注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

现代图书馆及其人文精神  

2008-11-18 15:46:19|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13、现代图书馆及其人文精神

论现代图书馆学的人文取向及其价值实现――郭绍全,四川图书馆学报,20081

论现代图书馆管理与服务的人本化――张治理,中国图书馆学报,20051

 

人文精神是以人为主体、以人为对象的精神,是人对自身命运的理解和把握。人文精神关怀个体的自我价值的实现与弘扬,追求人与人的平等、人与自然的统一。

图书馆肩负着保存人类文化遗产、开展社会教育、传递科学信息、开发智力资源、提供文化娱乐等社会服务职能,是社会需求的产物。现代图书馆发扬人文精神是社会进步的要求,是现代图书馆实现自身价值的需要。图书馆的价值观应充分体现人文精神,而人文精神作为图书馆发展的内在动力和精神内核。

面向图书馆学学科体系的变革,图书馆人不仅要建立全新视角的基础理论系统和图书馆学方法理论系统,还要以基础理论研究为指导,以学术研究和技术创新为动力,推动管理理念和管理实践的创新,以新的管理理念建设现代图书馆事业。这种管理和服务的新理念就是管理和服务的人本化。

 

国际图联在《格拉斯哥图书馆、信息服务与知识自由宣言》声明:“不受限制地获取、传递信息是人类基本权利”,“图书馆和信息服务机构及工作人员支持并促进获取知识自由原则的落实,提供无障碍的信息检索服务。

 

90年代以来,我国图书馆事业的理论研究和业务实践面临三大问题

1、将图书馆学的研究空间从文献信息管理和交流拓展到知识信息管理和服务领域,由此而进行一系列的理论和理念上的变化;

2、如何将现代科技成果,诸如计算机技术、远程通讯技术、多媒体技术和高密度存储技术应用于图书馆的业务实践,开展数字化图书馆学的研究,使图书馆学的现代技术研究由自动化管理领域向数字化、网络化、虚拟化方向拓展;

3、面对图书馆学理论和实践的变化,如何进行管理理念的创新,深化图书馆内部管理体制改革,对内搞好管理,对外搞好服务。

 

现代图书馆“以人为本”理念的体现

1、以人为本的图书馆建筑思想

公共图书馆优越、便利的地理位置;高雅、新颖、亲切的格调,文化意蕴浓厚的建筑造型;装饰格调柔和,颜色浅淡以及统一、明快的家具设计

2、以人为本的服务理念

以“方便用户”的理念引导服务;以强烈的开放意识解读服务;以微细的便利诠释服务;以读者的满意度深化服务

3、以人为本的业务建设

为了更方便、快捷地为读者提供文献信息的检索和借阅服务,采用自动化系统。图书馆要将以读者为本的精神贯穿于图书馆各业务工作环节,以满足读者需求为宗旨来开发新技术、运用新技术,让新技术成为读者方便、快捷、准确获取信息资源的得心应手的工具

4、以人为本的管理模式

通过以人为中心的管理活动和以尽可能多的实践,来锻炼人的意识、脑力和体力,通过竞争性的生产、管理、经营活动,达到完善人的意识和品格,提高人的智力,增强人的体力,使人获得超越于生存需要的更为全面的自由发展。

 

图书馆管理和服务人本化的依据

1、图书馆现代化的过程是图书馆管理和服务人本化的过程

最大限度地满足读者不断增长的文化需求和图书馆馆员的发展需求,是图书馆事业发展的出发点和归宿点。

2、社会发展的现代化、知识化、信息化要求现代图书馆管理和服务的人本化

3、科学技术的现代化为管理和服务的人本化提供可能

 

现代图书馆管理和服务人本化的内容

1、为读者服务的人本化

实现服务的人本化,图书馆人应树立“一切为了读者,为了一切的读者,为了读者的一切”的服务观念,想为读者之所想,做为读者之所做,将读者的需求作为一切工作的出发点和归宿点。作为图书馆人必须明确以下四点:“为谁服务(who)、服务什么(wllat)、如何服务(how)、何时服务(when)”,这是做好服务的基本要求。

2、图书馆内部管理的人本化

在留人方面,应做到“情感留人、待遇留人、事业留人、发展留人”。在用人方面,要尽力做到知人、用人、发展人,做到人尽其才。要为每个馆员创造一个良好的工作平台和发展平台。在全馆上下形成“我尽职、馆发展,馆发展、我发展”的坚强信念

 

弘扬图书馆人文精神的策略

1、摆正现代科学技术服务于人的思想意识

2、建立人文关怀制度和加强人文精神教育

3、强调科学精神与人文精神的融合

4、创建人性化的服务环境

 

现代图书馆管理的热门话题

1、科学发展观

图书馆以人为本的、全面、协调、可持续的发展。

2、战略规划

所谓战略规划,就是指对一个机构的未来方向制定决策,并实施这些决策。它规定机构的使命,制定指导机构设定目标和实施战略的方针,建立实现机构使命的长期目标和短期目标,然后根据确定的目标决定行动的方向。从图书馆的核心竞争力及其所面对的竞争环境来进行战略规划。

3、组织文化

任何组织都有自己的文化。一个组织的文化反映和代表了对该组织起影响和主导作用的团体精神、行为准则和共同价值观。 即图书馆的核心价值、共享空间的理念。

4、绩效评估

在图书馆评估方面正在出现如下一些趋势:①更加重视以人为本的指标体系;②更加重视定性分析与定量测评相结合的综合性评估;③更加重视评估体系的发展和创新;

