注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

父亲写给女儿的悄悄话:男生讨好你是有企图的!  

2010-12-14 08:19:24|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一本写给青春期少女的书。
这本书的作者、美国专栏作家菲利普称,是一次险遇让他产生了写这本书的念头。那一天,他险些葬命于公共汽车下,惊魂未定之后,他忽然想到,如果他真的就这样死去,那就太可惜了,因为他还有很多人生感悟没有和他的两个宝贝女儿分享。那么好的感悟,如果就这样带走,未免太可惜了。
于是,就有了这本书。


书店里总摆列着一些专门写给青少年的书,但我翻阅那些书的时候,经常会想,如果我只有十几岁,我愿意读这些书吗?答案是“NO”,因为那些书总免不了居高临下的姿态,充满着说教,而且有一点倚老卖老的感觉。但菲利普这本书不同,他在和两个宝贝女儿探讨自尊、爱情、美貌、与男孩子的约会、性、校园暴力、文身、网络、死亡、脏话和信仰等话题时,完全是平等而真诚的姿态,而且充满着富有机智的幽默,让这本书读起来毫不费力。

 

从上一段可看出,菲利普所探讨的这些话题决不轻松。性、暴力、死亡、信念、自尊……教育孩子这些,是为人父母的本分,但相信无数家长都体会到,做这样的事情时,并不总是得心应手。我们不知道选择的时机是否合适,我们担心不小心把话说错,我们忧虑自己是不是无形中摆了家长的架子。并且,很多的时候,我们根本就缺乏勇气同孩子坦诚地交流这些敏感的话题。总之,我们小心翼翼,如履薄冰,却仍然难免出错。

菲利普也一样。有一次,他带女儿过马路,看到了一只死去的小鸟,他担心女儿看到,于是牵着她的手,绕过了那一团小小的黄色物体。他这样做的动机是好的,但这样一来,他就剥夺了女儿看到人生真相的机会,也由此失去了一个教会她正确认识生活的机会。他反省这种做法,明白自己无形中扮演了“干涉者”的角色,屡屡这样做的结果,不过是将女儿变成温室中弱不禁风的花朵。除非永远提供全方位的完善保护,否则一不留神,这朵含苞欲放的花朵,就可能被人生中的一些必然会遇到的风给吹折了。最终,他决定放弃干涉者的角色,和两个女儿坦诚地探讨那些敏感而艰难的话题。他给女儿们提供了很多建议,时而精细、时而大气,但都富有智慧。这些建议,无疑可以帮助青春期的少女走向正确的道路。


不过,更重要的是,菲利普强调了一种人生态度:不要怕犯错误,而是要从错误中学习。他认为,如果不是因为懒惰或邪恶才犯下错误,而是因为事情超出了自己的能力。那么,这就是好的错误,因为这种错误提供了一种契机,让你有机会思考这样的问题:为什么犯下这样的错误?你从错误中学到了什么?在这种思考中,错误可以让你懂得很多道理,让你最终走上属于你自己的道路,成为你想成为的人。所以,他给青春期少女的最重要的建议是:不要怕犯错误,一切值得争取的事物和目标,都值得你不停地努力,一再地尝试。

 

这本书,既可以作为父母的教育手册,以帮助成年人学习如何和青春期少女探讨那些敏感的话题,也可以作为少女的自助手册,帮助自己度过美好而富有挑战的青春期。

 

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_54764559010006yz.html) - 《男生讨好你是有企图的》_武志红_新浪博客

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017