注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

图书馆核心价值  

2008-11-18 15:39:57|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5、图书馆核心价值

图书馆核心价值是图书馆界对自己的责任或使命的一种系统说明。图书馆核心价值是图书馆实践的指南,这正是图书馆核心价值的“价值”所在。图书馆工作应围绕核心价值,以核心价值所指向的领域作为竞争场,并在竞争中真正体现自身价值。

图书馆核心价值与核心竞争力的区别与关系:图书馆核心价值是组织核心竞争力优势形成的基础和决定性因素。只有在正确认识图书馆核心价值的基础上,通过整合实现这些价值的协力关系,形成知识管理能力、知识教育能力、知识服务能力的综合能力即核心竞争力,才能真正实现图书馆核心竞争力优势的形成,真正服务于知识经济和社会。

有关图书馆核心价值的几个典型观点

对图书馆核心价值的研究,最具代表性的是美国图书馆协会(ALA)的研究。ALA核心价值特别委员会(Core Values Task Force)认为图书馆核心价值体现在8个方面:(1)人与思想的连接; (2)书面记录、信息、作品的自由开放和获取; (3)对阅读学习的支持; (4)尊重所有人的个性和多样性; (5)所有人对自身信念的形成、保持和表现的自由; (6)人类文化的保存; (7)向社会提供卓越的专门职业服务; (8)实现这些价值的协力关系的形成。ALA第二届核心价值特别委员会(Second Task Force on Core Values)ALA发表的各种政策性文书中的有关价值的内容压缩成:可获取性、协作、多样性、教育、知识自由、保存、隐私权、专业能力、公共利益、服务10个方面的核心价值。

当选ALA 2005-2006年度会长的Michael Gorman,总结并提出了图书馆职业8个方面的核心价值: (1)知识保存与传递职能; (2)对个人、集体、社会的服务; (3)维护知识自由; (4)理性地处理图书馆业务; (5)支持知识和学习; (6)保障知识和信息的公平获取; (7)尊重利用者的隐私权; (8)支持民主社会。

增朝晖认为:组织的核心价值决定组织的生存能力和发展潜力,是管理者为统一组织成员意志而确定的价值标准,更是组织管理者为实现既定的目标而形成的管理思想;毕红秋认为:信息自由是图书馆价值的核心概念;蒋永福认为:维护知识自由是图书馆职业的核心价值。

图书馆核心价值的构成

图书馆的组织价值、核心价值和用户体验下的增值价值,构成了组织的价值基础。其组织价值和核心价值决定图书馆组织的生存和发展。

1、图书馆组织价值:由有形资源价值和无形资源价值构成。

其中,有形资源:馆舍、设施、设备、各种载体的知识资源、人员、资金等;

无形资源:管理和服务理念、技术、经验、形象、声誉、信用等级、组织文化等。

2、图书馆核心价值

所谓图书馆核心价值,是指图书馆组织价值基础中,最能代表组织品牌特性并对整个组织进步、发展起决定作用的若干价值的集合体。图书馆的品牌特性是知识管理、知识教育和知识服务。

知识管理包含对各种载体的文献、情报、信息、知识资源进行收集、加工、整合、传承和发掘社会智力资源即保存(传递)。知识教育包含支持知识和学习、促进知识服务和创新。知识服务包含知识传递、利用、实现知识自由(尊重所有人的个性和多样性)、保护隐私权、维护公共利益。

实现图书馆核心价值的基本原则

1、知识自由的原则;

2、维护公共利益的原则:实行免费与平等原则,是图书馆维护公共利益的社会特征;

3、运用专业能力的原则;

4、保护隐私的原则;

  图书馆属于公益性的服务行业,其活动不存在商品生产过程,从文献资源入馆到上架流通等一系列业务流程及环节可以看出,图书馆在不断地增加价值,也就是说图书馆管理和服务的过程是一个不断增值的过程。 图书馆基本活动包括文献采访、分类编目、流通阅览、检索咨询、读者教育、知识服务和信息开发,这些环节都是与图书馆提供的服务直接相关的活动,是直接创造价值的活动或者说是实现图书馆使命的主要活动;而图书馆的行政管理、基础设施、人力资源管理、技术开发和后勤设施与服务构成了图书馆的辅助价值活动,这些活动本身不产生价值,但却是支撑主要价值活动的基础。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017