注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

图书馆的核心竞争力  

2008-11-18 15:38:08|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 4、图书馆的核心竞争力

  图书馆核心竞争力概念、内涵、模型:

请参看《大学图书馆学报》2008年第3期 篇名:“对图书馆核心竞争力概念的再认识” 作者:赖辉荣

图书馆核心竞争力是从企业核心竞争力中移植而来的,图书馆核心竞争力是指图书馆以技术能力为核心,通过战略决策、文献资源组织与建设、提供优质特色服务、信息产品开发、人力资源开发及组织管理等的整合,或通过其中某要素的效用突现而使图书馆获得持续竞争优势的能力,是维持图书馆存在和保障该图书馆发展的独特的、外界不易掌控的独特能力。

其特征表现为:价值优越性、独特性、稀缺性、延展性、动态性、难以模仿性和替代性。

由此我们可以总结出:图书馆核心竞争力的要素是由人力资源、先进的技术、科学的管理体系、完善的信息系统和创新的理念组成的。丰富的人力资源是构成图书馆核心竞争力的基础,先进的技术是构成图书馆核心竞争力的关键,科学的管理体系是构成图书馆核心竞争力的保证,完善信息系统是构成图书馆核心竞争力的重要保障,不断创新是保持长久竞争优势的动力。

图书馆核心竞争力是指一所图书馆长期形成的,能使图书馆在竞争中保持可持续发展,建立在图书馆各种资源基础之上的获取、开发、整合资源的特有的能力,从而能最大限度地满足用户需求。

图书馆核心竞争力概念的内涵是:

(1)图书馆核心竞争力是图书馆发展历史上长期形成的并已融人图书馆内质中的能力。图书馆核心竞争力同样是一种“累积性学识”,没有长期的积累,很难形成自己的核心竞争力。

(2)图书馆核心竞争力是该图书馆区别于其他图书馆的明显特征,应该独具特色,使该图书馆具有独特的竞争性质而难以为竞争对手所模仿。因此,图书馆的核心竞争力是图书馆差异化的有效来源。

(3)图书馆核心竞争力是建立在图书馆的人力资源、文献资源、技术设备资源等资源基础之上的能力;但是资源本身并不是核心竞争力。一般说来,只要存在竞争,就存在资源的占有和配置问题,图书馆核心竞争力的大小也取决于对各种资源获取、开发及整合能力的高低。但由于我国图书馆的竞争处于非市场环境中,资源配置的最终决定者是管理者;因此,图书馆必须通过提高服务质量,争取更多的用户,才能显现自身价值,达到管理者的重视和社会对图书馆价值的认同,进而争取到更多的社会资源(包括资金投入和政策支持等);争取的结果就成为评价其核心竞争力高低的重要指标。

(4)图书馆核心竞争力是其保持长期持续竞争优势的源泉。在缺乏竞争的环境中,难以产生核心竞争力;要在竞争的环境中不断发展,就必须识别、培育和提升自己的核心竞争力。

(5)图书馆核心竞争力是一种相对于其他能力而言处于核心地位、支配地位的能力。

总之,图书馆核心竞争力不属于“资源观”、“协同观”、“要素观”,比较接近于“能力观”,但更强调该能力与其他能力及资源之间的关系,因此可以理解为“基于各种资源的能力”、“整合、协同各种要素的能力”以及“支配各种能力的能力”。

 

核心竞争力是“能够比竞争对手更快的速度推出各种各样产品的一系列核心能力;

核心竞争力取决于图书馆员是否具有独特的资源和能力;

核心竞争力是一位优秀图书馆员在市场竞争中不可缺少的能力:包括勤奋学习能力;不断进取的开拓市场能力;分析客观事物的敏感能力;勇开先河的创新能力;

学科知识主管的知识结构和技能要求:特定学科知识领域的基础知识;学科知识资源的动态跟踪、分析、科学判断能力、获取能力、创新能力;社会需求的科学预期与社会服务的应对能力;掌握计算机技术、网络技术、多媒体技术、数据库等现代化技术;知识导航能力;外语应用能力;人际沟通能力、科学管理能力。

 

核心竞争力在图书馆领域的本土化

1、个体与行业:图书馆核心竞争力的两个层面

2、用户价值性与管理者和社会的认同性:图书馆核心竞争力的本质特征

 

 

图书馆核心竞争力的特征

(1)公益性:图书馆核心竞争力建立在公益性基础上;

(2)独特性:图书馆的核心竞争力是图书馆长期发展过程中培育和积淀而成,与众不同、独树一帜;

(3)扩展性:这种扩展性主要体现在产品和服务的可扩展上。

(4)价值优越性:图书馆核心竞争力能按照用户意愿最大限度地为用户提供根本性的效用,在社会价值链中发挥巨大作用

(5)整体性:核心竞争力是图书馆一切资源充分整合的产物,是图书馆整合与协调馆藏、读者和馆员三要素的结果

6)动态性:作为支撑并推进图书馆长期发展的主动力,核心竞争力包含因素较多,形成周期较长,存续时间较久,稳定性较高,一定时期内别人难以逾越,但其毕竟是一定时期的产物,虽不可能一蹴而就,但绝不会一劳永逸。

 

图书馆核心竞争力模型:

