后就不自觉的模仿那种表情?妈妈确定是这样的情形之后,待恬恬睡醒了,妈妈就很自然的说“哦,恬恬在幼儿园时,小朋友们到中午都不睡觉,都想找爷爷奶奶,都想回爷爷奶奶家,是吧!”,恬恬肯定的说了一声“是”,妈妈就彻底的明白和放心了,并暗自佩服自己‘妈妈反应的还挺快的嘛’,哈哈(*^__^*) ……

 

    由于看到幼儿园里的小朋友经常哭,妈妈担心恬恬会受传染,所以在上完3天幼儿园的那个周末,妈妈在陪恬恬玩游戏时,在游戏中反复强调“恬恬,幼儿园的小朋友们哭啊,是因为她们以为爸爸妈妈爷爷奶奶不要她们了。恬恬不哭,因为恬恬的爸爸妈妈爷爷奶奶都要恬恬,都爱恬恬。恬恬在幼儿园的时候,爸爸妈妈爷爷奶奶在家里都想着恬恬呢。你看,恬恬一下幼儿园,爸爸妈妈就接恬恬了,是吧!恬恬在幼儿园要是看见其他小朋友哭了,就劝劝小朋友,‘爸爸妈妈要咱们,她们在家里想着咱们呢,你看,咱们一吃完饭啊,爸爸妈妈爷爷奶奶不就接咱们来了吗’”。妈妈想着各种办法,在各种适当的因由下重复着这样的主题。可能是妈妈的话起点作用了,所以在休息了两天,周一送幼儿园时没有想象的那么难,虽然有些不情愿,起床时掉了几滴金疙瘩,但出了家门口就没再哭,一路安静的走到幼儿园,而且进班级门口时,还对爸爸说“爸爸,我自己进去吧”,老师把恬恬接过去之后,恬恬还跟爸爸说了声“爸爸,回见”。

 

5、感叹一个3岁的小人具备了人类所有的情感

常常感叹:一个三岁的小人,具备了人类所有的情感,并且她有能力把你搞到抓狂的地步,但她自己还不自知,并且还乐此不疲的继续她的行为。一旦你的火气大得让她有所意识时,她会闪动她那双恐惧的双眸,无辜的躲在角落里,背着手一动也不敢动的不知所措。此时,你又是那样的心疼,那样内疚于自己过火的言行,又忍不住把她搂在怀里,心疼得无言以对,只有用发自内心的无限的爱、无言的拥抱去缓解她的紧张,消除她的恐惧,直至她又变成一个可爱无忧的小天使,重新展露她那未经世事浸染过的、稚嫩的、纯真的笑脸。

 

6、 一份特殊的祝福

在这里我要把一份特殊的祝福送给负责生活管理的王老师。对孩子们来说,心灵的照料和生活的照料同等重要。要照顾小屁孩们的吃喝拉撒睡不是一件容易的工作,要付出很多的体力劳动,会让人感到很疲惫和厌烦,但我仍然期望能在您的脸上看到一份疲惫的缓解、一个自我价值的肯定、一份欣慰的笑容;期望您在繁重的体力劳动过后,能够静下心来,什么都别去想的、单纯的去观察孩子们的一举一动,从中寻找到另一种乐趣,工作之余给自己一份生活的享受。

 

7、对幼教这份职业的好奇

每当看着一群叽叽喳喳的三四岁的小屁孩,我的第一反应便是:老师究竟有什么秘密武器,竟然可以把小屁孩们哄的服服帖帖。看到这样一群孩子,虽然有可爱之处,可是也真是让人头疼。作为一名幼儿教师,得需要多大的耐性啊!面对现今世界,家长们的维权意识越来越强烈,幼儿教师心理又顶着多大的一份压力呀!老师是怎么解决孩子之间的矛盾的呢?我想,幼儿老师不仅仅把幼教当做一份职业,同时也是对孩子们爱心的一份自然展现、对自己心灵的一份熏陶吧!因为唯有爱才能让人在幼教这份职业中永远的做下去;唯有用爱心才能真正化解孩子之间的矛盾;唯有爱心才不惧怕来自外界的压力。所以,我真的很敬佩做幼教工作的人,更喜欢她们的温柔和偶尔的孩子气;喜欢看她们教孩子唱歌或跳舞时的那份轻盈、那份单纯和那份投入。我多么期望我和老师之间不仅仅是孩子的家长和孩子的老师这层关系,而更多的是一种朋友上的关系,有一份自由的交谈,能共同致力于辅助儿童内心世界的成长,共同探讨儿童教育方面的感受。所以,我愿意做一个积极的支持者,愿意配合幼儿园对家长所要求的每一项工作,愿意为孩子们付出自己的每一份努力。

 

8、妈妈的期望

在三年的幼儿园生活中,妈妈并不期望孩子能够学多少知识、能够有多么优秀,妈妈只期待孩子能够有一份爱心的成长、一份责任的承担、一个规矩范围之内的自由、一份探索未知世界的鼓励、一份儿童应有的尊重和尊严,一份心灵的照料、理解与引导,以便为其人格的发展打下一个良好的、坚实的基础。如果一份无足轻重的皮外伤能够换来一份心灵的成长,那我这个做妈妈的永远支持。

 

 

 

 以上是幼儿园老师布置给家长的作业,妈妈很用心的完成了!

 

各位家长:您好!

    孩子们来园已经一个多星期了,各方面进步很大。为了使家长更好的了解孩子在园情况,我们老师精心为幼儿制作了“宝贝初成长”光盘。在家长了解了孩子在幼儿园的情况下,也请家长以此为题或自拟题目,写一写孩子入园后您的心理变化和孩子的一些轶事趣闻,便于我们更好的交流和沟通,共同促进孩子的发展而努力。因要收录在成长档案中,请用A4纸打印,周一交。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017