注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

回归儿童状态,活出创意人生----李欣频《十四堂人生创意课 Ⅲ》精彩语句摘抄  

2010-06-29 12:26:56|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在两天的火车上,看完了这本书--------李欣频的《十四堂人生创意课 Ⅲ》,很不错,书里边的很多观点也正是目前我所认同的东西,挑自己喜欢的语句,全部都摘抄了。

        女人,好奇妙,当妈的女人更奇妙,都是因为有了孩子,才有了修身养性的动力和持续不断的意志力。如果当了妈的女人,真的能够回归孩童状态,和孩子一起成长,用母性的温柔、大气、豁达、智慧去开启孩子的智慧,对女人、对孩子,都是一种幸福。所以,女人,请先改变自己,请先开启自身的智慧、开放自己的心灵、摆脱凡世的欲望与束缚,然后再与孩子同步成长!

 

书中精彩语句摘抄:

1、创意若有目的,就是为了把每一天活得独特且精彩。

2、若是你的input比output多很多,受到的刺激比产出多很多的话,就不会有创意枯竭的时候。

3、让自己的生活变得有趣,不必花很多的钱,只要换个心境就好,心境一换,感官就换,感官一换,灵感就像新掘的井一般,源源不绝。

4、与精彩的人对谈十分钟,高水平地交流与激荡,比读十本书还关键。

5、我们只要把前半生被掩盖住的天真、无忌的勇气找回来,创意就恢复了;换句话说,你把感官打开,眼前世界每一分每一秒的发生,就是你可以当下采集的创意灵感。

6、当你变成一个完全自由的人,眼前没有竞争者、没有游戏规则的时候,自己的创意才有真正的发挥空间。

7、观察者决定被观察的结果------“完美”从来不是外面的事物,而是你的眼,你的心,你看待生活、看待世界的方式是完美的。

8、不良教育是创意的杀手:你看很多小孩子,他们的创意正是最多最好的时候,等到孩子慢慢长大,大人会说这个东西不能碰,那个事情不能做,到后来就变得压抑退缩,对很多东西变得没有知觉----不良的教育,就是把一个好好的、活生生的人,变成植物人的过程,会让人的昏迷指数愈来愈低,直到变成3(最低就是3)。如果想要恢复创意,把昏迷指数从3恢复到9,很简单,就是回到孩子般的状态,对什么都好奇,完全没有成见、没有框架地去看这个世界。

9、电影《复制贝多芬》中,贝多芬告诉作曲新手说,放弃调子、放弃结构、放弃有头有尾的概念,让音乐自己活出来,不要摆出严谨的规则,挡住了音乐的流动与呼吸。

10、没有你害怕的事,没有你害怕的人,连失去与死亡都不怕,活得肆无忌惮、目中无人,创意才有空间把精彩的力道展现出来。

11、想象力是最快、最大、最好的实现动力,可以用来改变你的过去、现在、未来------现在的你,就是过去的你所定义出来的,如果你不喜欢现在的你,就请重新定义、重新改写过去的你,然后再从这个“已经改版”的过去自己,投射一个“现在新版的自己”,你怎么看待过去的自己,也会影响你的现在与未来;或是从许多可能的未来中,选一个你最想要的版本,回射出你的现在,看现在的你需要做怎样的调整。

12、生命的每一个过程,都需要被感谢:春天要回头谢谢冬天的安静储能,夏天要谢谢春天的希望发芽,秋天要谢谢夏天的盛日活力,冬天要谢谢秋天的能舍内修。要感谢每一段独特生命的意义,如果能在80岁时感谢自己12岁逃学、24岁被情人抛弃、36岁被公司fire、48岁生意失败、52岁生病开刀、64岁亲人离世-----那表示这个人的生命视野,已经可以包含四季盛衰,生老病死,春去冬来春又回的生生不息,表示生命中最强大的力量,已经被这个人找到了。

13、最高层的创意就是:知道对方要什么,不需要任何话语,只要用心就能懂得。

14、在限制之上搭一个高水平的舞台,不会抵触限制,但也不会失去创作的自由度,这才是最高杆的创意。

15、如果你是老师,你首先要提醒自己的是:不要挡学生的路!其次是:别把你的框架与价值观强加在学生身上,与其想要如何有创意地讲课,还不如思索要怎样引导他们以自己的方式去看世界,做老师的应该想尽各种可能去吸引学生的注意、刺激学生去思考----这个世界每一样事物对他们的意义在哪,然后请他们为这些事物创造出各种可能的发展,而不是以各种教材、各种理论、各种标准答案来讲课。老师要知道怎么打破学生问题、引发学生更多的问题,才能解决问题;光会回答问题,是无法解决问题的。

16、一个真正有创意的老师,可以把自己当成第一天出生,让自己活得很快乐,不仅让自己每天过得很不一样,用新的眼光、新的面貌,去面对仿佛来自不同星球的孩子,与他们一起游戏、一起探索成长,而不是用一堆理论知识把自己搞得很闷,也把学生的求知生活搞得很无趣。

17、我认为每个人都可以是作家,只要在你的生命力,因为你很认真地经验每分每秒,萃出一些独特的看法与收获时,你只需透过技术就可以把它写出来,它会变成很重要的分享点,这个分享点会让你的生命版图变得很大。你若真的想分享给更多人,我会说“勇气”很重要,包括面对自己更深、更黑暗、更脆弱、最真实的勇气,那勇气是你在自我认知上极大的颠覆,像是一场死亡。

