注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

何谓经典?经典该如何去读?我读懂经典了吗?  

2009-10-23 13:31:20|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓经典的东西,是那些流传久远的东西,它能够流传100年、200年、500年、1000年、2000年、5000年……

经典的东西,是适合每一个人的东西:不管你是官是民,不管你是好人还是坏人,不管你是男还是女。

经典的东西,是适合每一个年龄段的人来读的,不同年龄段的人读了,会有不同的收获。

经典的东西,是能够让人读一生的东西,它能够随着你的人生经历、人生阅历、人生感悟不断的幻化出越来越多的蕴意。

经典的东西,是能够适合每一个时代的:不论是远古的,还是当下的;不论是战争的,还是和平的。

经典的东西,不会因时代的发展、技术的进步、文化的改变而丧失其经典的地位。

经典不是神圣的,不是神秘的,不是深奥难懂的,经典是温暖的,经典是生活化的。

读懂了经典,便读懂了自己的人生;读懂了经典,便理解了他人的行为;读懂了经典,便幸运了自己的下一代!

 

 

读经典,不仅仅只是为了品味它的文学价值、它的哲学价值、它的历史价值、它的社会价值。读经典最终的目的,是用它来指导我们的人生、指导我们的生活、指导我们的教育。

从生活中的每一件小事中去感悟经典的存在。用经典去指导自己与朋友的相处,与同事的相处,与孩子的相处,与家人的相处;用经典去诠释每个人不同行为背后的原因;用经典去总结形形色色的人事背后那永恒不变的、形而上的规律。

用自己的生活去验证经典,用经典去指导自己的生活,要在经典与生活之间建立出一个螺旋式上升的理论与实践的互助发展的路线。

同一个经典,要在不同的年龄段读出不同的含义,要把这不同的含义以简单浅显的道理教给自己的下一代。

经典并不一定完全是正确的。对于经典的评价也是仁者见仁、智者见智。所以读经典,要本着客观、中立的态度去对待它。对于经典的评论,不论是正确的还是错误的,不论是批判的还是赞同的,我们都要去读,都要去摄略。

 

 

 经典 不在于我们读了多少,关键在于我们吸收了多少,在实践中履行了多少。读书的目的本身就是要将书中的知识和实践联系起来,来改变我们的生活,改变我们的思维,提高我们的内涵。

经典能够流传很久,是因为经典的东西具有普遍的适用性。现代社会中,人们写书的目的各不相同,所以,真正能够像经典这样流传很久的书已经很少见了,如果我们有能力在“书的海洋”中挑选出适合自己的书去读,那么我们按我们自己的需求去读书就可以,如果我们没有这种选书的能力,那么就多读一些经典的书籍,至少它不会浪费我们宝贵的时间。

读书需在自己意愿的基础上去读才会有所收获,而不是强迫去读的;读书需在思考中进行,需在联系自己的实际生活中进行;读书 需要我们不断的去开拓自己的思维,改变自己固有的思维路线。

所以说,如果有人问我:我读了多少经典?我读懂经典了吗?那么我会回答,或许我一辈子只读了一本经典,只读了《易经》《论语》《大学》《中庸》其中的一本,但是我会在这一辈子当中去回味书中的每句话,会在不同的年龄段去感悟书中每句话的含义。我会带着强烈的意愿去读,我不会挑剔它说的是不是在理,不会挑剔它是不是还适合我们这个现时代,我只看它能让我改变多少,能让我灌注到孩子身上多少,能把它和现实生活中的细节联系上多少。这也就是我向大家推崇经典的目的所在。

 

 

所以,读书不要忘了读经典,读经典不要忘了联系自己的生活,要学会让经典灌注自己的一生!

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017