注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

图书馆可持续发展  

2008-11-25 15:51:49|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7、图书馆可持续发展

 

1987年,世界环境与发展委员会,在提交给联合国大会的报告《我们共同的未来》( Our Common Future)中将“可持续发展”定义为:“是既满足当代人的需要,又不对后代人满足其需要的能力构成危害的发展”。该报告全面阐述了可持续发展的模式是“人与自然的平衡、人与人的和谐”这两大主线的内在统一。报告认为,可持续发展必须是“发展度、协调度、持续度”的综合反映和内在统一,三者互为鼎足,缺一不可。

 

图书馆可持续发展是指:以现有文献资源和未来资源为基础,通过各种创新活动,实现现有资源的高效开发和未来资源的合理配置,生产出高质的信息产品,满足当前需求,并为未来的信息生产作好资源上的准备。高校图书馆可持续发展指图书馆在现在和未来,通过持续学习和持续创新,形成良好的读者服务效益,运行效率不断提高,更多更好地融入人们的社会生活中。

 

高校图书馆作为知识信息的保存、交流、传播基地,面对数字化、网络化带来的冲击,只有坚持科学发展观,从领导的创新意识、高素质复合型人才、以人为本的科学管理机制、数字化信息载体及人性化多层次服务理念等诸多方面深化改革,不断创新,才能适应时代发展的要求,实现可持续发展。

 

  图书馆可持续发展内涵的几种观点:

1需求论

这种观点强调图书馆适应社会的发展,满足当代与未来人们不断增长的信息需求。如屈文,“图书馆可持续发展战略是以可持续发展思想为指导,以平等地满足当代与未来社会、经济发展对图书馆的需要为其发展目标和推动力的发展战略。”

2资源论

这种观点强调图书馆的资源的长远合理配置和开发,如贾炜韬,“所谓图书馆可持续发展,概括地讲,可界定为:以现有文献资源和未来资源为基础,通过各种创新活动,实现现有资源的高效开发和未来资源的合理配置,生产出优质的信息产品,满足当前需求,并为未来的信息生产作好资源上的准备。”

3组合要素论

这种观点强调图书馆的构成要素的长远发展,如蒋丽静,“图书馆可持续发展应理解为:图书馆在发展过程中,通过解决馆藏资源匮乏、服务方式单一,管理模式滞后等问题,实现馆藏资源二维化、服务方式多元化、管理模式企业化,既较好地服务于当前的信息需求、社会教育、智力开发之需要,又满足于长远保存文化遗产之目的。”

  4北京大学中国可持续发展研究中心的观点

  北京大学中国可持续发展研究中心《可持续发展之路》提出:可持续发展的核心是资源作为一种物质财富和文化作为一种精神财富,在当代人群之间以及在当代与后代人群之间公平合理的分配,以适应人类整体的发展需要。因而图书馆可持续发展不仅要确保自身的长远发展,而且还要确保促进社会整体的发展

 

  图书馆可持续发展应理解为:图书馆在发展过程中,针对各自的服务对象和自身定位,按照“少、精、快、准”的馆藏宗旨,从书本文献资源和虚拟馆藏两方面不断累积知识的收藏量,即从过去注重“量”的积累到注重从“质”的方面不断提升馆藏;以最大限度地满足用户的知识需求为己任,针对具体用户的具体需求提供全程追踪服务,从确定用户的知识需求开始,将服务贯穿于知识信息的搜集、加工、传递、利用的全过程,为用户提供专业化和个性化的服务,通过知识服务手段的不断现代化,知识服务方式的不断创新,不断降低用户寻求知识信息的成本,为用户提供优质的知识产品,来帮助用户解决需解决的问题,为用户创造价值,使用户满意,从而吸引更多的用户,最终不断地提高馆藏的利用效率。

一句话,图书馆可持续发展的内涵就是不断提高知识服务效率。这包括两个方面:一是正确识别各时代(当代和未来)社会对图书馆的知识信息需求;二是以越来越高效率的方式来满足这种需求。

 

  高校图书馆可持续发展的对策:

1、  领导者的观念更新及创新意识是可持续发展的关键;