5、服务价值链与核心竞争力

6、新公共管理

图书馆将参照其他公益性文化事业单位的做法,按照“加大投人、转换机制、加强管理、增强活力”十六字方针,进行管理体制与机制的改革。

7、知识管理

8、全面质量管理

TQM是以人为本的管理模式,强调全过程、全部门和全员的质量管理,并重视科学方法和工具的运用。注重合作、协调、交流以及持续不断改善的管理过程

罗曼在《图书馆全面质量管理(TQM)模型研究》中介绍了国外几种图书馆TQM模型,并归纳出它们的一些共同点:(1)战略规划起着核心作用;(2)形成以质量为中心的组织文化;(3)关注用户;(’)以团队形式确保图书馆全员参与;(5)培训和交流起润滑剂作用。

黎格斯提出的图书馆在应用TQM时要注意的事项值得我们思考,即:(1)注重事实,在认真分析通过有效的统计方式获得各种数据的基础上做出正确的决策;(2)避免重复,理顺并简化程序以减少不必要的重复浪费;(3)尊重人才,让员工心情舒畅地参与管理;(4)大胆放权,使员工以主人公的姿态发挥自己的主观能动性,起到自我教育、自我改进的效果。

9、营销管理    10、危机管理

 

现代图书馆学研究 的三大课题

1、图书馆事业建设研究

图书馆学的出发点和归宿需要以图书馆事业发展过程中的实践经验为基础,以图书馆事业发展过程中的实际问题为导向。这就要求图书馆打破条块分割和地域、时空的限制,以问题为导向进行图书馆合作和图书馆人力资源的共享。

2、图书馆事业体系研究

图书馆的发展受到国家政治体系结构的影响和制约。图书馆学一方面需要研究如何建立针对问题的图书馆联盟,争取国家政策的扶持,建立共同口径的权益,解决单个力量无法解决的问题,作为利益群体在政策和法规上寻求倾斜;另一方面需要研究建立图书馆联盟内的利益平衡机制,消除隔阂、建立对话,这样图书馆事业才能适应动态的环境,并逐渐由不平衡走向平衡。

3、图书馆人文精神和技术理性研究

图书馆学研究将遵循人文精神和技术理性并重的发展原则。对于技术的盲目追随必将导致人文的迷失,仅仅理性的技术运用无法替代人文的价值导向。

 

现代图书馆的四个特征

1、业务管理自动化

2、信息载体数字化,

3、馆藏资源多样化

4、信息服务网络化、个性化

 

现代图书馆管理特征

1、网络化、数字化的高科技管理特征

2、知识管理的特征

3、信息资源和人力资源的可持续发展的管理特征

现代图书馆发展趋势

1、图书馆员知识化、专业化

2、管理方法科学化、现代化

3、服务方式多元化、深层化

现代图书馆与传统图书馆区别

1、观念不同

2、文献资源建设内容不同

3、工作内容不同

4、服务方式不同

5、对工作人员素质要求不同

现代图书馆馆内机构重组的原则

1、决策层的人数要少,组织层不宜多

2、部门不宜太多,分工不宜太细

3、部门的名称要与工作内容一致

4、要因人而设,但不要为人而设

 

 

现代图书馆业务机构和内容的变化

1、图书馆工作对象完成了从文献收集(采访)、加工(编目)向参考服务、专题文献书目信息服务、学科(专题)情报研究服务的转移。

2、在技术手段上,完成了从手工处理向借用先进技术手段的转变

3、在业务组织模式上也从纵向流程划分转向按照主题横向设置业务部门

4、实现了从以文献外部特征为业务流程划分标准向以文献内容揭示和服务为业务划分标准的转变。

 

未来图书馆业务组织的基本架构

遵循战略性、先进性、继承性、特色化原则

1、信息资源(知识)组织

2、读者培训

3、专业化网络参考咨询与服务

4、以网络为基础的图书馆工作平台建设

 

中国图书馆发展中的十个热点问题

1、关于图书馆的生存价值

2、关于图书馆的范型转变

3、关于WTO与图书馆

4、关于免费和收费

5、关于虚拟参考服务

6、关于数字图书馆和资源描述

7、关于图书馆联盟

8、关于图书馆员的专业性

9、关于图书馆法

10、关于国际图联的改革及走向

 

公共图书馆员工最基本的素质和技能

国际图联/联合国教科文组织《公共图书馆服务发展指南》对“公共图书馆员工最基本的素质和技能要求可以用下列几点来说明”:

1、能够与人们友好交流;

2、能够理解用户需求;

3、能够与社区个人和团体合作

4、了解和理解文化多样性;

5、了解图书馆的馆藏资源,知道如何利用这些资源;

6、理解和赞同公共服务原则;

7、能够与其他人合作,共同提供图书馆优质服务;

8、具有组织技能,能够灵活识别和适应变化;

9、具有想象力、洞察力,愿意接受新鲜事物和观念;

10、愿意改进工作方法来适应新的情况;

11、了解信息和通信技术。

 

公共图书馆宗旨

《公共图书馆服务发展指南》则对“公共图书馆的宗旨”作了如下阐述:“公共图书馆的基本宗旨是通过提供各种形式的资源与服务来满足个人和团体在教育、信息和个人方面的发展,包括娱乐和休闲等方面的需求。它们向个人提供获得广泛的知识、思想和见解的途径,为民主社会的发展和维护起着重要作用。”

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017