从模型看,一方面,图书馆卓越的办馆理念、独特的办馆特色、良好的图书馆制度等,共同构成图书馆文化,对图书馆核心竞争力起着发展导向、形成路径、环境支持等作用。正是由于图书馆核心竞争力与其历史、传统、特色、馆风、馆训等因素密切相关,以致常与图书馆文化混为一谈。这也是图书馆核心竞争力难以模仿、转移的原因。另一方面,图书馆丰富的人力资源、独特的文献资源和先进技术设备资源,共同构成图书馆发展的战略性资源,对核心竞争力起着重要的支持、保障作用,其中人力资源是核心竞争力的创造主体和承载者,文献资源是核心竞争力的重要载体和工作单元。品牌作为图书馆重要的无形资产,不是核心竞争力,而是核心竞争力的表现方式。这些相关因素尽管不是核心竞争力本身,但对图书馆核心竞争力的培育和提升均有重要作用。任何一种相关因素的缺失,都有可能导致核心竞争力形成的困难,因此可以说,,图书馆核心竞争力的培育和提升是一个复杂的系统工程,是一项长期、艰巨的任务。

 

提升图书馆核心竞争力的有效方式

图书馆间的竞争实质上是合作竞争,在图书馆行业面临新兴信息服务业冲击和威胁的今天,图书馆间更应弱化竞争,加强合作,提高整个行业的核心竞争力,以期得到共生和发展。

"以人为本"的管理理念,是提升图书馆核心竞争力的基本指导思想;人才是提升图书馆核心竞争力的关键;积累丰富的文献资源,发展特色馆藏是提升图书馆核心竞争力的基础;服务创新是提升图书馆核心竞争力的首要工作;依托现代信息技术,加强文献的整序能力是提升图书馆核心竞争力的保障

1)总分馆制;

2)结合图书馆;

3)大小馆合作;

4)建立知识联盟,实现图书馆知识共享;

5)建立若干个学科知识资源管理教育服务中心;

6)营造新型基于核心价值的图书馆组织文化;

7) 特色的资源服务优势;

信息资源是构建图书馆核心竞争力的基础,图书馆应该根据已有馆藏的特点,发挥优势,通过重点补充,保证某个领域资源的系统性、新颖性和权威性,形成特色馆藏资源。

8) 学习型创新型组织优势;

图书馆作为人们自学的主要场所,本身也是一个学习型组织。学习型组织的核心价值在于学习不仅是为了保证组织的生存和发展,使组织具备不断改进的能力,提高组织的竞争力;学习更是为了体现个人价值,在工作学习中享受生命的意义。图书馆本身就是一个很好的创新平台,如果再营造一个鼓励人才创新、有利于创新型人才脱颖而出的社会环境,围绕人来制订和实施鼓励创新的措施,激励人才进行创造性劳动,就一定会极大提升图书馆的核心竞争力。

9)个性化主动服务优势,应深化知识服务,创新图书馆服务模式;

10)加强隐性知识的管理,注重图书馆知识的挖掘和学习

11)树立知识资本的新观念,促进图书馆知识资本的增殖

 12)构建信息共享空间:信息共享空间”的出现,在改变图书馆传统的服务理念的同时,在强化图书馆竞争优势、打造图书馆核心竞争力方面将发挥巨大的领先优势,成为图书馆发展新的潮流。IC在空间和资源的基础上为用户提供丰富多样、完备周到的服务, 其中一站式服务是IC的灵魂所在,同时也是IC在短短十几年时间中,成长为大学图书馆未来最重要的发展方向和核心竞争力的关键原因。

 

 

专业图书馆的核心竞争力概念、特征、特色化特质、措施:

请参看《图书情报工作》2008年第3期 篇名:“试论专业图书馆核心竞争力的构建” 作者:赵东

专业图书馆的核心竞争力是指专业图书馆在社会发展中的独特竞争优势,及时掌握广大读者多元化、个性化的信息需求,并经过长期精心培育建立起来的独特差别优势。它能增强专业图书馆在信息咨询业中的关键能力。专业图书馆的核心竞争力是维持其存在、保障其发展、独特的且不易被其它图书馆学习和掌握的能力。它不仅表现为专业图书馆特有的技能和运行机制,更重要的是体现为上述技能与机制之间的有机融合。专业图书馆核心竞争力的要素包括:战略决策能力、组织协调能力、技术能力、信息分析、整合能力和专业图书馆文化。

专业图书馆核心竞争力的特征

1、价值优越性: 

2、独特性: 

3、难以替代性: 

4、延展性: 

专业图书馆的办馆特色应该具备以下特质

专业图书馆比较优势的确立就是根据各专业图书馆的功能定位来选择主导方向,集中资源重点创建特色专业图书馆。专业图书馆的特色是其存在和发展的生命力之所在,是构成专业图书馆特性和保持其发展潜力的根本,是促进专业图书馆拥有持续竞争优势的本源,是专业图书馆核心竞争力的内涵和实质所在。

专业图书馆的办馆特色应该具备以下特质:①明显有别于其他馆的办馆风格或优良特点;②在长期办馆过程中逐步积累形成的,且具有相对稳定性和时代性;③专业图书馆的办馆特色集中体现在学科建设上;④专业图书馆的办馆特色必须在与社会和读者的互动中形成,这种特色的价值必须取决于其对科学发展,最终被社会广泛承认的实际贡献的大小;⑤专业图书馆办馆特色的灵魂是具有适应国家经济、社会发展的办馆理念。

打造专业图书馆核心竞争力的具体措施:

1、创建特色文献信息资源中心和特色信息服务

2、核心技术创新

3、管理战略创新:在管理机制、用人制度、激励制度、组织结构等方面打破以往僵硬的管理模式

4、服务理念创新

5、专业图书馆的文化创新:构建具有时代特色的专业图书馆人本文化;建立具有时代特色的专业图书馆道德文化;创建具有时代特色的专业图书馆馆长文化;建立具有时代特色的专业图书馆激励文化;建立具有时代特色的专业图书馆学术文化;

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017