注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

我和婆婆的A→B→C模式对恬恬的影响  

2010-07-11 16:31:10|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A(事件)→ B(信念、想法)→ C(结果)

A永远是中立的,因为同样的A,发生在不同人的身上会有不同的C出现。

 

比方说:我婆婆看到我的时候脸色不太好(A),

1、如果我认为她讨厌我(B),我会觉得很难过很厌烦,对她说话就没好气(C)

2、如果我认为她当时心情不好(B1),我会很中立地注意自己和她的互动(C1)

3、如果我认为她是因为身体不舒服(B2),我会很心疼地对她格外好一些(C2)

所以,同样的A,不同的B,造成不同的C。

 

而在现实生活中,我多半采取的是A→B→C,而不是A→B2→C2。所以我跟婆婆说话时的语气总是表现出很大的不耐烦、皱眉、语气上挑和反问、脸色沉闷……。结果这种语气就映衬到了恬恬跟我以及跟其他小朋友说话的语气上。这是我完全没有意识到的,所以在突然间发现恬恬有时和别人说话的语气很‘那个’的时候,我的心为之一惊,无论我怎么说服她改变都没有用,除非我改变了和婆婆说话的语气,她才会在无形中受到影响。

 

看来我还真得改变这个ABC模式了。因为,我心里很清楚,婆婆脸色不好,从来不是针对我,只不过,我总是‘自作多情’总是‘自己跟自己较劲’,因而导致了我不当的态度和行为,从而映射到了女儿身上!

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017