注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

图书馆与信息素质教育  

2008-12-05 11:22:21|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

18、图书馆与信息素质教育

信息素质教育与图书馆:刘瑞林,中国图书馆学报(2007.4

高校图书馆用户信息素质教育组织模式,洪拓夷,图书馆检索(2007.3

信息素质定义

美国图书馆协会(ALA)提出“信息素质”定义:具有信息素质能力的人,能够充分地认识到何时需要信息,并能有效地检索、评价和利用信息。即掌握了各种学习方法,知道怎样组织知识,发现和使用信息。这些人具有终身学习的能力。因为他们不管碰到什么问题或做什么样的决定时,都能够发现必要的信息。

2002年美国路易斯维尔大学图书馆馆长Hannelore B. Rader:“信息素质是判断何时需要信息,并有效地定位、获取和利用信息的一系列能力的总和。”她提出信息素质的内涵包括图书馆素质、媒体素质、计算机素质、因特网素质、研究素质和批判性思考能力。从信息素质概念的动态发展来看,它既是一种能力素质,更是一种基础素质,其主要内涵可以归纳为信息意识、信息能力、信息道德三个方面的内容。

信息素质广义上可以理解为信息化社会中个体成员所具有的各种信息品质,包括信息智慧、信息意识、信息道德、信息觉悟、信息潜能、信息心理,以及信息评价和过滤等能力。信息素质是一个动态概念,它由相互依存和相互作用的各个要素构成一个统一的整体,并随着社会信息化程度的提高,其内涵将不断丰富和发展。

 

信息素养的本质、内涵

1、信息知识素质 

信息知识包括信息本身的定义、特点以及信息的测量。有了对信息本身的认知,就能更好地辨别信息,获取、利用信息。

2、信息意识力

信息意识是指人们捕捉、判断信息并及时抓住有用信息的能力。读者的信息意识可划分为信息主体意识、信息吸收意识、信息传播意识、信息保密意识和信息更新意识等.

3、信息思考力:就是利用获得的知识信息,进行逻辑思辨和判断的能力,即创新知识信息的能力

4、信息技能:就是获取和处理信息的能力,包括检索、提炼、组织、使用和交流的技能

34、信息能力:

信息能力主要包括信息源能力、检索语言能力和技术设备能力。信息源能力是指:文献和信息类型及分布、了解掌握的能力,以及语言能力;检索语言能力是指读者对分类法的体系、归类原则及分类、标记符号的了解,和新兴学科在分类中位置的反映的了解程度;技术设备能力指利用现代信息技术设备获取所需信息技能。信息能力统一于信息的获取、加工处理、消化吸收、利用和创新的能力的综合。

5、相关的知识和道德修养

信息道德是指涉及信息开发、传播、管理和利用等方面的道德要求和道德准则,以及在此基础上形成的新型道德关系。它是指人们在信息活动中应遵循的道德规范。如,保护知识产权、遵守法律、法规、自觉抵制违法信息的行为。

 

信息素养的范围

1、信息素养教育贯穿从幼儿园、小学直至整个职业生涯的人生旅程,不同阶段的教育会有不同的具体内容。 2、不同的学科、专业会依据不同的认识、理解,找到自己的着力点。

 

大学生信息素养的现状

1、信息需求分析的理性较差

2、信息获取的能力较低

3、信息利用的目的性差

4、信息道德、法规意识不强

 

有信息素养的人应能做到以下几点:

1、决定所需信息的范围

2、有效地获取所需信息

3、严格评价信息及其相关资源

4、把所选信息融合到个人的知识库中

5、有效运用信息达到特定目的

6、运用信息同时了解所涉及的经济、法律和社会范畴,合法和合理地获得和利用信息。

 

图书馆信息素质教育的内容

1、图书馆要主动对读者进行信息重要意义的教育,要培养他们判断信息价值和及时捕捉有用信息的意识和能力。这就需要图书馆转变观念,改变传统的服务方式和手段,用读者易于接受的方式与读者沟通,向他们介绍相关的情报信知识,引导他们多进行情报信息的思考,让他们在分析情报信息的过程中提高自己的情报思维能力,在利用情报信息的实践中激活自己的书本知识。

2、图书馆要对读者开展信息道德方面的教育,提高他们开发、利用信息过程中的道德和法律意识,做遵纪守法的信息开发者和使用者,推动信息社会的发展。

3、对读者进行文献检索知识的教育

从三个方面指导读者掌握检索和获取信息的方法:一是推荐和评价检索工具;二是加强文献检索知识教学,重点介绍各种检索工具的查询与使用、检索理论和技巧、文献分布情况及简单的情报分析和研究方法等,解决怎样查询信息的问题。三是信息技术知识教育。通过实际操作,提高读者计算机运用水平和网络检索技能,知道如何利用工具来查找和获取信息。

