注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

Google、Google Scholar、Google Print及对图书馆的影响  

2008-12-03 15:16:29|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15、GoogleGoogle ScholarGoogle Print及对图书馆的影响

 

Google Scholar产生背景

任何产品或服务都是在有需求的情况下催生的。Google学术搜索的诞生,同样始于一位普通的专业科研用户的查询需求:一名Google工程师在日常丁作中发现在用Googlr搜索出的浩如烟海的网上资源中,还是很难精准、迅速地找到自己急需的科研资料于是,便开始酝酿开发一种专门针对学术科研资料的搜索服务。令人叹服的是,Google学术搜索的研发,从想法诞生到项目推出只用了9个月,并且只有4名工程师参与开发和程序编写。

 

Google Scholar定义

所谓Google ScholarGoogle学术搜索,是200411月由Google推出的建立在Google搜索引擎基础之上直接面向科研需要的学术资源的网络检索工具。它专门用于帮助用户查找包括期刊论文、学位论文、专业图书、预印本、文摘和技术报告在内的学术文献,内容涉及诸多学科领域并经过业内专家评审,具有相当的权威性,是一项针对学者和科研人员的的免费学术文献搜索服务。具有检索操作便捷化,选题标准学术化、引用搜索智能化、瞬间运行高速化等特点。

 

Google Scholar简介

其搜索的范围涵盖几乎所有知识领域的高质量学术研究资料,包括论文、专业书籍以及技术报告等。作为学术内容的特色搜索引擎,Google Scholar不但可以过滤普通网络搜索引擎中对学术人士无用的大量信息,通过与众多学术文献出版商的合作,还加入了许多普通搜索引擎无法搜索到的加密内容。

Google Scholar从信息来源、学科范围、检索机制、排序算法、检索结果所包含的相关学术信息要素等方面体现了强烈的学术特性,很好地满足了学术研究活动的需要。

它所提供的搜索结果包含更为丰富的学术信息:除了简单的书目信息,还包含免费的全文、题录、文摘,资源所有者或所属机构的链接等,也就是说,Google Scholar本身并不提供原文服务,用户需要通过检索结果中的链接到达数据库出版商或是原文版权所有者提供服务的网页,进而按照不同方式获取原文。

Google Scholar的搜索结果中,每一条记录都有关于其被引用次数的统计及其详细情况,与SCI数据库有异曲同工之妙。其学科覆盖面广,学科专业性强;检索功能强大,搜索服务实行一站式;可以有效地分析并获取有价值的学术文献;

 

Google Scholar与图书馆联合书目系统的联系:

Google Scholar搜索的主要信息源包括三大类:第一类为普通Google覆盖的网络资源;第二类为按双方协议为Google Scholar提供书目信息或是其它数字化资源的图书馆或学术机构,第三类为与Google Scholar合作的各类科学和学术出版商。

Google Scholar的实质与图书馆的联合书目系统相同,是一个联合了多方信息资源的大型数据库。Google Scholar会自动辨识网络上的学术文章的格式与内容,取得参考资料、并针对所有论文指示的参考资料建立自动的引用分析。因而当用户通过Google Scholar进行检索时,他是在进一步检索一系列由Google搜索引擎检索到的链接。Google Scholar同时支持学术文章的全文搜索。与图书馆的联合书目系统相比,Google Scholar不但搜索的范围更加全面、功能更加强大,而且它所提供的搜索结果包含更为丰富的学术信息:除了简单的书目信息,还包含免费的全文、题录、文摘,资源所有者或所属机构的链接等。简言之,Google Scholar不局限于数字化资料的表层(如简单的书目信息),其搜索结果包含深层网站的访问权(如具体信息的链接)

 

Google scholar与图书馆引文检索

Google Scholar检索范围包括学术出版社、专业学会和大学以及互联网可获得的各种论文、图书、预印本、文摘和技术报告等。搜索结果按学术价值排名,特别是还列出了文章的被引次数,其中不仅有各种数据库中的引用文献,还有图书和各类联机出版社中的引用文献。

 

Google网页目录与图书馆分类目录

Google网页目录是利用NetscaPe公司所主持的大型公共网页目录Dmoz的分类架构来设计,由全世界各地的义务编辑人员审核挑选网页,通过内容开放和共享知识的理念实现网页分类目的。而图书馆对网络资源整合一直未找到一个好的解决办法。

 

Google Book Search(原名Google Print)与图书馆OPAC

图书馆最普及的OPAC,只能查询书目资料,包括文献的标题、作者、主题、关键词等。搜索引擎的技术基础是全文检索技术。Google Book Search按全文检索,检索到的图书能直接阅读目录摘要和部分章节;近期已开始以PDF格式提供公共领域版权过期的经典图书的完整版下载。

