注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

一拥而过看世博  

2010-06-29 14:01:41|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早早的在各种媒体、电视、网络的宣传中,“世博”两字就不断的充斥在我的耳朵里,可对于我这个毫不关心国家大事的人来讲,我对“世博”没有任何概念,不知道“世博”到底是啥,也没兴趣到网上查个究竟,偶尔的听别人说是“世界博览会”。在我的概念当中,就如同“展销会”一样,只不过就是参加者变成了各个国家,可能带有很浓重的商业味道。这次,有幸,借着出差的机会,咱也赶了一把时髦,去看了世博,终于知道啥叫“世博”了。

 

       刚到上海时,听说有参加培训的其他同事,第一天就去看世博了,我于是很兴奋的问“啥感觉”,对方说出了一句我咋都没想到的话“就一个感受:中国人真多”,我本以为她怎么也得形容形容世博会怎么好、怎么精彩、怎么值得一看呢!

       本来,培训组织者是安排我们培训完去看世博的,不过,培训的最后一天下课比较早,所以有两个同去的其他高校的同事打算去看世博,我也就跟着凑了热闹,提前跑去了。

        到了那,才理解了同事的那句话“中国人真多”,我也有了同感,可能别人再问我啥感受时,我也会说同样的话,真的,中国人确实真的很多。

 

       第一天我们赶的晚上 17:00--22点的那场,门票90元,第二天说是一整天,可等我们正是进到里边时,也快下午一点了,美其名曰“为了错过早高峰期”,花了160元的门票,也没比90元的多看多少。

        或许是因为本人对世博没有多大兴趣吧,只是有了机会,就跟着去看了。总体来讲,没我想象的那么好,也没有太浓重的商业味道,只是满足了一个瘾--------可以对别人说,我看过世博了。

 

       唯一让我印象深刻的就是每个馆的排队。我真的很佩服排队回廊的设计者,即要考虑到几千人不会发生拥挤和踩踏的去顺序进场,又要考虑人们在排队时的心里感受和最大忍耐限度。在排有些大馆时,我们远远的看到馆的旁边排队栏内只排了三排100米长的人流,于是我们兴奋的赶紧跑过去,结果,发现,入口不在这边,沿着排队的方向转过90度角,在拐角方向还排着蛇形的五排队,每排大概100米,于是我们又不得不继续跑,待跑到100米尽头时,我们彻底傻了眼了,因为在接着90度的拐角方向也同样的排着五六排队,真正的入口处,是在这些队的尽头处。我们只能硬着头皮再跑100米无奈的加入到排队的行列中。所以我在想,排队回廊的设计者费了多少心思啊,回廊整整包围了一个馆的三面,只留一面空着,三面还不是蛇形的通到头,多数是在一面蛇形变换,偶尔是三面通到头的蛇形变换,否则让人围着馆饶三面,这样来回不断的绕上五六圈,我估摸多数人不是吐了、就是开骂了、要不就是半路钻出去了,可关键的问题是,你连钻都没地钻,一旦被挤到中间来,跟本就没有退路。眼前晃动的除了人就是人,到处都是人肉味、汗腥味。我也终于领教了什么叫真正的排队,我很佩服那些为了看某个馆,一排队就是三五个小时的人。

 

       一天半的时间,总共也没看上几个馆,小馆都记不得名字了,只记得几个大馆:英国馆、意大利馆、法国馆、波兰馆、澳大利亚馆、马来西亚馆、印度馆、中国的城市人馆和生命馆。很想去日本馆、沙特馆和中国馆看看,可惜这几个馆至少要排上3个小时才能进去,我们早就没有了这个耐性和激情,所以就没凑热闹。总体来说,也就那么回事,看到最后,根本就不想看了。每个人去的目的根本就不是去领会其艺术的境界,只是随着人群匆匆走过,然后排队在可取景处照几张照片,最后再一拥而出。

 

       最有意思的是,世博会做了一个“长的像护照一样的小本本”,30元钱一个,本里有所有参加世博会的国家馆的半彩色图案,每进一个馆,就在相应的页数上盖一个章,不同的馆盖不同的章。所以,很多人到最后,跟本不是为了进去看这个馆,只是为了在自己的小本上盖上一个此馆的章,甚至有些人,一人手里拿一摞这样的小本在排队处等着盖章。这种心理想想也挺好玩的。我呢,在再三思考和犹豫下,最终还是没被这瘾勾住。大概每个进馆的人,凡是知道的,没有不买的。我觉得这种附属品还是比较有创意的,这种设计的思维可以借来一用。

 

      至于说,每个馆的内部是什么样的,差不多大同小异吧:彩色图片、大的视频屏幕、五彩变幻的灯光、小小的回廊、本国的特色雕塑……。当然,我不能因为个人的欣赏水平而否定了每个馆的创意,毕竟每个馆都是一个国家的浓缩,是一个创意集体智慧的结晶。

 

      在我看过的馆当中,我觉得意大利馆很值得一看:从本国运过来的独特的雕塑、大方的裁剪、精致的蝴蝶面、浪漫的红酒、比较有创意装饰的椅子、高跟鞋、小提琴等。还有澳大利亚馆内的4分钟短剧也很值得一看:立体的圆形台上一个让人感觉没有任何变化的小建筑,不知从哪里冒出的孩子们的说话声,总想惯性的寻找大屏幕的来源,但突然间从地下升起,就像变魔术一样,动画式的孩子用简短的语言介绍着他们的家园、他们的期望、他们的未来,圆形台内的小建筑也在魔术式的发生着变化,在4分钟内不断的给你着惊喜和感动,可见设计者之用心。中国城市生命馆的8分钟短片也可以看看,尤其是感受四周和头顶被特大的屏幕包围并融入到那种超立体的音响和画面的氛围中的感觉。在印度馆里,当你静下心来,不再想着拍照、不再想着排队、参观,把一切都暂时放掉,会让人有一种禅修的灵性。英国馆也比较有创意,外形就像一个刺猬,满身的刺,结果到了里面空间很小,但却很用心,每个“刺”里边装着一种植物的种子,据说有数千种完全不同的种子,真的很令人惊叹。中国城市人馆里,刚一进去,就让人感觉一种难以忍受的装修材料的味道,真是典型的体现了中国的特点,感觉好讽刺!

 

图片

图片

一拥而过看世博 - caining - 采宁的天地
一拥而过看世博 - caining - 采宁的天地
 
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017