注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

开放获取及对图书馆的影响  

2008-11-18 15:47:30|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开放获取及对图书馆的影响

 

开放获取简介:

开放存取(Open AccessOA)起始于20世纪90年代,是以削弱出版社的权势,恢复研究成果的公共品性质而发起的,是美国研究图书馆协会为了对抗学术信息流通危机和高价商业性学术期刊而使用的一个概念。开放存取采取“作者付费出版,读者免费使用”的网络出版模式,因其具有出版成本的经济性、信息传播的时效性、获取使用的便捷性、成果扩展的广泛性等多方面的优势,得到了世界各国的广泛认同和诸多研究人员的推崇。

开放获取的优越性:

1、  信息发布过程简便;

2、  信息发布时效性强;

3、  利于编辑、作者及审稿人的互动;

4、  增强刊物的影响力;

开放存取模式不仅比传统出版模式更省力,且经济成本也比较低廉,加上可以免费自由获取,更有利于国际间的学术交流,扩大了读者面,拓展了刊物的影响范围。

学术信息开放获取对图书馆的影响:

1、学术信息开放获取将改变图书馆在学术信息交流中的角色;

2、学术信息开放获取将改变图书馆期刊订购策略;

3、学术信息开放获取将扩充图书馆资源整合的范围;

4、学术信息开放获取对数字参考咨询服务的影响;

   开放环境下的数字参考咨询服务应该强调用户对于信息资源更为满意的获取,应致力于帮助用户达到对于信息资源的有效理解与阐释,并将这种服务传递给读者。

   在数字参考咨询服务中学科专家是巨大优势之一,如果这些具有较强专业技能的专家们每天将大量的精力花费在实时参考的低层次交互问答上,无疑是一种资源的浪费, 而开放获取的实现方式为那些专家们提供了另外一条表现自我的出路。例如在博客方式中,学有专长的专家们有时间和空间针对某个专业问题发表自己较为成熟的看法,与访问博客的用户进行交互,他们探讨学术问题,在交流的过程中互相传递大量颇有价值的相关学术信息。又如:专家们利用维基这一协同工作平台,充分、深入地针对某一主题编辑网页,共同创造,使某一主题的研究更加深入、具体等。

5、学术信息开放获取对原文文献传递服务工作的影响

丰富的信息资源是图书馆开展服务的基础,正是这一优势使得图书馆无法摆脱传统的以资源为中心的服务模式,它更强调的是用户对于“一次文献”的获取。原文文献传递服务则是利用图书馆之间的资源优势,而开展的用户“一次文献”获取服务,然而,愈来愈丰富,极具学术价值的期刊可在互联网上免费获取,这必将削弱了图书馆极具优越感的资源优势,原文文献传递将面临挑战。

学术信息开放获取图书馆的应对之策:

1、  从思想上认识开放获取的重要性;

2、  传开放获取:作为一项工作宣传;在图书馆主页上宣传;在文献检索课上宣传;

3、  建立机构知识库;

4、  研究建立学术信息资源开放获取的长期保存机制;

5、开展开放获取与传统图书馆业务工作关系的研究

   开展开放获取与采购工作的研究;利用开放获取资源开展资源整合服务;加强开放环境下的参考咨询服务研究;

 

图书馆网络学术信息导航定义及作用:

图书馆网络学术信息导航是图书馆建设网络学术信息的重要方式,是指图书馆利用其已有的信息标引、分类、查询、搜索、评估等方面理论与实践,精选因特网上海量的学术信息,并将经过注释或评注的信息组织到特定的界面,从而为用户提供免费信息服务的过程。

网络学术信息导航具有站点导航和搜索引擎的双重功能,可以实现对站点的整理、指引和检索,它可以针对特定的专业领域,根据对知识内容及其关系的分析,把专业领域所需要的各种信息与服务整合到一个知识体系中,从而为用户的教学、科研提供便捷的服务。因此,网络学术信息导航具有专业性、集成性、知识性等特点,它不仅仅是对网站简单、机械的搜集和整理,而是一项系统化、规范化、强调信息的学术性、强调人工干预的工作。

网络信息导航库存在的问题:

标准问题;

技术问题;

更新和维护问题;

评估问题

图书馆网络学术信息导航建设的发展方向:

建设集成化;

资源整合化;

结果内容化;

系统易用化;

服务主动化

学科馆员应该符合以下条件有图书情报专业学科背景,非常熟悉某一或某类学科的各种文献资源,具有敏锐的信息意识,较强的信息组织加工和获取文献的能力,并且要能有针对性地为教学和研究提供帮助。

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017