4、对“媒体素质”知识的教育

随着信息技术的发展发展,媒体已出现了多样化趋势,图书馆中除了传统的印刷型文献以外,已拥有越来越多的其他媒体出版物,让读者了解各种媒体资料的形式、特性和使用方法是非常必要的。

5、计算机操作与应用能力教育

对读者进行计算机技术、网络技术、通讯技术、多媒体技术、数据库技术等现代化信息技术的教育与培养工作,并让读者将这些技术综合运用于信息活动的实践中。

6、网络知识教育

计算机网络和国际互联网的发展户人们开始接触多种多样的信息获取、信息传送方法和技术,这种以网络为基础,以多种技术形式和系统形态支持建立在分布式虚拟机制基础上的数字化信息网络体系,使图书馆正在从传统的管理和服务模式走向馆藏资源数字化,管理和服务计算机化和网络化。因此,是否具有网络知识在信息社会中正变得越来越重要。懂得网络知识就会了解全球网络信息资源的分布范围和特点,就会利用一系列信息检索工具从网络中获取所需信息,用以解决工作和生活中的问题。

图书馆网络知识教育具体内容包括:因特网的发展历史、因特网的基本功能、网络检索工具、网络检索策略、网络资源的评价、利用网络信息等内容。

7、提供丰富多彩的信息素质教育服务

图书馆要认真做好导读工作,为读者提供丰富的教育内容和途径,培养读者信息意识和习惯。例如,图书馆应通过建设自己的网络主页,开设指南性栏目,开展检索技巧导引,利用网络化环境实现读者培训的远程教学。

8、发挥图书馆的导读作用

图书馆必须发挥对大学生的导读作用,要根据学校的专业培养目标、教学计划、课程设置,有选择地、有针对性地购置相关书刊、文献,以构建图书馆的藏书体系。图书馆员要深入教学第一线,与任课教师共同确定导读内容,有意识地引导大学生阅读图书馆为他们精选的参考书刊及文献。

 

高校图书馆在信息素养教育中的使命

1、与教师合作,辅助各门课程进行信息素养教育,为他们提供教学参考书和教学实习基地。

2、独立开展有信息部门特色的信息素养教育,包括各种不同的用户教育,文献课和较为系统的专题教学,或可称之为个人知识信息库建设的专题教学。

3、推动本系统信息素养教育的研究和交流,逐步推进全国跨行业的联合,以至于参加国际信息素养教育的研究与合作,成为全国信息素养教育的生力军。

 

高校图书馆信息素质教育存在的问题

1、新生入馆教育普遍开展,但效果并不理想

2、学校对文献检索课的重视程度不够

3、文献检索课的教学内容有待完善,教学方式有待改进

4、专题讲座、网络宣传虽较为普及,课件质量有待提高

 

高校图书馆改进信息素质教育的措施

1、争取政府、学校等有关部门的重视和支持,从宏观层面和学校层面加强信息素质教育政策规划

2、发挥图书馆的优势,建立多种形式的信息素质教育辅助教育体系。如网络自助、专题讲座、课题研究、图书馆网络咨询辅导、宣传活动、环境教育。

3、提高开展信息素养教育的使命感

4、重视大学生的信息道德素质

5、加强图书馆信息素质教育工作者的队伍建设

6、加强信息资源库和信息检索条件建设,完善信息素质教育的提高体系

6、大胆进行文献检索课的教学改革

 1)文献检索课应适应现代信息素质的要求,充分体现实用性、新颖性的原则。应以计算机信息检索为主线;(2)文检课的教学内容应根据不同专业作必要的调整,跳出教材的束缚,设计具有针对性的教学内容;(3)重视实习课,在实习方面则以培养与检验学生的实际信息检索能力为主,习题最好与学生的专业论文联系起来;(4)积极利用网络教学平台开展信息素质教育;(5)精心设计构建网络教学课件,多采用视频、音频、图像、动画演示等,加强学生对理论和检索方法的理解,增强趣味性。

7、让大学生参与信息工作,帮助其提高自身科研能力

8、聚集全馆的力量共谋信息素养教育,并加强馆际合作,同时,整个图书馆界也要组织起来、联合起来,吸收国内外的经验和成果,共同推进信息素养教育的普及。

9、建立信息素质教育网站

10、各高校图书馆共同推动高校“信息素质标准”的建设

 

