注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

图书馆的竞争环境  

2008-11-18 15:37:06|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3、图书馆的竞争环境

随着信息技术、网络技术的发展,与图书馆竞争的信息服务机构如网站、商业信息服务公司等数量和种类都在增长,除了读者信息利用观念的变化外,图书馆的竞争环境也在发生着转变,面临诸多挑战:加入WTO的压力、知识经济的挑战、信息技术的日益发展、社会信息需求的瞬息万变、信息市场竞争的日益激烈等。

面对激烈的行业竞争和众多的竞争对手,图书馆必须十分清楚和了解自己的竞争优势资源和能力,努力挖掘和培育自身的资源与能力的强项,从而建立自己的核心竞争力。

计算机技术和网络的发展使图书馆的工作效率有了很大提高,但是数字图书馆的市场化以及各种信息机构的产生却使得图书馆逐渐丧失了其作为信息集散地的竞争优势,同时也面临着读者流失的巨大压力。

  所谓图书馆的竞争环境,是指从总体上和客观存在上来考察市场竞争的外部因素,这些外部因素和市场竞争的内部因素相对应,而共同构成图书馆的市场竞争结构。正确认识我国图书馆事业所处的竞争环境,将有利于及时把握外部环境的变化和变化趋势,进而统揽全局、长远谋划,制定科学的图书馆发展战略。

现代图书馆的行业属性:现代图书馆具有文化艺术业和信息业的双重行业特征,图书馆的工作在具有服务性的同时,也具有生产性和经济性。

 

现代图书馆的竞争环境主要有:

(1)行业内的图书馆个体:

由于馆际互借、共享联盟的构建等使图书馆间的竞争实质上是一种合作竞争。

(2)图书馆邻近行业:

档案馆、博物馆等公益性机构是图书馆行业的传统竞争对手,它们的共同特征是不以盈利为目的,甚至与图书馆具有相同或相近的职业视野和价值观。

3)图书馆与新兴信息服务业的竞

信息服务商、信息娱乐业、网络搜索引擎、网上书店等新兴信息服务业构成图书馆在信息环境下的主要竞争对手。它们信奉知识信息的社会价值和经济价值,以盈利为目的,对图书馆的冲击,一方面表现在用户的分流上,另一方面表现在与图书馆核心价值观的冲突上

 4)图书馆上游行业:

书刊出版商、数据库提供商、系统服务商等构成图书馆的上游行业。上游行业为图书馆提供信息资源和技术支持,同时也是图书馆资金的主要输出对象。由于上游行业的发展使图书馆依靠资源、地理、行政地位、技术与系统复杂性等建立的竞争优势随之弱化。

  (5)信息用户。

信息用户是图书馆存在和发展价值的直接因素,是图书馆的主要竞争目标。

(6)管理者与社会。

企业处于市场环境中,竞争与资源配置的最终决定者是用户。图书馆则处于非市场环境中,用户对图书馆竞争有很大影响,但资源配置的最终决定者是管理者,图书馆竞争的目的是争取管理者更多的资金投入和政策支持,这需要管理者和社会对图书馆价值的认同。因此管理者和社会与信息用户是图书馆等同重要的竞争目标。

 

 1、图书馆竞争环境的外部环境分析

  图书馆的外部环境主要包括政治、经济、科学、技术、社会文化等诸方面。

 1)国际竞争环境

 2001年我国加入了WTOWTO的《服务领域贸易总协定》和《与贸易有关的知识产权协议》与图书馆业紧密相关,导致图书馆面临更加严峻的挑战。这些挑战主要包括与跨国盈利性网络或信息交流企业的竞争,版权的合理使用,对民族文化的保护和文化的交流等问题。其中非常突出和紧迫的问题就在于知识产权的保护。

  2)网络竞争环境

  一个以互联网为信息存取和传输平台的信息服务多元竞争割据正在形成。网络信息用户的增长,意味着以图书馆为代表的传统信息服务机构在网络服务市场中,已有分额正在部分丧失,读者正在流失。

  现代图书馆应当充分发挥其核心竞争力。现代图书馆的核心竞争力是指图书馆在充分发挥自身资源优势的基础上,能最大限度地满足社会需求并不断发展的能力,具体包括独特的资源优势和强有力的创新和开发能力。

  3)业界同行竞争环境

20世纪初,图书馆和出版商几乎构成了信息产业的全部。而今天,信息产业已经包括了大量的信息提供者:信息咨询公司、数据信息中心、剪报公司、特色书店、报刊商亭、音像租赁社等等。各种信息经营机构的产生形成了多样化的信息环境。信息环境的变化除了导致图书馆用户信息需求的变化,还导致了用户对图书馆期望的变化。置身于社会服务行业中,面对行业内的竞争,图书馆在满足用户信息需求方面,只有达到了社会平均水平才能生存,只有超过平均水平才能发展。

 

1、国家的重视程度,是影响图书馆发展的一个重要因素。

2、馆际协作也是促进图书馆竞争的重要动力

3、自动化水平也是衡量一个图书馆竞争能力的标志

 

  2、图书馆竞争环境的内部环境分析

  内部环境主要是指图书馆自身的管理体制、人员素质等现状,这也是影响图书馆竞争的关键条件。

  1)规章制度环境

  目前在我国,许多图书馆都没有健全完备的组织规范和管理方式,缺乏明确的责任负责制度和行之有效的管理办法。很多图书馆对工作人员缺乏规范的聘任、考核、晋升、辞退、监督机制,人浮于事的现象比较严重,劳动和收入有时是不对等的。

  2)人员素质环境

  3)技术手段环境

  4)与用户的沟通程度

 

竞争环境的分析方法:

分析和研究图书馆竞争环境的有效方法,可以采取SWOT分析方法,其中S是指组织的内部优势(Strength)W是内部劣势(Weaknesses)O是外部环境的机会(Opportunities)T是外部环境的威胁(Treats)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017