注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

“百尺竿头,更进一步”的真正含义  

2010-03-19 14:27:56|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般人听了“百尺竿头,更进一步”的话,都很高兴,认为是被夸奖鼓励,而没有仔细去想一想,为什么说百尺竿头更进一步呢?试想想看,在地上竖立一根一百尺高的竿子,当一个人由地面向上爬,爬到了一百尺的竿上,已经到了顶点了,还鼓励他更进一步?这一步到哪里去?再进一步,不就落空了,落空了不就是又掉到地上了吗?所以这句话的意义是勉励人要由崇高归于平实,也就是《中庸》所说的“极高明而道中庸”。一个人的人生,在绚烂以后,要归于平淡。

 

上面这段话是在南怀瑾的《孟子旁通》里看到的一段,觉得很有意思,就抄了来,与大家分享。看到这段话也想到了很多其它的东西。

 

有的人会说,既然最终都要归于平淡,那么我们为什么还要百尺竿头呢?干脆直接在地面上平平淡淡不就得了?抑或是,我们为什么非要下来呢?直接在百尺竿头呆一辈子,也没有什么不好的嘛?又或是,百尺竿头,“更进一步”,掉到地上不就摔死了吗?哈哈,我以前就常会问这样的问题!

 

在现实生活中经历的多了,思考的多了,在自己身上体验的东西多了,于是 对于这样的问题,不再像以前那样走两个极端了。其实,仔细想想,这句话就如同“知足常乐”一样。在我的逻辑看来,“知足”并不代表着就是“不求上进,满足于现实生活”,“知足”是因为一个人内在思维的不断深化,从而能够对现实生活中的琐碎烦恼进行新的解读,使自己的内心开阔,并且对于夫妻相处、婆媳相处、母女相处,从每一个生活细节、每一个具体的表情、每一件小事的反应上,去重新解读、猜想和理解对方的行为和心理,间接的也就改变了自己的思维和心理以及习惯。正是因为知足,我们才更要进取,因为通过进取,我们才能更多的发现自己的价值、挖掘自己的潜力,并且总能在自己的身上挖掘出很多我们自己不曾想象到的能力,所以,我们就会变得更自信,从而也就变得更知足。“知足”与“进取”是一个相互促进的过程,是一个人内在思维不断深化和外在能力不断提升的过程。

 

“百尺竿头”就是我们外在能力的不断提升,“更进一步”就是我们内在思想的不断升华。若没有外在的能力作为辅助,我们所归于的平淡是一种无奈的归,只要我们看到某个方面强于我们的人,我们就会产生羡慕。若没有“更进一步”,我们永远都是在外在的能力与物欲方面去追赶着别人、攀比着别人,无论我们到达什么程度,我们都不会有满足,因为人的欲望是没有止境的,一个人到了某种地位,某种环境,某一时间,某一空间,他的欲望是会变的,会不断的增加累进。

 

所以说,人啊,是一个复杂的动物。要想在现实世界中活的好一些,就要“内在”与“外在”同时发展,尤其更要注重“内在”的发展。

 

 

抄一段 古人关于“人的欲望”的精辟描述:终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般皆具足,又想娇容美貌妻。娶得美妻生下子,恨无田地少根基。买到田园多广阔,出入无船少马骑。槽头扣了骡和马,叹无官职被人欺。县丞主簿还嫌小,又要朝中挂紫衣。若要世人心里足,除非南柯一梦西。

  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017