注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

对比------体会用“心”去写作  

2010-04-21 09:42:01|  分类: 个人感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朋友写的一篇游记,想让我帮忙改一下,结果改来改去,完全变成另一篇了。看着重新完成的“杰作”,心里的成就感和幸福感无法言喻。突然间发现,当你抛开很多外欲的诱惑、用心去生活去感悟 的时候,很多 与生俱来原有的智慧 便会在不知不觉中呈现,无需苛求,也无需努力,只需放下!

 

朋友写的游记如下:

 

                                ******春季植树登山一日游

初春季节万物复苏,小草开始变绿,树木发出嫩芽,门前的玉兰花散发着优雅的清香。钢筋水泥的城市呈现出自然的生机,一抹淡绿抚平了现代生活的浮躁,人们想起拥抱大自然、回馈大自然。就在生机盎然的四月,在紧张忙碌的工作学习之余,******组织了植树登山活动。

清晨系统部的同志们在**集合,上午十时左右乘坐大巴来到怀柔雁西湖的植树地点。这里有点农庄的样子,走过一段狭长的小路,有几间泥土小房,院子里有散养的小猪和小狗,我们队伍里面可是有小狗的忠实粉丝哦,盘算着跟狗头领凑近乎,嘿嘿,人家头领没功夫理她,带着队伍穿梭于农田、树林之间。说话之间,我们来到劳动地点。树苗和铁锹规整的堆放着,大家表现出巨大的劳动热情,都赶上去前拿,男同志此时发扬了精神,捡了个头大些的树苗。哈哈,我们的植树活动开始了。问:种一棵树总共分几步?答:总共分三步,一把坑挖好,二把树苗放进去,三把坑添上。经验人事再问:还没浇水呢?!答:哈哈,我们查过天气预报了,今天有雨,原本以为一早就要下呢,拖延了点,种完树,老天爷就给“浇水”啦!真是众人拾柴火焰高,不到半个小时,树就栽好了。看着劳动的成果,大家都要留下这一美好场景,嫩绿的小松树成了镜头的主角,远处喜鹊吱吱喳喳的飞过来,不时的停留在松树枝头。我们也热切的期盼,这些小松树赶快成长起来,绿化自然的环境、固化我们的土壤、释放更多的氧气,为保护地球贡献我们的一份微薄之力。

下一站地红螺寺参观、登山。话说红螺寺地点有些绕脚,要经过一段曲折小路,七拐八拐的,大巴司机不熟悉这段路,这时我们车上的两位“老司机”孙老师和张总就发挥了中坚作用,总归我们在上午11点左右到达了寺门口。首先要参观红螺寺,我们这里有寺庙专家许师兄,他帮我们普及了一些关于佛教的基础知识,原来红螺寺是北京又名的净土宗参拜发源地,带着对佛教的尊敬之情,我们完成了这一站的旅行,开始了登山之旅。话说我们这里也有登山运动的超级热爱者,就是传说中的张总,悄悄的说“自从俺来到***,几乎每次出游活动都有登山这一项目”,看着狭长、节节攀升、放眼望不到头的台阶,我的心在挣扎,但看着张总带着一大群同行字大踏步走上去,犹豫的脚步也跟了上去,嘿嘿,还是不虚此行的,山上的空气很不错,运动稍许出了些汗,之后人也变得神清气爽起来,登山让人们的身体更加健康,我想这是组织登山的初衷。健康了才有更多的力气干活,着是不是头儿的小算盘呢?答案只有他一人知道了。

中午,我们下山准备到怀柔县城吃饭,小费周折之后来到“才才员员”饺子城,嘿嘿,原来耗了一上午的体力,科哥饿得眼冒金星,把团团圆圆看丢了外面的框框。这一顿吃得很实在,席间随意的谈话也拉近了我们之间的距离。

酒足饭饱之后我们踏上了回城的路,结束了这一天的旅程。每个人的脸上都洋溢着一份快乐,我们通过自己的劳动植树,为自然实实在在的贡献了一点力量,取之自然的时候,我们也回馈自然。红螺寺参观,丰富了我们的佛教知识。登山运动,锻炼了我们的身体,每天在办公室忙碌之余,关心以下自己的健康。更重要的是,通过积极参加集体活动, 为大家的沟通和交流提供了很好的机会, 增加了我们这个团体的凝聚力。

 

 

 

改后的游记如下:

 

******春季植树登山一日游

初春季节万物复苏,小草开始变绿,树木发出嫩芽,门前的玉兰花散发着优雅的清香。钢筋水泥的城市呈现出自然的生机,一抹淡绿抚平了现代生活的浮躁,人们想起拥抱大自然、回馈大自然。就在生机盎然的四月,在紧张忙碌的工作学习之余,******组织了植树登山活动。