 

Google Scholar对图书馆的影响

Google化已无法避免,且并不以图书馆人意志所转移的趋势。图书馆唯有做好自己的服务,才能在信息空间中生存下去。Google最值得图书馆学习的是它的理念和意识。

1Google Scholar与图书馆有着不同的服务层次

图书馆提供的是发现信息资源并获取信息资源的深层次服务。

Google Scholar本身并不提供原文服务,用户需要通过检索结果链接到版权人提供服务的网页,进而根据版权所有者的要求通过不同方式获取原文。从这一角度来看,尽管Google Scholar功能强大,但其本质上仍是一种类似于卡片书目记录或联合书目检索系统的信息资源发现工具。

Google Scholar提供的仅是“发现信息资源”层次的服务,而图书馆能够提供“发现和获取信息资源”层次的服务。因而图书馆界有理由相信图书馆在帮助用户最终获取信息资源方面仍然具有优势并且在用户信息寻找过程中仍然扮演着重要的角色。优势并不意味着长期的领先,图书馆同样需要借鉴Google Scholar的成功之处。

2Google Scholar与图书馆所覆盖信息的明确程度不同,信息质量不同

通过调查和了解,人们可以明确一个联合书目系统或是某个图书馆提供了哪些网络资源。知道它到底包含哪些信息。但由于Google并没有向外界公开公布进入其索引范围的出版商、刊物名以及收录时限等具体信息,我们无法准确知道Google Scholar到底覆盖了哪些信息。

Google Scholar虽然能够提供大量内容涵盖极为广泛的信息,但在信息的可靠性、权威性、有序性和相关性方面仍然无法与图书馆相比;再者,Google Scholar所包含的信息资源虽然数量庞大,但相对所有已知网页的总量来说,还不及5%,而且由于Google抓取网页的周期还会导致信息的滞后问题。

3Google Scholar与图书馆宗旨不同

图书馆的宗旨是满足用户不断增长的个性化的信息需求,为其提供高质量的服务,以服务为最终目标,所提供的资源是免费的。

Google Scholar一个商业实体所推出的一项服务,赢利才是它的最终目标,由于Google Scholar目前还处于试用推广阶段,所以其搜索服务是免费的,但有朝一日必将变成以付费为基础的服务。

4、在培养用户信息素养方面作用不同

GoogleScholar不利于提高用户的信息素养,因此,这一使命仍需图书馆来完成。图书馆应充分利用图书馆的资源和环境,通过为用户提供人性化、个性化的服务,帮助用户减轻信息过载而形成的心理压力,提高信息素养。

5、图书馆的深度信息挖掘与信息共享空间的优势

Google注定要走的是大而全的路线。但图书馆、数字图书馆能够做到的是对信息内容的深度挖掘,精细的分类标引,构建专业领域的知识库体系等,这也正是图书馆超越Google的领域。用户既需要Google这样的信息平台,也需要图书馆专业的信息辅助和配套的增值内容支持。

数字图书馆还可以与教育和学习相结合,重组服务内容和流程,结合数字化学习,形成新的知识中心,无论如何,信息提供或检索引擎都无法代替图书馆的知识传递。

另外还有一个不可否认的超越之处是,图书馆还是一处提供“庇护”的实体场所,像教堂和其他神圣的地方一样,所建立的信息共享空间能够为人们进行真实的沟通和心灵的交流提供有利的保障。

 

Google Print

Google Print背景

Google数字化图书计划起源于其Google Print服务。200310月著名网上图书零售商亚马逊推出基于图书全文的‘“书内搜索”,引起很大反响。Google快速反应,于12月推出Google Print试用版,与出版社合作,索引图书的封面、简介、作者传记或内容梗概上节选而得的摘要。当时只是一种书摘搜索,与亚马逊的全文搜索差距较大。随着与出版社合作范围与内容的扩大,Google Print也开始索引图书全文。

 

Google Print主要内容

Google Print包括出版商计划和图书馆计划两方面内容。出版商计划就是Google与出版商合作,索引出版商提供的图书,提供出版商的在线购买链接。图书馆计划是指Google200412月宣布与哈佛大学、斯坦福大学、密歇根大学、牛津大学图书馆,以及纽约公共图书馆五大图书馆合作,将这些图书馆的全部或部分馆藏图书扫描、制成电子版供全球读者通过Google在网上阅读,预计整个项目至少要耗时10年。互联网用户在登录到Coogle Print的网址http://books.google.com后,即可对感兴趣的书目进行检索。它将图书分成两类:公共领域无版权限制的图书和在著作权保护期内的图书。对于公共领域的图书,Google Print能够提供全文;对于仍在著作权保护期内的图书,则只能提供一些含有关键词的片段,而不显示全页,但是Google提供全文的搜索以及收藏该书的图书馆链接。

