注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

《画皮》——感悟人生爱的真谛  

2009-07-08 12:50:01|  分类: 我的影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大千世界,芸芸众生,喜怒哀乐,酸甜苦辣,嬉笑怒骂,爱恨情愁!

一个“爱”字操纵了人的一生

一个人的一生在“爱”的百感交集中走过

一个“爱”字,何其简单

一个“爱”字,又何其复杂

就算我们终了一生,也未必能读懂她

“爱”能包容一切,能感化一切

平凡的人在“爱”的左右下走过此生

智慧的人在左右“爱”的过程中完善此生

 

一个人若真懂了“爱”,便会少了对人世间欲望的追求、对名利与地位的追逐

一个人若真懂了“爱”,便会懂了“古之学者为己,今之学者为人”的可喜与可悲

一个人若真懂了“爱”,便会明白“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的意境

一个人只有终其一生去理解并实践“爱”的真谛,才会修身养性、引人入胜

一个懂了真“爱”的人,不去追逐名利,而名利却会随之而来

 

 

《画皮》为我们呈现的就是这样的一种简单而又复杂的“爱”,先不论剧情的荒诞离奇,只看她带给我们这样一个“爱”的主题:

1)“降魔者”的“斩妖剑”只有在爱的感召中才能拔出,正如剧情结尾时她所说的那样“世间的许多恩恩怨怨,不是靠杀光才能完结的,我现在才明白,我为什么一直都发挥不了降魔者的能力,因为我一直都带着仇恨”。就是简简单单的这么几句话,却表达了这样一个大的主题。世间的很多事永远不是只有法律才能解决的,永远不是只有一个“杀”字才能了结的,道德的沦丧、人情的缺失、教育的失败、“今之学者为人”的可悲、功利实用主义的追逐、人文文化的丧失……如今的这个世界,多么需要“爱”的理解与挽回。

2)一个千年的“狐妖小唯”在人世间爱的感召下,放弃了修来的千年之道,回归狐身,救回众生命;

3)“王夫人”因为真爱而选择喝下妖毒,牺牲自己,保全他人;

4)“王生”也是因为对自己妻子的真爱而放弃“小唯”,同时也是因为对“狐妖小唯”的真爱而感化了她;

 

没有对“爱”的真诚感悟,又怎么会读懂《画皮》所带给我们的这样一个“爱”的主题呢。我们更多的时候就是把她当做一部影视片看过便罢了,又有多少人能真正的去领悟一下每一部影视片背后所蕴藏着的深刻寓意呢?而以上这些又仅仅是“爱”的一方面而已,仅仅是“爱”在“情”方面的表现而已。

对于父母之爱、对于公婆之爱、对于子女之爱、对于夫妻之爱、对于朋友之爱、对于同事之爱,这世间林林种种的爱,我们又是否曾经用心的去感悟过呢?

人间不是没有“爱”的存在,是因为我们没有付出爱,却又要求别人回报给“爱”,又或是我们每个人心中都有一把“爱”的尺度,要求付出多少爱就要回报多少爱,才导致了人间爱的缺失。什么时候我们能够放下心中这把尺,去真心付出自己爱的时候,不必要求,我们就能得到爱的回报,而这份回报的“爱”就是让自己过得幸福、宁静与满足的“自我内心状态”。

 

 

 

摘录《世界上最伟大的推销员》中十章“羊皮卷”中的第二章“我要用全身心的爱来迎接今天”让我们在漫长的人生中慢慢的去感悟吧!