2、  高素质复合型技术人才是可持续发展的根本;

3、  以人为本的科学管理机制是可持续发展的保证:人本管理思想最主要的内涵是“①依靠人;②开发人的潜力;③尊重每一个人;④凝聚人;⑤提高人的素质;⑥实现人的全面发展。

4、  多功能全方位的数字化信息载体是可持续发展的基石;

5、  人性化多层次立体式服务理念是可持续发展的目标;

  “服务创新”的核心就是要改善图书馆的人文环境,将对读者的人文关怀、人性化服务、个性化服务落到实处,而不是停留在“读者第一”的概念和口号上。首先要树立“平等、自由、开放”的人文理念。第二,要营造人性化的富有审美情趣和文化氛围的环境。第三,馆员对读者的服务不仅要做到热情服务、微笑服务,还要用心服务,要投入相当的情感和思考,给予富于人情味的关注和作出富于创造性的应对,使图书馆具文化内涵和文化情感的服务有了灵性,并得以收放自如不断深化。第四,图书馆要利用本馆的优势和网络信息系统为读者提供个性化服务,做到服务到位,服务高效。

 

图书馆可持续发展评价指标体系:

1、外部环境要素

(1) 政治要素:决策者;政策法规;执行者;运行渠道;监控机制。

(2) 经济要素:某一国家、地区经济发展的水平,决定了该地区文化、教育的发展水平。

(3) 环境匹配要素:某一地区的科技、文化、教育事业的发展水平高低决定图书馆事业发展水平高低。

2、内部环境要素

(1) 资源要素:包括文献资源及其它的硬件配套设施,诸如馆舍、机器设备等。

(2) 技术要素:建立图书馆现代信息系统的总体目标和阶段性目标;具体的实施步骤;系统硬件和系统软件的选择和配置;系统的运行和管理;适应计算机管理的内外环境建设;图书馆现代信息系统网络的建立和管理。

(3) 人力资源要素;

(4) 管理要素

 

图书馆可持续发展评价指标体系的设计原则:

系统性原则;

层次性原则;

阶段性原则;

完备性原则;

可测试性原则;

导向性原则

 

  高校图书馆可持续发展管理障碍:

  1、人力资源障碍

  2、管理目的障碍

  高校图书馆管理往往注重“怎么做”,尤其注重业务流程的设计与管理,对于高校图书馆管理的最终目的即“做什么”关注的较少,“做什么”是图书馆的发展目标和方向,是关系图书馆是否能可持续发展的大问题,“怎么做”是为“做什么”服务的。

  3、管理过程障碍:主要有沟通障碍和控制障碍。

沟通障碍:由于高校图书馆大多以文献载体划分管理部门,沟通环节多,读者的某一文献信息需求很难同时与各部门进行沟通。又由于工作人员主观障碍,如个人性格、经验水平、态度、互不信任、心存戒意、故意隐瞒等,造成沟通距离、方式也有差异,使一些有用信息得不到有效沟通,有时偏离准确性、完整性和及时性。  控制障碍:控制是指按照计划标准,衡量计划的完成情况并纠正计划执行中的偏差,以确保计划目标的实现。由于高校图书馆内外部环境的变化,管理活动的复杂性,容易造成管理过程中对决策的实施控制不准确、不及时,不能进行有效控制。

  4、组织障碍

  高校图书馆的组织结构一般是直线制,在馆长下分设办公室、采编部、流通部、阅览部、技术部等业务部门,各部门间横向协调困难,组织刚性大。

  5、环境障碍:即图书馆所面对的复杂的竞争环境。

 

  高校图书馆可持续发展的管理对策:

1、开发高校图书馆的人力资源;

  2、明确高校图书馆的管理目标,强化管理职能;

     要清楚地知道高校图书馆在信息时代、知识经济中的定位;要做到管理效率和效果的统一。

  3、创新管理理念和管理过程;

  4、重组高校图书馆组织机构;

     创建一种由纵向业务部门和横向跨部门的协调小组组成的纵横交叉的网络型部门组织模式——矩阵式组织。

5、  现高校图书馆与外部环境的和谐统一;

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017