注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

学科馆员  

2008-12-09 14:54:59|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学科馆员

清华大学图书馆学科服务架构与学科馆员队伍建设:邵敏,图书情报工作(2008.2

第二代学科馆员与学科化服务:初景利 张冬荣,图书情报工作(2008.2

 

学科馆员定义

学科馆员(SubjectLibrarian)服务是一种全新的图书馆服务模式,它以学科为对象,依托具有某一学科专业背景,熟悉图书馆馆藏模式结构和资源利用手段,具有敏锐的信息意识、较强的信息组织加工能力的图书馆高级专门服务人员,与某一学科建立对口服务,通常一个学科馆员负责一个学科的工作。

 

学科馆员的核心能力

柯平教授认为学科馆员的核心能力表现在五个方面:专业能力、信息能力、教学能力、研究能力和促进能力。

1、协同互动能力

协同互动能力是学科馆员开展学科化服务工作最为重要的方面,这种能力贯穿于学科馆员服务的始终,主要表现在学科联络工作、用户咨询服务、用户教育和服务支持等方面;

2、学科情报能力

学科馆员不但要具有一定的专业能力,还要具备超强的信息获取能力和情报分析能力,学科情报能力使学科馆员在学科资源的选择、组织、发布、导航、检索和获取利用等方面可以得心应手;

3、信息素质教育能力。

作为学科馆员角色的终极目标是成为学科情报教育专家,开展信息素质教育是学科馆员重要的工作职责。学科馆员开展用户信息素质教育除应具备相关的信息素养方面的理论知识外,还必须具备一定的教学能力,包括教学设计的能力、教学实施的能力和学生评价的能力等。

 

国外对学科馆员素质要求

应该具备学科专业知识、人际能力、沟通交流能力、IT技能、教学与表达能力、财务管理能力、分析与评价能力、团队工作与团队建设能力、项目管理能力、灵活性、快速学习能力、想象力。

致力于图书馆事业和高等教育;致力于发展、提供并保持高质量的服务和项目;勤于知识更新和终身学习;培养合作与团队精神;重视专业发展;尊重用户和观念的多样性;促进内外沟通和交流;具有职业道德;忠诚知识自由;诚实、出色、高效的工作和服务;灵活、适应、求知、创造、主动、持之以恒的事业精神;具有学科专业技能;具备领导才能;具有良好的沟通和教育能力;具有时间管理和组织管理能力。

 

学科馆员评价原则

1、主体性原则

用户是对服务进行评价的主体,学科馆员则是接受评价的客体。遵循主体性原则表现在两方面:一是在评价工作中要充分尊重用户的评价主体地位,以用户的实际感受或满意度作为评价的主要尺度;二是在评价内容中要充分认识学科馆员的服务主体作用。因为学科馆员是服务行为过程的实施主体,对服务活动中的其它要素起着主导作用

2、科学性与协调性相结合的原则 

所谓评价的科学性是指评价方式要合理、收集的数据要真实有效、质量分析方法要科学、评价结果要客观公正。所谓协调性是指评价模型在进行评价过程中应具有允许评价因子加权平衡、修改内涵等协调处理性能。

3、定性与定量相结合的原则 

所谓定性评价就是对学科馆员工作过程和结果的性质进行评定,侧重于事物质的方面;所谓定量评价是对学科馆员工作过程和结果从数量方面进行判定,侧重于事物量的方面,也就是量化。

 

学科馆员服务的主要工作内容

1、宣传、推介馆藏学科资源

2、建设、优化馆藏学科资源

3、了解、保障对口学科信息需求

4、组织举办用教育、培训

5、提供个性化、多元化的参考咨询服务等

 

图书馆采取的措施

1、不断提高学科馆员的素质和技能;

2、加强学科馆员的组织与制度建设;

3、建立统一的学科馆员服务平台;

4、深化学科馆员的服务层次

 

学科馆员评价

学科馆员评价是指制定合理的评价标准,采取科学的评价方法和程序,对学科馆员工作过程及结果进行价值判断,以引导学科馆员制度良好发展。

 

沈阳师范大学学科馆员考核细则

A服务能力15分:

A1业务能力8分(包括丰富的图书馆学知识,阅读专业文献并写心得;强烈的信息意识,经常登录论坛公布最新信息;有较好的英语翻译能力,年末阅读理解考试等)

A2科研能力3分(主持课题,发表论文,参加部内学术交流)

A3创新能力4分(提出新的工作方式方法,跟踪其他高校图书馆的服务创新)

B服务过程45分,B1计划与总结6分(有计划有总结 有日志等)

                          B2读者信息4分(更新教师信息及通信方式)

                          B3读者培训8分(数据库 文献检索课 对口教师学生集中培训)

                          B4读者咨询3分(QQ MSN 实时咨询)

                          B5文献需求分析6分(有分析报告,馆藏学科资源揭示 试用库反馈等)

B6资源的宣传与推广6分(发送专题信息,教参,本校论著,重点学科导航等)、

B7个性化服务12分(收集需求,个性定制,整合学科资源,更新博客等)

C服务效果30 C1信息素质提高程度6

                       C2馆藏学科资源满意度18分(各种服务项目的仔细记录)

                     C3学科资源获取情况的满意成都6

D服务评价10 (精神状态,团队协作,服从安排,沟通能力等进行自评互评 馆长评价)

 

LibQUAL + TM评价指标

2003ARL(美国研究型图书馆联合会)提出的Lib QUAL+ TM评价方法,认为在图书馆信息服务评价时,必须要体现图书馆服务专业特色的评价指标。这是一种新的用于衡量图书馆质量和服务效果的方法。其理论基础是:服务质量取决于用户的感知与用户对服务的期望之间的差值

LibQUAL+TM是从用户角度出发来确定问题、持续改进、更好地满足用户需求的评价方法,采用Web问卷调查的方式调查用户的主观感受。而学科馆员评价在很大程度上取决于用户对学科馆员服务的满意度。它的评价方法是将服务质量归结为若干属性,再在每个属性下划分若干指标,如表1所示。

 

   

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017