20068月和10月,美国加州大学和威斯康星大学宣布加人此计划。与它合作的还有PubMedCALIS也正与它协商,将部分二次文献加人Google

Google在中国的图书搜索计划已直接与清华大学、高等教育出版社等建立伙伴关系,在全球已对20多个国家开放,支持7种语言,有上万出版社加人此项目。

 

Google Print的负面影响

该计划推出以来引起各方强烈反响。美国出版协会、美国大学出版社协会、美国作家协会等先后致信Google,认为该计划侵犯了著作权法,要求与Google进行协商,核心问题是Google在服务器中保留完整数字拷贝,并用于商业活动,这就违反版权法最基本原则。法国国家图书馆馆长在给法国总统希拉克的信中提到法国应该作出反应,把优秀的法文图书进行数字化,他还呼吁欧洲国家紧密合作将欧洲图书馆的书藉收藏进行整理与数字化,以抵御Google的文化入侵。法国、德国、意大利、西班牙、波兰、匈牙利的领导人向欧盟呼吁,建立欧洲数字图书馆,并警告说,如果不能将图书馆数字化,欧洲将会在“未来知识的蓝图”中失去“正确的地位”。

 

Google Print计划对图书馆建设的促进意义

1、利于参与馆建立较完整的数字化馆藏,实现实体资源与数字资源的无缝链接

2、利于拓展和延伸图书馆的信息服务职能,促进知识获取和最广泛的共享

3、利于促进图书馆门户网站的建设,吸引读者利用丰富的馆藏。

4、提高图书馆参考咨询服务中的资源保障率

5、利于促进图书馆员职业的更新与发展

6Google数字图书馆计划将是Google和读者、图书馆共赢的结局

 

Google Print 计划对图书馆的挑战

1、图书馆的文献保障地位和数字资源建设面临威胁

2、淡化用户使用图书馆的意识,图书馆读者服务功能弱化

由于版权保护,网上只能看到版权保护之外图书的全文。大量利用率更高、在版权保护期内的图书只提供目次及少量页面浏览。如果要看全文,Google会提供二种链接,一是网上书店,一是图书馆。所以图书馆应借此机会强化外借服务、改进服务方式,尤其是加强馆际互借、文献传递服务,在Google阴影下强化图书馆服务、提高图书馆文献利用率。

3、对图书馆编目工作的挑战

Google计划逐词索引图书全文,并通过其关键词检索提供服务。图书馆传统的编目工作,通过分类法和主题法,用人工语言进行文献内容的深度揭示分析著录的方法,不仅工作人员编制起来复杂,而且用户操作也不方便,除对标引工作有一定了解的专业人士外,普通用户很少会用到主题词、分类号这样专业的检索项。图书馆编目工作长久以来建立起来的一整套规范化的揭示文献内容、提供分析著录等方法,将被关键词法取代,存在的必要性大大下降。

Google Print出现后,必将会引起图书馆界对MARCDC等元数据的再思考,通过机器和算法可以对每本书进行关键词的自然标引,那么图书馆付出很大努力的文献标引编目工作优势何以体现呢?如何对MARCDC元数据进行改进,使其与GooglePrint的检索系统相兼容,更加适合读者利用信息的习惯?

4、对图书馆参考咨询服务的挑战

随着Google计划的实施与完成,图书馆中所有的内容将都能在网上找到,用户对图书馆员的依赖进一步下降。Google推出的与图书馆参考咨询工作性质相似的Google Answer服务,专门利用网上公开的资源解答用户的疑难问题,这给图书馆参考咨询工作提出了很大的挑战,如果图书馆参考咨询服务不能深化服务、提高质量,将会渐渐地失去用户。

 

Google对图书馆的影响

Google解读及图书馆的应对思考:刘晨,中国图书馆学报,2007.4

1Google对文化的冲击

Google的垄断形成后,其垄断实质可能是集中在知识与信息层面,而非经济与市场层面,因为它实际上控制了互联网访问的自然资源,形成“数字霸权”。法国国家图书馆馆长让内依认为:(Google数据库中英语文学的统治地位不但有可能对法语造成威胁,甚至会使其他欧洲的学术和传统边缘化。”

所以,Google网络图书馆是给知识提供了更便捷的传播方式,还是商业对经典、学术和传统的围剿?