 

 

羊皮卷之二
--------------------------------------------------------------------------------

我要用全身心的爱来迎接今天。
因为,这是一切成功的最大的秘密。
强力能够劈开一块盾牌,甚至毁灭生命,但是只有爱才具有无与伦比的力量,使人们敞开心靡。
在掌握了爱的艺术之前,我只算商场上的无名小卒。
我要让爱成为我最大的武器,没有人能抵挡它的威力。
我的理论,他们也许反对;
我的言谈,他们也许怀疑;
我的穿着,他们也许不赞成;
我的长相,他们也许不喜欢;
甚至我廉价出售的商品都可能使他们将信将疑,
然而我的爱心定能温暖他们,就像太阳的光芒能溶化冰冷的冻土。
我要用全身心的爱来迎接今天。


我该怎样做呢?
从今往后,我对一切都要满怀爱心,这样才能获得新生。
我爱太阳,它温暖我的身体;
我爱雨水,它洗净我的灵魂;
我爱光明,它为我指引道路;
我也爱黑夜,它让我看到星辰。
我迎接快乐,它使我心胸开阔;
我忍受悲伤,它升华我的灵魂;
我接受报酬,因为我为此付出汗水;
我不怕困难,因为它们给我挑战。
我要用全身心的爱来迎接今天。


我该怎样说呢?
我赞美敌人,敌人于是成为朋友;
我鼓励朋友,朋友于是成为手足。
我要常想理由赞美别人,绝不搬弄是非,道人长短。
想要批评人时,咬住舌头,想要赞美人时,高声表达。
飞鸟,清风,海浪,自然界的万物不都在用美妙动听的歌声赞美造物主吗?
我也要用同样的歌声赞美她的儿女。
从今往后,我要记住这个秘密。
它将改变我的生活。
我要用全身心的爱来迎接今天。

我该怎样行动呢?
我要爱每个人的言谈举止,因为人人都有值得钦佩的性格,虽然有时不易察觉。我要用爱摧毁困住人们心灵的高墙,那充满怀疑与仇恨的围墙。
我要铺一座通向人们心灵的桥梁。
我爱雄心勃勃的人,他们给我灵感。
我爱失败的人,他们给我教训。
我爱王侯将相,因为他们也是凡人。
我爱谦恭之人,因为他们非凡。
我爱富人,因为他们孤独。
我爱穷人,因为穷人太多了。
我爱少年,因为他们真诚。
我爱长者,因为他们有智慧。
我爱美丽的人,因为他们眼中流露着凄迷。
我爱丑陋的人,因为他们有颗宁静的心。

我要用全身心的爱来迎接今天。

我该怎样回应他人的行为呢?
用爱心。
爱是我打开人们心靡的钥匙,也是我抵挡仇恨之箭与愤怒之矛的盾牌。
爱使挫折变得如春雨般温和,它是我商场上的护身符:
孤独时,给我支持;
绝望时,使我振作;
狂喜时,让我平静。
这种爱心会一天天加强,越发具有保护力,直到有一天,我可以自然地面对芸芸众生,处之泰然。
我要用全身心的爱来迎接今天。

 
我该怎样面对遇到的每一个人呢?
只有一种办法,我要在心里默默地为他祝福。
这无言的爱会闪现在我的眼神里,流露在我的眉宇间,让我嘴角挂上微笑,在我的声音里响起共鸣。
在这无声的爱意里,他的心靡向我敞开了。
他不再拒绝我推销的货物。
我要用全身心的爱来迎接今天。

 
最主要的,我要爱自己。
只有这样,我才会认真检查进入我的身体,思想,精神,头脑,灵魂,心怀的一切东西。
我绝不放纵肉体的需求,我要用清洁与节制来珍惜我的身体。
我绝不让头脑受到邪恶与绝望的引诱,我要用智慧和知识使之升华。
我绝不让灵魂陷入自满的状态,我要用沉思和祈祷来滋润它。
我绝不让心怀狭窄,我要与人分享,使它成长,温暖整个世界。
我要用全身心的爱来迎接今天。

 
从今往后,我要爱所有的人。

仇恨将从我的血管中流走。
我没有时间去恨,只有时间去爱。
现在,我迈出成为一个优秀的人的第一步。
有了爱,我将成为伟大的推销员,即使才疏智短,也能以爱心获得成功;
相反地,如果没有爱,即使博学多识,也终将失败。

我要用全身心的爱来迎接今天。  
 

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017