清晨系统部的同志们在**集合,上午十时左右乘坐大巴来到怀柔雁西湖的植树地点。这里有点农庄的样子,走过一段狭长的小路,有几间泥土小房,院子里有散养的小猪和小狗,它们成群结队的穿梭于农田、树林之间,悠闲的以它们自己的语言交流和玩耍着,让我们彻底的欣赏和享受了一把自然之美。

说话之间,我们来到了劳动地点,树苗和铁锹早已整齐的堆放在那里,这让我们立即想起小学时代的集体植树活动,还没有铁锹和树苗高的一群孩子们毫无头绪的在老师们的指导下一步步学着种下希望,期待着未来的收获。如今,二十年已过,似乎在眨眼间,我们就都长大成人了。然而,在我们成长的道路上,有许许多多我们已记不起名字的老师们默默无闻、不求回报的为我们付出了太多的心血,突然间,我的内心有一种莫名的感动和祝福,祝福他们能有一份幸福恬静的生活。我这边正愣着神呢,大家七手八脚的都已经开始干上了,我赶紧加入到了队伍当中,本着“男女搭配、干活不累”的原则,我们三个一群、五个一伙的很快就都把这些小树苗们放到了它们期望已久的土壤里。这时,一位师妹问:咱们还没浇水呢?一位师兄答:哈哈,我们查过天气预报了,今天有雨,老天爷会帮我们“浇水”的!于是,大家在嘻嘻哈哈的笑声中留下了这一美好的场景,我们企盼着这些小松树带着我们的期望尽快成长起来。

接着,我们开始了下一站地红螺寺参观、登山之旅。话说红螺寺地点有些绕脚,要经过一段曲折小路,七拐八拐的,大巴司机不熟悉这段路,这时,我们车上的两位“老司机”孙老师和张总就发挥了中坚作用,总归我们在上午11点左右到达了寺门口。走进红螺寺,立即让人有一种庄严肃穆的感觉,使人的内心感到异常的平静,这时,我们的佛学专家许师兄给我们解说了有关佛学的精义,他说“佛学的精义就是佛即我心,我心即佛,凡事不要向外求,永远都要向我们自己的内心求,任何一种外在的现象不过是为我们提供了一个快速融入某种环境的氛围罢了。就如同***,他给我们提供的是一种浓厚的科研氛围,但是,在这里如何学习和工作,遇到困难如何解决,只有我们冷静下来,理智的向自己的内心去追问,才能寻到问题的真正解决之道。”听完师兄的这番话让,大家如醍醐灌顶,惊讶的发现原来生活的道理竟是如此的简单但又耐人寻味。于是在师兄这番话的反复琢磨与思考中,大家不知不觉就爬完了看似狭长、节节攀升、一眼望不到头、让人心里直蹙头的数千阶台阶。来到山顶,大家在辽阔的视野中呼吸着难得的初春气息,享受着远离喧嚣的城市、投入大自然怀抱中的幸福感觉。

忙了一上午,快乐了一上午,大家的体力也都消耗得差不多了,精神满足之后,肚子不乐意了,都开始咕噜咕噜的叫起来,看来“身心并重”这话说得没错,人啊,既要有一个健康的身体,又要有一个开阔的思维,二者缺一不可!于是为了满足身体的要求,大家一行来到了怀柔县城的“团团圆圆”饺子城,看来还真是天意啊,连这饺子城的名字都象征着我们此行的寓意,于是,大家在欢快、热闹的氛围中结束了这顿团团圆圆的会餐,待每个人的“身心”同时满足了要求之后,我们坐着大巴车,像一群初次参加春游的孩子们一样,在异常兴奋的情绪中向“家”的方向回转。就这样,高兴的结束了一天的行程。

    在***这个科研氛围浓郁的环境里,每个人都在不断努力的求索着,有时很累,压力也很大,彼此交流的话题也都离不开科研,如今,重新回到自然的怀抱,抛开所有的烦恼,把学习和科研都抛在脑后,全身心投入到自然的景色与活动中,去感受每个人最纯真的一面,去拾回忘却已久的童年那些美好的时光,让我们的身心彻彻底底的放松了一把,从而能够更加精力充沛的投入到新的学习工作中,感觉真好,希望以后领导们多组织一些这样的活动哦!

 

 

总结:无论我们写什么东西,都要把心融入,把情融入,把组织此次活动者的目的融入,把生活的哲理融入,把感恩的心融入,把写出一篇好文章的欲望抛掉,一切发自自然。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017