注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采宁的窝

——走在“认识自己,成为自己”的路上!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个随性、敏感、表里不一、情绪多变的女人,在文字的虚拟世界中享受着情感自由表达的快乐!

网易考拉推荐

图书馆转型背景、策略,特征、角色、功能定位  

2008-11-18 15:34:04|  分类: 专业知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、图书馆转型背景、策略,特征、角色、功能定位

图书馆转型的背景:

图书馆的转型与定位,不可避免地要接受来自两个方面的制约和冲击:其一是市场经济;其二是信息技术。两者互相作用,形成对传统图书馆的巨大震动。

20世纪90年代以来,我国的图书馆事业正在面对全新的情况。一方面,我国开始建构社会主义市场经济,社会结构开始发生深刻的变化,逐步发育成熟的市场体系对图书馆事业提出了极大的挑战;另一方面,随着信息技术的飞速发展,图书馆正在从单一的借阅服务格局向自动化、信息化、网络化过渡。

长期以来人们一直较多地从社会需要的角度去考虑对图书馆的需求问题,而较少从用户角度考虑不同利益群体对图书馆的不同需求,因此,我们需根据市场经济所产生的社会结构演变和信息社会的时代特征方面来探讨市场经济和信息社会环境下的图书馆转型与定位。

图书馆属于第三部门,即介于市场领域和政治领域之间的一个社会领域,具体来讲是介于政府和企业之间的非营利性社会组织;图书馆产品是非垄断性的公共物品,可以通过政府和非营利性机构两种资源配置机制来向社会提供。为此,市场应当有限介人,政府应当保持它的调节功能。

 

转型时期图书馆的特征:

1、  馆藏特征:实体馆藏转变为实体与虚拟馆藏相结合;

2、  服务特征:到馆服务转变为提供个性化、网络化咨询服务;

3、  观念特征:传统图书馆转变为复合图书馆、数字图书馆;

4、  中心有别:以图书馆为中心转变为以用户为中心;

 

转型时期图书馆的角色:

1、  全民终身教育的主战场;

2、  知识创新的助推器;

3、  传播知识信息的枢纽;

4、  培养人才的基地;

5、  学术活动的中心;

6、  人们精神生活的乐园;

 

转型时期图书馆的功能:

1、  保存人类精神文化遗产;

2、  开展社会教育;

3、  传递馆藏实体和网络虚拟等多元化的文献信息;

4、  开发题录、文摘、综述、述评等二三次文献,即开发智力资源;

5、  建立高品位的文化娱乐和休闲场所,为读者提供高雅文化娱乐,提高文化修养、培养高尚生活情操。

6、  服务科学研究;

7、  进行网络导航;

 

转型时期高校图书馆面临的挑战:

1、“公共图书馆精神”对传统办馆理念的挑战

现代公共图书馆精神就是国际图书馆联合会对公共图书馆宗旨的准确表述,不分阶层、种族、性别、肤色,一视同仁地为他们提供优质服务是公共图书馆义不容辞的责任和义务。大学图书馆应以公共图书馆精神为旨归,从业人员必须建立现代社会注重人本、尊重读者的信息自由与信息权利的观念,尽最大的努力发挥图书馆资源的独特作用,为大学乃至更大范围的读者提供充分的服务,体现图书馆的社会价值。

2、现代信息获取与传播技术对传统图书馆服务手段的挑战

对传统文献信息存储和传播的图书馆事业而言,现代信息技术既为所有图书馆腾飞提供了机遇,也对图书馆的技术设备与技术力量构成压力。这种以信息技术进步为核心的变化,给图书馆事业带来巨大进步的同时,也给图书馆造成了从管理体制到事业经费大范围的政治的和经济的巨大挑战。

3、信息技术变革对现有人才队伍的挑战

由现代信息技术的发展与应用导致的信息内容、信息数量和信息收集和利用方式的巨大变化对图书馆员的知识结构和专业技术能力等提出了越来越高的要求。

4、信息技术主导的图书馆变革对现行人事管理体制的挑战

为了使图书馆中具备大量优质的信息技术人员,需要通过对现有人员进行培训、调整或者引进既有图书馆学信息学素养又有较强信息技术能力的新人。而由于当前图书馆员的年龄结构、图书馆员工队伍容纳空间的有限性和可供操作的从业人员的专业标准及法规的缺乏,无法从根本上改变目前人事管理制度的僵化与不完善状况。由于无法实现良性的人员合理流动和缺乏一定危机感与竞争力,导致管理效果不佳和工作人员工作、学习积极性的下降,使馆员队伍的综合素质提高缓慢,

5、综合因素造成的经费压力

由于购买电子资源经费的不断增加、购买软硬件设备及其维护所需费用的增加以及图书馆员薪酬的快速增长给图书馆的经费问题带来了巨大的挑战。

6、数字图书馆的发达程度是实现图书馆服务模式转型能否成功的一项重要指标。它涉及信息资源共建共享的程度、计算机信息安全、著作权的保护、数据存储模式等等很多方面的问题。

 

转型期间高校图书馆应对挑战所采取的策略:

1、全面建立崇高的图书馆理念

图书馆事业作为公益性事业,其目的不是为了谋求利益、获得利润,而是为了服务于社会乃至全人类,是从文化、教育、科技诸方面开发人的潜能,为人类社会的生存和发展创造各种基本条件的事业。图书馆是非营利性组织,它所提供的产品或服务是一种典型的公共物品。

高校领导及图书馆员不仅要从功能角度认识到高等院校图书馆是高校开展教学科研的文献信息基地,也要从法理角度认识到为学校师生提供充分而满意的服务是学校与图书馆的责任与义务,得到学校图书馆高质量的文献信息服务也是广大师生的权利。在注重图书馆功能作用的同时,也要注重图书馆文化感召力的建设,使其成为文献信息中心的同时,也成为学校文化中心。

2、努力实现图书馆的全面现代化

对以文献信息的收集、整理、存储和利用的高等院校图书馆而言,高等院校领导与图书馆管理者必须花大力气,对图书馆的设备、人员、服务方式和服务内容诸多方面进行综合的考量与运作,实现图书馆的现代化。

3、实现图书馆工作者队伍的动态管理

改变僵化的人事管理体制,具体可采取以下措施:首先是建立动态的专业员工队伍、动态管理观念与制度,使图书馆员队伍的调整具备法理与政策依据;其次是尽快建立并实施图书馆员任职资格的行业标准;第三,对文化素质与专业素质不符合图书馆要求的人员实行赎买调整策略,尽量减少在岗人员调整所带来的压力和冲击;第四,在核定办馆规模服务任务的基础上,实行工资成本总量的定量化管理;第五,实行高难岗位精尖技术人才与普通体力劳动岗位人员的分类管理,以降低人才使用的经费成本。

4、推进图书馆向信息咨询服务转型

加强数字资源的建设、加强图书馆网站的建设、加强馆员队伍知识结构的建设,以数字资源和网络资源为依托提供个性化、主动化、时效性强的咨询服务

5、积极促进文献信息资源的共建共享

 

 

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017