高校图书馆在信息素质教育中的优势

高校图书馆是文献资源的集散地、校园的信息中心和学习中心,在信息素质教育中有着得天独厚的条件:

1、人力资源优势

高校图书馆馆员熟悉各种信息资源和现代化信息工具及检索方法,是信息素质教育的积极倡导者、组织者和实践者。

2、技术资源优势

我国高校图书馆通常是学校自动化、网络化研究和应用中心,各图书馆基本上都设有电子阅览室,,经费较有保障,为开展信息素质教育打下了坚实的物质基础,为学生信息素质教育提供了技术支撑和环境保障。

3、信息资源优势

现代化的高校图书馆不仅拥有丰富的馆藏文献资源,还有电子出版物、数据库等先进的数字信息资源,为开展信息素质教育提供了丰富的资源保障。

4、环境资源优势

图书馆作为思想文化的渊源及信息传播的前沿,她还具有各种观念及思想的碰撞与融合、反映国内外最新科研成果与前沿思想的特点。“人创造环境,环境又培育人”。高校图书馆一直是高校的信息中心,是信息的集聚场所。图书馆优美的环境、浓重的文化背景和健康积极向上的学习氛围,在无形中影响熏陶着学生。这些也都为学生锻炼思维能力,提高认识世界观以及产研能力提供了良好的条件。

5、国家教育部关于高校图书馆应承担文献检索课程的文件精神,也给予了高校图书馆开展大学生信息素质教育新的历史责任。

 

图书馆工作与信息素养的关系

    1、图书馆要明确服务的对象、目的和资料收集的范围:对象是工人、农民、大学生还是研究生;目的是为研究、为教学、为生活娱乐、为生产还是为商贸;要根据对象和目的明确信急收集的目标和方针.构建具有特定功能的知识信息系统,并根据需求的变动而不断的进行调整。

2、图书馆要广泛而有效地获取相关的信息、各种书目资料,并与相关相近的机构建立采购和交换的关系,也要利用互联网等现代技术,务求不要遗漏重要的文献,以满足用户有效获取信息资源、解决实际问题的目的。

3、图书馆要评价和选择各类文献。个人用户要依靠自身的信息素养和面临的问题或者是发展的方向,对信息内容作进一步的精选。

4、图书馆要把所收集的文献按学科分类进行组织,通过概念判断、逻辑推理形成文献知识系统,以便需要时可以从不同的角度提取使用。个人选择的知识信息也要进行这样的组织。

5、图书馆要利用自身的资源优势和人员优势为用户提供满意的服务。而用户个人则要学会利用图书馆所提供的信息去解决所面临的问题。

由此可以看出,作为图书馆工作的基本业务过程所贯穿着的基本业务素质,即确定、查询、评价、组织和加工知识信息,也是新时代人们普遍需要的信息素养核心内容的重要组成部分。图书馆工作与用户信息素养的关系显而易见。

 

信息素质教育的规划组织

1、信息素质教育体系规划

2、信息素质教育政策规划:国家教育政策和学校政策

3、信息素质教育内容规划:

信息意识教育;信息知识教育;信息能力教育;信息道德教育;网络认知习惯培养

4、信息素质教育培养目标规划

5、信息素质评价标准规划

 

我国高校目前信息素质教育所采用“2+3”教育模式

根据我国高校目前信息素质教育现状和培育目标的要求,建议采用“2+3”教育模式:

2”指两个层次,即较低层次的普及教育和较高层次的专门教育;

3”指3种方法,即课程教育、辅助教育和环境教育;

 

信息素质教育应遵循的原则

1、针对性原则:充分考虑学生层次和专业的不同,有针对性地配置教学内容和训练方法

2、目标性原则:以总培养目标为框架,规定每个教学阶段和教育环节的具体培养目标。

3、渐进性原则:信息素质教育要由低到高,由浅入深,循序渐进,不可一蹴而就。

4、实用性原则:要让学生在有限时间内获取实用性知识,并学以致用。

5、系统性原则:信息素质教育内容为相对完整的知识体系,切忌支离破碎。

6、效益性原则:要兼顾技能效益和知识效益,近期效益和长远效益。

7、计划性原则:与专业教育和社会需要等相协调,既要有近期目标,又要有长远规划。

8、超前性原则:信息素质教育内容不能仅仅停留在经验和事实上,还要适度选取预见性内容。

9、最小努力原则:信息素质教学内容相对于其他知识的学习,应轻而易举地被理解和掌握。

10、合作性原则:信息素质教学需要依靠图书馆馆员与教师合作,图书馆与院系合作,各机构之间合作,教师与学生之间合作,学生与学生之间合作。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017