18、一个八岁的华裔女孩出书,记者问她“你长大要做什么?”,她说“我为什么要等到长大才做什么?这是很奇怪的观念,你们大人都假设没有长大之前就什么都不是,我现在就是个作家”。

19、我从不恋栈过去,我眼前只有现在与未来;就像航天飞机每飞一段航程,就要陆续把燃料舱一截截往外丢,每丢一个,才会更有动力往前冲,但这个不用了的燃料舱,对后进者会是很重要的引导,别人可以因为你的真诚分享,引发一连串新的蜕变过程

20、每个人想成为作家的动机不同,对我而言其实有点“不得不”,因为我的想法太多,多情又敏感,能了解我、与我充分对话的人并不多,所以在人际关系受挫的情况下,我转而以自言自语的书写方式,虚拟一个听我说话的对象,然后开始肆无忌惮、不怕受伤地写,写了之后就想丢出去,看看是否能找到一两个知音。

21、放掉掌控,让荒野的心灵接手。

22、真正的艺术家在创作时,眼前不会有别人,只有未完成的作品。

23、写着在某种程度上来说是一种病,就是“不得不写,不吐不快”的过程,当你真的要“吐”,你还会顾虑旁边有谁吗?你只能“吐”出来而已,只有“吐”出来才会比较舒服,写作就是这样子啊。

24、一个真正的创意人,是没有任何挡在他前面的偶像,没有让他分心的敌手或干扰物,只有更完美的作品,在眼前等待他一心一意地完成。

25、就像我上网找与创作有关的资料,如果我突然被一则与主题无关的文章吸引,我会先把它下载,贴在待看档里,等到忙完了再看,这就是,在“放纵之流”中必备的“克制”与“管理”

26、我们要经常思考:现在的工作,现在的家庭,是否给了我们 观看与书写人生百态的界面?

27、信仰你所写的,写你所信仰的

28、我们总是太高估十年后能做的事情,而低估了一年内能做到的事情。

29、当你是50岁的人,如何与20岁的年轻人竞争就业的机会? 生命是一条很有智慧的流,流经高低起伏的地表,从高山到峭壁,从溪谷到平原,整个过程是非常自然的。50岁时有20岁时没有的经验与视野,是20岁的人无法竞争与超越的。如果我50岁,我不会与20岁的人竞争工作,我会去找适合我50岁做的式,而且必须是我喜欢的事。

30、 生命像是一条流向大海的河,从四方汇入支流,当水流量越大,就越会依地表顺势而流,一切水到渠成,完全不必决定方向,生命流域只会越来越广,联集的人生,不必刻意计划转换跑道。

31、只有当你给予它们能量时,工具才可能强大有力,因为能量来自你,透过你,所以是你决定工具的效率,它们并没有能力为自己工作,它们只能从你这里获取动能,获取明了的能力。

32、你是聪明人还是高明人?聪明是在一杯咖啡里变化出数种花样,高明是从一盏清水中感觉出单纯的甘甜;聪明的人可以折服别人,高明的人却能摆平自己

33、以前我是一个经后天努力打造出来的创意人,现在比较接近天生带有天赋才华的创意人,如果用水来比喻:以前生命地表平坦,需要费劲打帮浦,才能激得起水花;现在心灵地表非常丰富,只要顺着流,水会依地形激荡出精彩的瀑浪。

34、心灵修行很简单,只要放个让自己平静轻松的音乐,跟自己好好地在一起,很快乐地独处,很深入且勇敢地探索,关照自己的念头,注意自己的呼吸……不需要花钱、不需要远赴任何地方,真正“住心立命”的所在,就是灵修最好的地方。

35、生活中,无论哪种身份,都只是生命角色的扮演,重要的是,我们从这角色中体悟了什么课题

36、《一念之转:四句话改变你的人生》中举例:老是遇到暴力倾向的男人,不是躲开就好,而是要把自己内在“老是吸引暴力男人”的深层原因找出来,把自己对自己“暴力”的部分找出来化解,否则今天就算躲过了A,将来还会有B、C、D紧接在后。

37、马克思曾说过“凡是重要的思想或事件,在历史上必然会发生两次,第一次是悲剧,第二次是闹剧。”----------如何让自己不要再闹剧式地重复悲剧,就看你的智慧与决心。

38、当你的视野越高、版图越大,你所能启动的吸引力就越无远弗届,越能呼风唤雨,也可以说,灵魂的境界越高,心想事成的能力与速度就会越快。

39、真正的创意是:在看起来“不如意”“不完美”中见到最恢弘完美的版本,你只要专心致志地停留在最大、最完整的梦想之上,现在所有被你吸引来的人事物,都是来成就你,而不是来考验你、阻挠你的。这世界以一种不可思议的巧合联汇方式,展开每个人独特的广大流域,不要被自己短浅的视角与思想框限住。

40、当我们了解,所有的发生都有其深刻的道理,所有的组合都是最完美的时候,我们当下就圆满了,生命便全盘蜕变成享受、庆祝、分享、感谢四件事而已,这就是“臣服”。

41、让自己只专注在有意义的事上,不浪费生命在无谓的事情上------让去年的自己,很羡慕现在的自己;让自己的人生精彩到,不想与任何人交换;感觉每分每秒是如此的不同、如此的完美,想不出有什么比现在更好的状态,这就是我终极的人生意义

42、什么是“潜世”?简单地说,就是现在在地球上的你,只是活在各次元、各时空、众多的“你”的一小部分而已。如果你懂得开启与其他次元交流的方法,你就可以在考试时、面试时、求爱时……请更高次元的自己前来帮忙,然后你的人生,就有如神助地顺利极了,什么都会,而且一点就通。

 

 

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017