注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

说不清道不明、剪不断理还乱的《蜗居》  

2009-12-14 11:10:46|  分类: 我的影评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于35集全部看完了,只不过有些意外的是:看完前15集和看完后20集的感觉完全不一样。前15集演得就像现实生活中每天都在我们身边发生的故事一样,很多人都能在海萍身上找到自己的缩影;而后20集则是以第三者为主题,但是这种第三者又不是我们身边所发生的单纯以性为基础的第三者,而是包含了性和真爱的第三者,所以,看完后,心里的感觉怪怪的、痒痒的、冷冷的,觉得很无奈、很悲哀、又很现实。

 

剧情中,令我没有想到的是海藻重回宋思明身边的方式,还有结局宋思明听到“海藻孩子没了,子宫正在摘除”后主动的求死。而这两点又恰恰是我们现实生活中在第三者插足的情况下发生的可能性不会太大的一种情感方式。有时细想想,《蜗居》或许并不像许多影评所说“为第三者正名”,相反她演出了现实生活中很多男性内心的的大众式情感思维,毕竟宋思明追海藻更多的是因为“海藻很像他在大学时所追求的同学白逸纯,但此人已故”,而不是因为对性的满足。

 

或许,每个男人在青春年少时都有一个梦,有一个幻想中的、完美的、能让自己动心的一份情感,而这份情感在现实中又有几个能够真的实现呢?当人过中年,有地位、有资历、有金钱、有风度,又成熟内敛时,或许内心里唯一的一份落寂就是年轻时那个未圆的梦。官场的无奈、人际交往的逢迎、三口之家的平淡、性生活的形式化、看透人心的成熟、把商人当场棋子一样的摆布、对金钱名利地位的无欲,这些更加使得内心深处的那份落寂无限放大,所以宋思明遇上了海藻,就可想而知。他所追求的无非是年轻时的那个梦,是圆滑、内敛、深沉、稳重、内心疲惫之后的一份单纯、一份清新、一份惬意、一份没有世俗污染的轻松和快乐,一份梦圆的满足。所以,他不需要海藻做什么,只要有这个人存在并完完全全是属于他的,对他来讲,就已经足够了。

 

现实生活中,每个男人心中都会有这样一个梦,尤其是人过中年,生活中的平淡使得内心对这份情感的渴求更加强烈,尤其是在精神上的支撑。性欲的满足只是人过中年时某一段时期的欲望而已,更多的是一种心理上的、精神上的渴求,寻求一份精神上能够让自己轻松、让自己发泄的一个红颜知己,以暂时摆脱现实生活中的烦恼和社会施加给他们身上的那份重担,摆脱“男儿有泪不轻弹”的那份束缚,在平淡的生活背后寻求一份人生中应经历的一个刺激。男人嘛,就这么一个10年可以这样:40以前心理还不完全成熟、还没特别落寂、还有打拼的劲头;50以后开始走向黄昏,心态开始变老,更多的是需要一个相濡以沫、共同走过晚年的拐棍;只有40到50这个10年,才是他们继青春期之后的又一次动荡。所以,对他们这份情感的需求,可以理解。但是,一旦危及到了家庭,可就不是“能够理解”这么简单的了。

 

常常和老公开玩笑:“我呢,不介意你和其她女人上床,但是有两点需要切记:别动情、别留种”。或许每个人看到这个玩笑时,都会觉得这是私房话,是不宜大众宣传的,但这却又是每对夫妻之间必然会谈及的一个话题,是每一个做妻子的女人都不愿意看到但又不得不面对的一个问题。再说了,有哪个男人和同一个女人上了几次床之后会一点都不动情的呢!

 

看着《蜗居》中宋思明的老婆,她所说出的每一句话、每一个内心的独白、每一个落寂、委屈、又无奈的表情,让我看了,只会产生更多的无奈。伦理的道德、社会的舆论、法律上的婚姻、清醒时的愧疚都解决不了这样一份矛盾、一份悲哀。如果情感上的事情能够说得清、道得明、能够控制的话,那就不叫情感了,也就不会出现世间这么多因为情感而产生的纠葛和恩恩怨怨了。《蜗居》带给我们的就是这样一份无法品评、无法责怪、只能面对和慨叹的一段圆了青春痴梦的婚外情,而这便是当今社会的现实!

 

所以,女人啊,什么时候都不能把赌注全部放到老公和孩子身上,在爱老公、爱孩子的同时 也要有一份自己的“事业”,让自己的生活充实,让自己的气质不断的提升,不断的在思考和学习中去完善自己,即便将来有一天真的出现了那样的事情,至少不要让自己觉得自己就是个没人要的怨妇。女人要学会用自己的气质和成熟美去吸引男人,这是女人完善自己的一个过程,却不是最终的目的。当然或许很多女人都会斩钉截铁的说“我老公肯定不会这样”,我也真心希望生活中每对夫妻都能平淡、幸福的过一辈子,尤其是我身边的朋友和家人!就像结局中宋思明对他老婆说的那样:如果时光可以倒流,我会带着你们过另一种生活,不要太多的钱,每天去菜场斤斤计较,为发论文、评职称而与人争得面红耳赤,也为女儿考不上好学校而心焦。也许,这样,才是一种幸福的生活。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017