注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

天堂与地狱的区别  

2010-12-14 14:58:25|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有座庙的年轻修行僧问师父:另一个世界好像有地狱、天堂之分,到底地狱是个什么样的地方?

师父的回答是:“的确,另一个世界是有地狱,也有天堂。可是,两者并没有想象中的差异,从外观看起来根本一模一样,唯有一点不同——里面人的心。”

师父说,地狱与天堂里都有一个大锅,里面同样煮着好吃的乌冬面,可是面不是那么容易就能吃到,你只能使用长达一米的巨大筷子去夹。

地狱里的每个人都想快点吃到面,于是争先恐后地把筷子往锅里插,可是筷子是在太长了,无法顺利把面送入口中,于是演变成硬抢别人夹起的面,甚至打起架来。最后的结果是,面四处飞散,却没有任何人顺利吃到。香喷喷的面条当前,大家却一个个饿着肚子,面黄肌瘦。这就是地狱光景。

相对的,条件完全相同的天堂,呈现出来的确是截然不同的情景,每个人用自己的巨型筷子一夹起面条,就一边说“您先来”,一边把面条往锅子对面的人口中送。接着,吃到面条的人说“谢谢,等一下换您吃”,而帮对方夹起面条。因此,天堂里的所有人都其乐融融地吃着面条,内心也得到满足。

因此,身处同一个世界,是天堂还是地狱,就看是否拥有一颗为他人着想的心。这就是故事要传达的重点。

 

                                                                ——摘自 稻盛和夫《活法》164页

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017