2、图书馆值得向Google学习的地方

一切以用户为中心:Google主页始终非常干净,只有一个简洁朴素的关键词输人框,没有其他任何干扰,图书馆要像Google一样,后台技术精妙无比,前台却是简明易用的产品,而不是相反的产品

3Google与图书馆双赢和互利的领域

Google合作:Google最新设立“Google图书馆员中心”,就是认为图书馆员和Google共享一个目标,整合全球信息,并使所有人获益。Google支持图书馆员进一步达到这一使命。

图书馆和出版社可以提供内容,Google提供资金和技术,馆藏文献数字化后,Google允许上网用户阅读所有无版权限制图书,而对那些受版权保护的图书,只能在网上阅读其目录及摘要。但Google可以与图书馆的OPAC相连,与OCLCWCat相连,指引读者转向图书馆实际馆藏。

图书馆尚无能力与Google技术专家们抗衡,搜索速度和实用性等都存在问题,而且图书馆的开发研究缺乏共享,对用户需求也不如Google了解,所以合作才能共赢。

对企业风险的防范:为了防范商业企业风险,图书馆可以要求Google签订协议,不仅由图书馆保留数字化文献的拷贝,而且一旦Google无法保存数字化文献并提供相应服务,图书馆有权优先获取这些“产品”和技术。

 

Google给图书馆带来的十大机遇与挑战

Google给图书馆带来的十大机遇与挑战:张文彦 编译,图书馆杂志(2005.10

1、图书馆员盆新自我定位

2、把握市场搏求

3、对贮藏库的重新思考

4、对内容的宣传与推广

5、应用最新技术提升信息服务层次

6、开发目标为中心的苑寻

7、引领无线革命

8、深入社区

9、在网络上提升图书馆的可见度

10、深入研究用户和信息资源,协调两者的关系

 

Google Answers

它与图书馆员也有合作。Google Answers是在线专家答疑服务,雇用的答疑人员都是经过严格筛选的专家,研究者超过500人,其中不少是图书馆员。

Google Answers与图书馆虚拟参考咨询服务(VRD):据2002年刚推出时估计,Google Answers在一天半收到的咨询比美国所有图书馆一年参考咨询量的合计还多。

 

Google个性化服务

除了Google Personalized HomePage(个性化主页,My Google)Google Personalized Search(个性化搜索,My Search History)Google NewsGoogle Alerts已经是一种信息格点的雏形,这种信息格点将不同点上的内容“新闻”进行收集加工,按照阅读者的需要,以相对智能的方式推送到读者面前前。

 

Google

Google两位创始人是Sergey Brin谢尔盖·布林)Larry Page(拉里·佩奇)1995年两人在美国斯坦福大学攻读博士学位时相识,共同设计了PageRank计算方法,休学后,于199897日在加州一个车库中创立Google

Google信奉的是一种反商业的理想主义经营哲学和“不要变得邪恶”的座右铭。其使命是整合全球范围的信息,使人人皆可访问并从中受益。它宣扬的十大价值观包括:“以用户为中心,其他一切纷至沓来。”“最好的方式是将一件事情做到极致。”

Google的梦想是成为全球信息的有效组织者。它具有前所未有广泛的信息搜索范围、快速的搜索速度、较精确的搜索结果,产品和服务实现了质的飞跃,而且基本免费。

 

Beta版:功能和服务仍处于研发和实验测试(Beta)阶段。

 

PageRank

Google是一种开放式搜索引擎,索引内容完全是由其联结分析进行自动添加,人工干预排序极少。它的自动搜索技术,目前唯一被公开的只有PageRank(网页评级)一种算法。PageRank原理来自学术界的“引用”,即学术论文的引文系统。互联网是松散的建立在引用基础之上,而链接就是某种意义上的“引用”。PageRank就是一种寻找网络上反向链接的数量,并评估其质量的方法 。它检查整个网络链接结构,通过对超过5亿个变量和20亿个词汇组成的方程利用稀疏矩阵进行计算,结合超文本匹配分析技术,综合考虑网页的整体重要性及特定查询的相关性,将获得的PageRank最高、最相关可靠的搜索结果放在首位 。这个基于链接引用次数原理和关键词搜索的Google,在技术上具有“宇宙震荡波”式的创新,终于使Google成为当今世界搜索引擎之王。

Google的核心技术之一是pageRank算法:根据网页中相互链接关系进行分析和推算,将检索结果按被链接次数的多少排序,这样就保证了最好最相关的结果排在最前面。GooglePrint会对图书全文进行逐词关键词索引,并提供全文关键词检索,通过关键词的自然语言机器标引和检索,用户可以非常方便地找到自己所需要的图书资料和其他信息。这些都充分利用了机器和算法的优势,操作起来非常方便。

 

  评论这张
 
阅读(1303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017