注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

反思我与老公的相处模式——读武志红系列书籍有感  

2010-12-03 16:58:18|  分类: 婚姻生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看了武志红的《七个心理寓言》,加之之前看过的《为何家会伤人》《为何越爱越孤独》,感慨颇多。正赶上这两天和老公闹别扭,让我反思了好多。正像书中所说,我与老公的相处模式其实都继承了我们童年与父母的相处模式。婆婆强势,所以老公就弱势,因为在她们这个家中,从来不允许他反抗,所以老公的性格就是那种不冷不热、没啥脾气、也不会有太大情绪起伏的人。正因为如此,他常会出现书中所说的被动攻击行为,即常以不说话、没反应等来被动对抗内在强势的父母,而如今,他又把这种方式转嫁到了我的身上。而我则完全继承了我妈妈的性格,有什么事情嘴说为快,并期望对方能有反应,一旦对方没有反应或者与自己所期望的反应不一致,心里的火气就立马升腾起来,所以就会与对方较劲,非要一个反应不可,并且会一直闹到对方被动认可,我和老公的矛盾也正是因此而产生。

看的书多了,我常常会反思自己,或许我应该尊重老公的情绪、尊重孩子的情绪。我只有站到局外来,清楚的看到我与老公的相处方式、清楚的看到我生气的缘由,并试图平复自己的情绪、给自己的情绪以独处的时间、承认并接纳自己的情绪,才能改变我与老公现在的相处模式,才能改变家里每月一次的冷漠期,才能避免生活不断的轮回,避免童年所形成的关系模式对自己成年生活造成的影响。这种改变何其难也,或许我真的不应该去控制,而是任这种情绪在自己心中自然流淌,并不去牵连任何人,不去期待改变任何人,只看自己,看最后出现什么样的结果,这样可能会更好一些。

然而,我总是耿耿于怀,就像书中所说“你的终极人生价值,为谁认可?”“我们渴望做自己,同时,我们又渴望得到别人的认可,显然,这是一对矛盾,是每个人生命中的头号矛盾。或许有人会说,只要我们自己认可自己就OK了?但真是这样吗?当你登上世界的巅峰时,却无人分享,无人喝彩,那种滋味,你能想像、能体会吗?”。我也常常这样问自己“我的改变为谁?真为我自己吗?真的不需要别人的认可吗?”答案是肯定与否定参半的。我的改变既是为我自己但也需要对我最重要的人给予的肯定。即便我再努力,我想我也高尚不到完全只生活在自己的世界中不在乎别人的看法。要不然我为何还要每天去看谁看了我的日志、谁发表了什么样的评论。生活离不开关系,生活也离不开分享,所以我的心思我希望有人能懂,我的改变我希望有人能看到,我的付出我希望老公能理解。当对着一个没有太多情绪变化、一个有情绪就沉默、一个从不会给予你夸奖的老公,我做不到心甘情愿的放下、做不到熟视无睹的不在乎、做不到一个人默默承受情绪的起起落落、做不到对他情绪的完全容忍与尊重,这就是目前我生活的矛盾,我到目前为止还找不到一个平衡的解决办法。虽然我知道大家的生活都是这样的,但是我不认可这样的生活,所以我一直在寻求解决的办法,一直在书中去改变着自己的内心世界 ,这也是我为什么喜欢看心理学和心灵学方面的书籍的原因。

我喜欢向自己的内心世界去追寻,我喜欢在追寻自己内心世界的过程中一层一层的抛弃外在的那些束缚我的东西,我喜欢在探寻得越来越深的时候生活得越来越轻松、气越来越少、脾气越来越小、做人越来越简单、眼界越来越宽广,这个探寻的过程永远也不会终止,直到有一天我不再为情束缚、不再为老公的情绪所左右、不再为孩子的成长而担忧和烦恼,学会简单的生活、简单的享受、简单的努力。

每一个人的一生都会有转折期,关键是看我们是否在转折期中听从了自己内心的感觉,是否放弃了那些外在的、我们一直在追求的、束缚我们的东西。

常有朋友说,我的文笔很好,我很有才气。只有我自己心里明白:其实每一个人都有这样的才气,只可惜被生活中的烦恼和欲望所淹没。因为我的这种改变才不过两年而已,两年前的我也是这样仰望着别人、羡慕着别人的才气、迷茫的追逐着那些追到了也不会让我感觉幸福的东西。我唯一不同的是,在走过三十而立之年后,我听从了自己内心的声音,并开始了心灵的探索,所以很幸运,那些本身就存在的能力在欲望的层层包裹中破茧而出,这就是大家看到的现在的我。然而,仍然有太多的欲望、太多的情感,我无法放下,所以,我才是今天的这个样子。

 

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017