注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

"国学热"背后的思考  

2009-06-08 11:10:25|  分类: 我的书单 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“国学热”背后的思考
随着年龄的增长,思想的复杂,人生感悟的增多,慢慢的对“国学”产生了浓厚的兴趣,从以前的“厌恶、极其反感、见到就头疼”发展到了现在的“想一下子就全都看懂、学懂、用懂”。现在抱起“国学”书来看的时候,就如同以前看“言情小说和武侠小说”那般痴迷,每天,在准备其它考试的时间里,总要挤出一些时间来看国学类的书籍,对于这样的行为,连我自己都感觉有些不可思议,但还是乐在其中。

偶尔也在网上看些相关的东西,才发现,原来“国学热”已经盛行了好几年了,“读经班”如雨后春笋般比比皆是,所以在这种行为和思想的影响下,也开始教自己的女儿背起《论语》来,而我在了解《论语》背后的人生之时,也慢慢的有了更多的思考。

我不反对、甚至很赞成现在“国学热”所提倡的在孩子13岁之前尽可能多的去“读经、背经”,并且不需要他们去懂其中的意思,只要会背、并熟背就可以。但正所谓像《论语》里所说的那样,“己所不欲,勿施于人”,背这些“文言文”本就是我们每个人小时候极其讨厌的事情,加之我们完全不理解其中的意思,对其丝毫兴趣都没有,我们不愿干的事情,却强加给孩子去做,这又是何道理呢?两三岁的孩子还好说,她什么都不懂,你教她什么就是什么,可是小学的孩子、中学的孩子,她们已经有了自己的思想,如若不能让她懂得一些“读经、背经”的道理,不能懂得一些“经”的意思,那不就等于是把我们不愿做的事情强加到孩子身上去吗?嘴里说着“是为孩子的将来好”,实际上也是如此,但是怎样才能使这种行为让孩子们接受,应该是我们每一个人都要考虑的问题。

就我个人的观点来讲,我十分赞成父母教孩子去背一些《论语》、《老子》、《孟子》之类的文言文,但是这要有个前提,就是:作为父母,首先要会背,而且还要懂得其中的意思,更重要的是,能把它其中所蕴含的道理应用到我们日常的生活当中来,但这只是前提而已。最重要的是,我们要研究孩子的思想、行为和心理,并把她所背过的某些话,以“浅显的、孩子能听得懂的、适合孩子年龄的”这样一种涵义表达出来,并且随着孩子年龄的增长,把这些涵义不断的去加深,让孩子知道这些东西不是“白背”的,是需要应用到现实生活中来的。这样他才会接受“读经、背经”这样一种行为。

打个比方说:我的女儿现在两岁,我教她背《论语》,一旦她上了幼儿园,走入到小朋友的群体当中,我就要告诉她“学而时习之”是什么含义,适合于她年龄的解释就是“要向其他小朋友学习你不知道的东西,假如说,有一个小朋友拿了一个新玩具,而你不会玩,那就要向她学习这个玩具的玩法,回到家,妈妈给你买回来,你才会玩这个玩具啊。”当孩子看一个动画片的时候,我要对孩子说“妈妈也想看,但妈妈没时间,所以,你看完要给妈妈讲这个动画片里都有谁?干了些什么?你喜欢哪一个?为什么喜欢他?等等,然后妈妈听懂了,再讲给其他的小朋友听,你说这样好不好?”。等这些事情做得顺理成章之后,我会告诉她“学而时习之”是什么意思,就是“要随时随地学习,要向其他小朋友学习,要从电视里学习”。等她再大一点,上了小学了,我再加深一些解释;上初中了、上高中了、上大学了,都会有不同深度的解释,相信等她走向社会以后,不需要我再解释,她就能真正体会到“学而时习之”这句话的深刻含义并已经运用自如了。

试想,当我们站在孩子的立场去考虑问题时,相信我们的“教育之道”也就蕴含其中了,这样的方法下来,一部《论语》就足可以让我们的孩子受用一生了。这样的方法教出来的孩子会和我们反其道而行吗?会和我们有代沟吗?会品德不好吗?会学习成绩差吗?

当然,以上这些,只是我在看《论语》过程中的个人感悟而已,并且感悟终究是感悟,离真正做到还差的很远。有待学习的地方还有很多,对于教育之道、夫妻相处之道、婆媳相处之道、师生相处之道、朋友相处之道等等,都需要我慢慢的去感悟、去学习、去运用,慢慢的去完善自己。同时,我也希望,把我的感悟讲出来,能让更多的人也有所感悟、有所收获,这才不失为“学”的意义。
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017