注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

11、网络环境下图书馆用户需求分析  

2008-11-27 13:06:20|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11、网络环境下图书馆用户需求分析

网络环境的含义

网络环境,顾名思义就是,以网络技术(或称互联网技术)为主而形成的一种信息环境。准确的说,网络环境,是互联网上信息交流发展环境,是信息和信息工作在不同层面发挥其应有的作用和功能的条件和基础。今天我们所处的社会就是一个网络环境下的信息的社会,它通过计算机、现代通讯技术的运用,把全世界紧密的联系在了一起,实现了信息资源的共享和信息流的高速、大容量的传输。

 

用户需求研究的目的:

用户信息需求研究一直都是图情领域研究的重要课题,涉及到用户需求的满足和图情机构服务的质量。用户需求研究包括对用户信息需求的调查分析、对用户检索和获取信息的行为方式的调查分析以及对用户在使用信息资源时心理状态和认知状态的探索。对用户信息需求的调查和分析应该是设立和完善信息服务的出发点,并贯穿信息服务的全过程。

用户信息需求具有多样化、个性化和动态性的特点。用户的信息需求往往受到其教育背景、工作性质、人生经历和兴趣爱好的影响;同时,随着社会环境和用户自身条件的变化,同一用户的需求信息也在发生调整和变化。图书馆需要在满足广大用户基本需求和共同需求的基础上,增强自己的服务方式,发展个性化、专业化的特色服务,更好的满足不同用户的特殊需要。因此,用户需求分析就显得尤为迫切。

 

网络环境下信息用户需求的特点

用户信息需求既取决于用户所处的社会环境因素,也取决于用户所独有的个人特征因素,“信息网络化”从根本上改变着用户的信息环境,决定着用户信息需求的满足方式和信息交流与利用的社会形态,从而促使用户信息需求发生变革,呈现以下特点。

1、用户信息需求观念的日益更新:信息需求正逐步成为科研和社会发展中的首要需求,人们对信息的需求比以往任何时候都更为迫切,互联网日益变成社会公众用以工作学习、获取信息、通信交流、休闲娱乐的手段和工具。

2、用户整体信息需求的广、快、精

所谓“广”,指随着学科融合与深化以及信息内容的相互渗透,用户对信息检索的要求越来越广泛。

所谓“快”,指信息传输上表现出的方便快捷。信息的快速及时提供是信息用户需求的首要条件。

所谓“精”,指用户对信息的需求质量越来越高,表现在用户需求的知识性和信息需求的系统性。

3、用户个体需求特指化:对网络用户个体而言,他们希望获取具体、准确、可靠、完整、全面而不模糊的信息资源、其个人需求表现出极强的个性化、特指化、专业化和精确化。

4、用户信息需求目的的明确性与模糊性

5、用户信息需求的不平衡性。互联网的用户以富有的、教育程度高的以及年轻的城市居民居多。这就势必导致因财富和教育程度不同而带来的信息需求的不平衡性。

 

满足用户需求应采取的措施

1、加速网络信息环境建设:包括硬件的,软件的很多方面。例如加强网络通讯的稳定性,提高网络信息通讯速度,降低网络使用及网络信息利用的费用, 加大网络信息的监控力度,制订统一的网络信息分类及各种组织方法的标准,提高网络信息检索技术的可靠性及容能化程度。

2、激活用户的潜在信息需求:考虑在全球资源实现共享的大环境下,在用户需求内容有所变化的情况下,该提供怎样有特色的服务才能吸引用户,并挖掘出用户的潜在需求,

3、加强用户教育,开发潜在用户

4、开发网络信息服务系统,满足各类型用户的需求,提供个性化服务

 

网络环境下图书馆用户信息需求特点:

1、用户的开放化:虚拟图书馆用户的范围已不仅是图书馆的持证用户或直接到图书馆寻求服务的用户,还包括通过访问网站的形式,全天候地使用图书馆所提供服务的用户。网络的全球化吸引了更多的用户在不受时空限制的开放环境下,自由地访问、检索、获取虚拟图书馆丰富的学术资源。

2、用户需求专业化:用户的信息需求活动正从信息获取转变为专业知识发现,90%的用户希望通过终端检索到的专业信息是经过图书馆鉴别、选择、组织和加工精细的有价值的信息产品,最好是免费获取。

3、用户需求多元化:

4、用户需求动态化:用户的信息需求随网络的变化而要求获得动态的信息。

5、用户需求集成化:在知识或技术创新过程中用户的需求,已经从获取文献单元转向获取解决问题的知识单元,并需将这些知识内容集成为相应的解决问题的方案。

 

满足网络环境下用户需求 图书馆应采取的对策:

1、深入调查研究,掌握用户阅读心理和需求规律

互动方式调查:通过与用户直接交往而获得用户需求,包括向用户发放调查问卷、接收用户推荐信息、与用户交谈、参与用户业务活动等。

使用行为调查:主要包括调查数字资源对应的印本文献被阅、被借、被复制、被原文请求的统计数据;调查数字资源的使用(试用)统计数据;调查用户登录图书馆门户网站的各种信息行为(web日志挖掘)

引文行为调查:利用引文类文献检索和分析工具,通过引文数据分析图书馆用户的文献使用行为。

对比调查:通过直接联系索取、利用相关工具(SCIE)、利用网络技术合法下载等方法和手段,获取对比对象的信息,与本机构、本系统可提供服务的资源进行对比。

2、适应用户需求,大力开发网络资源

虚拟图书馆要适应用户的这种需求,必须对网上大量无序、剧烈增长的学术信息进行科学合理的采集,并根据其内在特征和学科关联性进行描述、整序,以方便用户从学科专题方面快速、准确地检索到为自己工作、学习、研究提供帮助的最新实用信息。

图书馆应适应网络技术的发展,提供各种书目信息、专业数据库、网络资源以及指向其它资源的线索,而且是本学科、本领域的综合和最新信息,并且将由原来的文字形式扩展到图像、声音等多种形式。同时将多种类型的信息资源按专题组织在一起,使之检索过程十分简捷。

3、虚拟图书馆要能作出快速响应,及时保存有有价值的资料,并将不断变化的信息内容在数据库中得到更新,以动态反映一定时期学术研究的进展情况。

4、采用先进技术,提高用户检索效率

图书馆应挖掘网络中的各种信息并将其融为一体,即将查询、阅读、获取、传递、咨询集成为多功能、多方式的信息需求与利用行为,为用户提供一站式服务。

5、增加服务功能,提供个性化的服务,完善虚拟图书馆系统

现在经常使用的个性化服务方式包括:建立个性化网页、信息导航、搜索引擎列表、信息定制、定题跟踪服务、网上咨询、在线服务、留言板、即时对话服务等。

6加强用户培训,提高用户信息素养

7、加大宣传力度

8、加强馆际合作

 

 

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017